Раздел: Крепостное зодчество

Крепость Гдов
Хочу поднять мое заведение выше других в списке
Информация
Город Гдов возник как форпост древнего Пскова. Мощные стены Гдовской крепости принимали на себя удары иноземцев.
Впервые каменная Гдовская крепость, названная "городком" была упомянута в летописи в 1323 году. Поселение развивалось несмотря на войны и набеги, которым способствовало его пограничное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию.
Гдовская крепость построена на высоком холме. С течением времени город на реке Гдове выдвинулся как крупный населенный пункт и одновременно как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в 15 веке, когда все большее значение приобретало огнестрельное оружие. Она была самым крупным укреплением в каменном кольце крепостей Псковской земли. Особую прочность Гдовской крепости придавали валуны, из которых были сложены стены.
С двух сторон холм омываем рекой Гдовой, с третьей стороны протекал ручей Старица, а вдоль четвертой, напольной, стороны крепости был вырыт глубокий ров шириной 14 м и глубиной не менее 3,5 м, который заполнили воды Гдовы и Старицы.
Крепость была возведена очень быстрыми темпами. За один строительный сезон на месте прежнего, небольшого "городка" появилась каменная твердыня. Гдовская крепость занимала площадь около четырех гектаров. Это был большой средневековый пригород Пскова. В центре крепости располагался архитектурный ансамбль, состоящий из трех храмов.
Внимание, которое уделили новой стройке, выразилось в том, что в ней участвовала практически вся многочисленная артель псковских каменщиков, считавшаяся одной из самых квалифицированных на Руси.
Возведенное с чрезвычайной быстротой полукаменное-полудеревянное укрепление рассматривалось как незавершенное и недостаточно обороноспособное, и поэтому в 1434 году пскови
чи деревянную половину стены заменили на каменную. Стены толщиной около 4 м сложены из чередующихся рядов валунов и девонского плитняка. Местами они сохранились до уровня боевого хода и вместе с несохранившимися зубцами достигали высоты 7,5 - 8 м. Даже в полуразрушенном виде эта преграда выглядит монументальной, а в древности казалась и вовсе несокрушимой.
Крепостной кремль - второй по значимости ансамблевый памятник историко-архитектурного и оборонительного зодчества, расположенный на территории района. Ансамбль Кремля состоял из крепости, Собора святого Дмитрия Солунского, церквей Михаила Архангела и Успения со звонницей, в которой располагался арсенал, дома настоятеля и казенного дома.
На месте предполагаемых башен Гдовского кремля сейчас находятся земляные холмы. Считается, что они возникли по повелению Петра I, который, посетив Гдов в 1706 году, приказал присыпать стены землей для их лучшего усиления. Эти холмы как бы законсервировали ряд важнейших сооружений крепости. В самом Кремле находились 5 улиц, переулок и 80 дворов, 25 лавок, 9 клетей, 13 житниц.
В середине 15 века состоялось новое усовершенствование Гдовской крепости. Возле ее Псковских и Кушельских ворот были выстроены дополнительные заграждения – захабы – длиной 30 и 22 метра, затруднявшие прямой подход к этим воротам. Прежде чем войти в крепость, человек, делая крутые повороты, должен был пройти двое ворот и простреливаемый сверху коридорный проход.
В 1510 году Гдов, как и вся Псковская земля, вошел в состав Московского государства. Первая половина 16 века для Гдова была временем подъема за весь период средневековья. Он являлся крупнейшим центром Псковского края. Свидетельством экономического благосостояния города было строительство в крепости нескольких каменных церквей. В 1520-1530 годах здесь был возведен один из самых значительных из строившихся тогда в Псковской земле собор Святого Дмитрия Солунского.
На Гдовской земле дали первый жестокий урок немецким рыцарям Ливонского ордена русские воины во главе с Александром Невским. Ледовое побоище закончилось блестящей победой русского воинства.
В кризисные годы последовали самые существенные изменения крепости, это было связано с растущей угрозой вражеского нападения и осадой Пскова в 1581-1582 годах польско-литовско-венгерскими войсками под командованием польского короля Стефана Батория. В конце Ливонской войны Гдов был едва ли не самым защищенным городом Северо-запада страны.
В 1613 году город был захвачен шведами, но был вскоре освобожден. В следующем году осадой руководил сам шведский король Густав II Адольф, раздосадованный предшествующими неудачами. К Гдову были стянуты крупные силы и предпринято два штурма. С помощью мин для подрыва стен и башен, а также петард, вышибающих ворота направленным взрывом, и проломной артиллерии, пробившей бреши в стенах, шведы сломили сопротивление Гдова и крепость была взята. С 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.
К концу 17 века военное значение Гдова стало снижаться. А в течение первой половины 18 века Гдовский кремль окончательно утратил прежнюю боевую направленность, а его стены стали разбирать на строительный материал.
В 1781 году Екатерина II во время кратковременного пребывания в Гдове выразила желание восстановить Гдовский кремль, и развал крепости на время прекратилась. Но в феврале 1944 года при отступлении немецких войск Гдов был почти окончательно разрушен. При этом были взорваны все каменные храмы и другие строения, находившиеся в кремле. Уцелели только крепостные стены.
В послевоенные годы Гдов был заново возрожден, а в 1990-1991 годах по инициативе патриота - священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах собор Св. Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.
Ежегодно в Гдове проходит военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище".
Просмотров страницы: 3910