Раздел: Крепостное зодчество

Крепость Порхов
Хочу поднять мое заведение выше других в списке
Информация
Каменная крепость находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь, на территории современного города Порхов Псковской области.
Крепость Порхов - одна из немногих, хорошо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины 14 и практически до конца 15 века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация.
Более того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.
Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (Невский) строил деревянные городки на реке Шелонь, тем самым укрепляя водный путь из Пскова в Новгород.
В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. В июле 1428 года Порхов повторно был подвержен осаде со стороны литовцев с применением огнестрельного оружия под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели сильно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия. Осада показывает, что применение огнестрельного оружия делает существующие крепости недостаточно устойчивыми к обороне. И после этого наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов.
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже 15-16 веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине 15 века.
Крепость строилась целиком, а не поэтапно, при этом одновременно возводились и стены, и башни. Материалом служила местная известняковая плита, из которой выполнена облицовка стен. В качестве забутовки вместе с плитой применялся и валунный камень. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной стороны, так как к ней возможен был подступ. На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы.
Восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями: Никольской, Средней и Псковской. Еще одна башня - Малая защищает северную сторону крепости. Никольская и Псковская башни находятся вблизи входов в крепость, по краям приступной стороны и конструктивно включены в оборонный комплекс каждого из входов. Такие входы имеют название "захаб" и широко распространены в крепостях того периода, не только в русских, но и европейских. Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед въездной аркой или воротным проемом. Это позволяло обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен.
Захабы Порховской крепости сохранились достаточно плохо. Никольский захаб включал в себя полукруглую стену до башни, защищающую проезд в башне, сам проезд и прямой коридор после башни. От захаба сохранилась только сама Никольская башня, которая разобрана до второго этажа и надстроена колокольней. Псковский захаб, сохранился еще хуже, нет даже самой башни, но топология стен, позволят его реконструировать.
Все стены и башни крепости имели толщину 1,4 - 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен и западная стена после дополнительной прикладки стала толщиной 4,5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены. Утолщение южной и восточной стены было произведено на всем их протяжении. Не подверглись утолщению только стены захабов. В результате такой реконструкции крепость стала в состоянии противостоять осадной техники того времени, прежде всего, быстро развивающейся артиллерии. Эта прикладка и усиление стен со стороны приступа еще больше подчеркивают одностороннюю систему обороны крепости.
Стены крепости 1387 года имели высоту не менее 7 м и завершались боевым ходом, покрытым двухскатной кровлей, лежащей, с внешней стороны, на каменном парапете. Со стороны крепостного двора, боевой ход представлял открытую деревянную галерею, стойки которой опираются на деревянные закладные балки. Парапет имел толщину 0,8 м и был прорезан прямоугольными бойницами через каждые 3,5- 4,0 м. Утолщение стен позволило увеличить, как ширину самого боевого хода, так и толщину парапета на приступных стенах.
Рядом с крепостью возник посад, который непрерывно разрастался, невзирая на обычные бедствия того времени - регулярные пожары, голод, моровые поветрия, польские разорения 1581 и 1609 годов и шведскую оккупацию 1611-1615 годов, во время которой произошло восстание порховчан против иноземного владычества (1613). В 1776 году Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 - 1897 годах через него прошла ветка железной дороги Дно - Псков и развитие города получило мощный толчок. Крепость же постепенно ветшала и разрушалась, пока в 1912 году в ней не начались таки восстановительные работы, в ходе которых был произведен некоторый ремонт стен и башен.
Никольская церковь, закрытая в 1961 году, теперь снова действующая, а расписание служб висит на воротах у Никольской башни. Значительная часть стен восстановлена и доступна к осмотру.
Просмотров страницы: 3564