Раздел: Гражданская архитектура

Усадьба В.Д. Рокотова
Хочу поднять мое заведение выше других в списке
Информация
В Локнянском районе Псковской области располагалась усадьба видного общественного деятеля - Рокотова Владимира Дмитриевича.
Владимир Дмитриевич Рокотов (6 января 1837 — 14 апреля 1900) родился в богатой семье. Был отдан в училище правоведения, где отличился блестящей учебой. Однако училище он так и не закончил, бросил, поступив рядовым солдатом в Преображенский полк. На службе Владимир Дмитриевич тоже сумел отличиться, сломав карьеру накануне получения чина полковника. Ушел в отставку штабс-капитаном и поехал жить в Псковскую губернию, в деревню Крестилово, в родовое имение.
В Крестилово Рокотов обзавёлся семьёй: женился, затем у него родилось двое детей. Также Владимир Дмитриевич был выбран предводителем дворянства Великолуцкого уезда.
Рокотов, увлечённый свободолюбивыми идеями, за несколько лет до отмены крепостного права, отпустил своих крепостных крестьян с земельным наделом на волю и стал заниматься просветительской деятельностью. Затем бросил жену, детей и уехал и уехал в город Ковно (Каунас, Литва), где стал чиновником по особым поручениям у местного вице-губернатора, у которого позже увёл жену. Вице-губернатор не смог пережить потерю и закончил жизнь самоубийством, Рокотов же, вместе с его женой и двумя детьми переехал в Киев.
В Киеве у него родилось ещё двое детей. Младшая дочь Маргарита Рокотова- Ямщикова впоследствии стала известной детской писательницей (псевдоним Ал.Алтаева).
Владимиром Дмитриевичем в Киеве был открыт театр, библиотека, были попытки издания газеты "Киевские вести". Их дом постоянно посещала киевская интеллигенция, но однажды Рокотов все же потерпел поражение и был вынужден ехать в Санкт-Петербург, где стал артистом императорских театров.
Позже Владимир Дмитриевич получил приглашение от своих псковских почитателей и уехал в Псков с семьей, где стал режиссером в музыкально-драматическом обществе.
Умер помещик в нищете. Похоронен в погосте Надбино. На похороны собралось много крестьян, благодарных барину за освобождение их от крепостного права. Позади за гробом на подушке крестьяне несли медаль, на которой была высечена надпись – «За освобождение крестьян до отмены крепостной реформы».
Имение, расположенное в погостах Надбино и Крестилово, после ухода Рокотова стало принадлежать его жене и детям от первого брака. Его дочь вышла замуж за помещика Стремовича, которому в качестве приданого после свадьбы отошло Крестилово.
Когда стало известно, что возле Крестилово будет прокладываться железная дорога, Стремович сделал так, чтобы дорога проходила именно через Крестилово. Для этого пришлось проложить железнодорожные пути, сделав большой крюк. Сделали так, как просил барин. В честь честолюбивого Стремовича железнодорожную станцию в Крестилово назвали Стремовичи.
Железнодорожная станция, расположенная в Локнянском районе Псковской области, до сих пор сохранила его имя.
От усадьбы сохранилось лишь два заросших пруда и заросший парк.
Просмотров страницы: 2876