Закажи тур прямо сейчас!

Новгород + Псков (групповой, взрослые)

Новгород + Псков (групповой, взрослые)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры - Великий Новгород
3 дня / 2 ночи, для групп из Москвы

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Учить гостеприимству: ПсковГУ и Псковский областной союз туриндустрии начнут реализацию сетевой программы в будущем году

Год от года в Псковскую область приезжает все больше туристов. Для экономики региона они стали важным подспорьем: местные кафе и рестораны, отели и гостевые дома, торговые центры и базы отдыха знают об этом не понаслышке. Пандемия, ставшая тяжелым испытанием для всех отраслей бизнеса, негативно сказалась и на туротрасли, ощутившей жесточайший кадровый кризис.

Новая инициатива, объединившая ПсковГУ и Псковский областной союз туриндустрии, призвана исправить ситуацию и вырастить сотрудников для перспективной сферы бизнеса: с 1 сентября будущего года в вузе начнется реализация сетевой образовательной программы «Туризм» и «Гостиничное дело».

 

Работа в команде

Преподаватель Колледжа ПсковГУ Мария Павлова - один из соавторов новой программы. В числе главных задач для разработчиков, по ее словам, было учесть кадровый запрос отрасли, то есть воспитывать специалиста-практика, который будет подходить для определенных бизнес-целей и останется в регионе. Более того: программа предполагает, что представители туриндустрии примут самое активное участие в подготовке востребованных квалифицированных кадров.

В рамках сетевого взаимодействия к работе со студентами колледжа и вуза подключатся самые крупные работодатели отрасли, которые входят в состав Псковский областной союз индустрии: «Континент-Тур», «Славянский Тур», гостиничный комплекс «Двор Подзноева» (ООО «СевЗапИнвест», Мастерские авторской керамики, «Глобус», «Глобал Трэвл Псков», «Салон путешествий Дива», «Ресторанная Компания». Все они являются флагманами туристского сектора, принося наибольший доход в турбизнес региона и формируя имидж Псковской области с точки зрения туристской привлекательности.

- Такая программа была необходима региону, - подчеркивает Мария Павлова. - На уровне сетевого взаимодействия она дает возможность обучающимся среднего профессионального звена и высшего образования не только проходить практики и участвовать в мастер-классах непосредственно на базе работодателей, но и постоянно взаимодействовать с ними, формировать целевые связи. Для вуза это уникальная перспектива скоординировать учебные планы и мероприятия с предпринимателями. Турсфера - это бизнес, который очень быстро меняется. Повлияла на него и пандемия, заставив быстро реагировать на вызовы. В этом смысле участие в сетевой программе работодателей, готовых консультировать и обучать студентов, делиться с ними своим опытом, очень значимо для нас.

Достижению общих целей будет способствовать и работа Академического совета - договор о его создании также был подписан представителями университета и областного союза туриндустрии. Планируется, что совет будет собираться раз в месяц, обсуждать результаты работы и дальнейшие направления. Это позволит мобильно реагировать на изменения рынка.

 

Два уровня

В настоящее время Псковский государственный университет реализует три образовательные программы по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело»: среднее профессиональное образование и высшее – бакалавриат. Новая сетевая программа разработана как для Колледжа, так и для вуза.

Преподаватели совместно с представителями туротрасли уже обновляют учебные планы, по которым студенты начнут заниматься со следующего учебного года.

- Мы непосредственно заинтересованы в возможности контактировать с будущими специалистами уже на этапе их подготовки, - объясняет председатель Псковского областного союза туриндустрии, куратор и соавтор программы Светлана Баранова. - Работа в сфере гостеприимства - это в первую очередь работа с людьми. Нам интересны молодые люди, которые уже с первого курса могут влиться в производственный процесс, прочувствовать и осознать, что это та деятельность, которой они готовы заниматься.

По словам Светланы Барановой, преподавание большого блока дисциплин в рамках программы возьмут на себя отраслевые опытные специалисты. Более практикоориентированной станет и студенческая практика: не исключено, что будет выстроена своего рода целевая работа с молодыми специалистами, которые будут получать сетевое образование.

- Программа, которую мы начнем реализовывать в сентябре 2022 года, - уникальный опыт, который затронет и средне-специальный, и высший уровень образования, - отметила председатель Псковского областного союза туриндустрии. - Прежде наше взаимодействие с вузами ограничивалось практикой студентов, теперь же мы рассчитываем на более широкое взаимодействие, которое, надеюсь, будет выгодно для обеих сторон.

Буквально спустя две недели после подписания ПсковГУ и регионального союза туриндустрии договора о реализации новой программы стало известно о том, что Псковская область заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм РФ».

Концепция включает шесть муниципальных образований — Псков и Великие Луки, а также Псковский, Печорский, Пушкиногорский и Куньинский районы. Здесь будут реализованы проекты по формированию туристических пространств, включая создание кластера «Духовные истоки». Планируется возведение гостиниц, баз отдыха, кафе, развлекательных центров и других объектов инфраструктуры. Новым точкам притяжения туристов потребуются новые кадры, а значит, реализация сетевой образовательной программы начнется в нужное время в нужном месте.

просмотров: 238

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!