Достопримечательности

Памятник освободителям г.Гдова

Памятник освободителям г.Гдова

Закажи тур прямо сейчас!

День города Пскова

День города Пскова

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, событийный тур для группы взрослых

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

В Опочке открыли первый в России памятник известному шахматисту Александру Петрову

Первый в России памятник выдающемуся шахматисту Александру Петрову открыли в Опочке в понедельник, 2 сентября, у гимназии, которая носит имя шахматного гения. Как сообщили pskovlive.ru в пресс-службе региональной администрации, в торжественной церемонии приняли участие руководитель Аппарата Администрации Псковской области Сергей Дмитриев, уполномоченный по правам человека в Псковской области, президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов, Глава Опочецкого района Юрий Ильин, педагоги и учащиеся образовательного учреждения.

В числе почетных гостей — прапраправнук Александра Петрова, тренер ФИДЕ, заведующий московским лекторием Русского географического общества Кирилл Кузнецов, писатель, биограф известных шахматистов, соавтор книги «Шахматная Одиссея Александра Петрова» Владимир Линдер, а также гроссмейстер России, многократный Олимпийский чемпион Александр Морозевич.

От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с открытием памятника опочан поздравил Сергей Дмитриев, который подчеркнул, что Александр Петров в шахматах является такой же ключевой фигурой, как Юрий Гагарин в мире космических открытий нашей страны. «Важно сохранять наши традиции и передавать их из поколения в поколение. Нам есть на кого равняться. Сегодня мы открываем памятник известному шахматисту — уроженцу нашего региона. По его урокам я решал многие шахматные задачи. Тот, кто умеет стратегически мыслить — умеет решать любые задачи», — сказал он.

«Мы помним замечательные слова, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Открытие этого монумента — наш вклад в сохранение памяти о великом историческом прошлом. Наши дети и внуки с помощью шахмат учатся думать, мыслить и принимать самостоятельно ответственные решения, чтобы стать тем фундаментом нашей страны, который сохранит ее для будущих поколений»,- сказал президент Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов и поблагодарил всех тех, кто принимал участие в реализации проекта: Администрацию области, Сибирскую генерирующую компанию, Российскую Федерацию шахмат, Фонд Тимченко, а также власти Опочецкого района. Он также выразил надежду на то, что открытие монумента рядом с гимназией будет мотивировать ее учеников на успехи в учебе, на продолжение шахматной летописи области.

Глава района Юрий Ильин обратил внимание, что муниципалитет в настоящее время ведет большую работу по увековечиванию памяти выдающегося шахматиста. В Опочке имя Александра Петрова носят улица и гимназия, в которой несколько лет назад был открыт первый в России центр подготовки и повышения квалификации педагогов шахматного всеобуча.

В свою очередь родственник выдающегося шахматиста Кирилл Кузнецов поблагодарил за открытие монумента и отметил, что для их семьи это очень важное событие, а также выразил надежду, что юные шахматисты Опочецкого района будут продолжать славные традиции, которые заложил Александр Петров.

После завершения торжественной церемонии программа продолжилась сеансом одновременной игры с опочецкими шахматистами, мастер-класс по которой им дал гроссмейстер России Александр Морозевич. В эти дни в Великих Луках прошел первый всероссийский шахматный турнир памяти Петрова. Кроме того, Кирилл Кузнецов и Владимир Линдер пообщались с учащимися и педагогами, ответили на вопросы по истории шахмат, рассказали о личности выдающегося шахматиста. Для гостей мероприятия также была организована экскурсия в районный музей, где размещается постоянная экспозиция, посвященная Александру Петрову.

Напомним, открытие памятника Александру Петрову приурочено к 220-летию со дня его рождения. Он родился в феврале 1799 года в селе Бисерево Опочецкого уезда Псковской губернии. Александр Петров научился играть в шахматы в 7-летнем возрасте. В первой половине 19-го века он считался одним из лучших шахматистов мира. Александр Петров — автор первой шахматной книги на русском языке, которая стала настольной книгой многих известных шахматистов.

просмотров: 58

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!