Достопримечательности

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (присоединение к группе)

1100 лет истории (присоединение к группе)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, Для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется в галерее «ЦЕХ»

Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется 19 июня в 18:00 в галерее «ЦЕХ». В экспозиции – живописные и графические работы классика латвийского искусства из мастерской художника и собрания А. Маевского, сообщили pskovlive.ru в пресс-службе театрально-концертной дирекции.

Артур Никитин – живой классик, один из ведущих художников Латвии. График, живописец скульптор, книжный иллюстратор, профессор и руководитель курса дизайна Балтийской международной академии. Член Союза Художников СССР (1968). Член Союза художников Латвии. Заслуженный деятель культуры Латвийской республики.

Артур Никитин родился в Ленинграде в 1936 году. Во время блокады был эвакуирован в Башкирию. После войны семья переехала в Латвию, где Артур окончил школу и почти четыре года проучился в Рижском медицинском институте, прежде чем сделать выбор в пользу искусства. В Латвийскую Академию художеств Артур Никитин был принят сразу на второй курс. В академии будущий художник учился живописи у знаменитого Лео Свемпа, ученика Ильи Машкова.

«Закончив Академию художеств ЛССР в 1962 году, в расцвет «сурового стиля», художник почти сразу же начинает искать собственный художественный язык, открывая в графике не только новые пластические решения, но и новые технические возможности. Для творчества Никитина характерно смелое, но всегда продуманное соединение сюрреализма и абстракции, реализма и экспрессионизма. В искусстве художник «всеяден», ему подвластны все виды графики, живопись, скульптура, декоративное искусство» (Андрей Маевский).

Известность пришла к Никитину в конце 1970-х годов, в первую очередь, как к автору живописных портретов, которых за годы творческой жизни мастер создал уже около пяти тысяч. Никитину позировали Владимир Высоцкий, Эдита Пьеха, Татьяна Васильева, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Раймонд Паулс, Расул Гамзатов, шахматисты Михаил Таль и Анатолий Карпов, космонавт Георгий Гречко и многие другие.

«Его портреты, объединяющие реально-личностные и заостренно гротескные черты полны подтекстов и противоречий. Колючесть пятен и острота штрихов, энергичных, насыщенных цветом, - быстрая и живая фиксация самого существенного в модели. И ко всему этому бездна изящества, элегантности, изобретательности и редкой остроты наблюдательность» (Светлана Хаенко).

Свой яркий след художник Артур Никитин оставил и в книжной иллюстрации, он неоднократный участник и лауреат международных биеннале книжной графики. Никитин много иллюстрировал русскую классику, а за иллюстрации к «Пиковой даме» Пушкина и к «Театральному роману» Булгакова был удостоен специальной премии Вильнюсской биеннале графики в литературе.

Артур Никитин участвует в выставках с 1958 года. На его счету около семисот выставок по всему миру, среди которых более сотни персональных. Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, а также в других музеях и частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Отметив своё 80-летие, художник и сегодня продолжает работать, преподавать, выставляться, активно высказывая свою гражданскую позицию и сопричастность к великому наследию русского искусства.

Выставка «Сопричастность» является продолжением серии персональных экспозиций художника в России, первая из которых была открыта к 80-летию автора в 2016 году в Санкт-Петербурге – родном городе художника.

Экспозиция во галерее «ЦЕХ» будет включать живопись и графику, относящиеся к разным периодам творческой биографии мастера. Будут представлены зрителю и работы, посвящённые Пскову, его архитектурным памятникам. До открытия выставки Артур Петрович проведёт в Пскове неделю, работая на пленэре.

просмотров: 134

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!