Закажи тур прямо сейчас!

Порхов (для групп школьников)

Порхов (для групп школьников)

Изборск - Медовый хуторок - Псков - Порхов
2 дня / 1 ночь (для школьников, Санкт-Петербург)

Все туры

Колонка редактора

Игорь Сычев

Из истории храмов Гдовщины

В последнее время у паломников наблюдается резкое повышение интереса к посещению храмов Псковщины. Но, как свидетельствует практика, перечень таких объектов,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

В Пскове приступили к реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла

Масштабные работы по реставрации, приспособлению и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла начались в Пскове. Оба исторических объекта по предложению Администрации Псковской области были отобраны для участия в проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», - отметили в пресс-службе администрации региона.

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов Елены Яковлевой, проекты осуществляет московская фирма «Арт-Реставрация». Работы по реставрации и приспособлению памятников выполняют специалисты «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Музеефикацией занимается Псковский музей-заповедник.

Финансирование проектов осуществляется из средств Всемирного банка. В общей сложности на оба объекта выделены более 1,5 млрд рублей.

Фото: pskov.ru

Двор Постникова — это памятник гражданской архитектуры 17 века. Палаты, построенные купцами Постниковыми, были одними из последних богатых псковских каменных жилых построек.

Специалисты по реставрации планируют полностью восстановить облик здания, в том числе утраченные каменные ставни и ворота.

По окончании работ здесь планируется разместить уникальные коллекции 15–20 веков рукописных и редких книг, археологии, драгоценных металлов, клады земли Псковской. Кроме того, в здании будет работать Музейный образовательный центр для внедрения инновационных форм в работе с детьми по изучению культурно-исторического наследия.

Сейчас на объекте работают археологи.

Второй проект — реставрация, приспособление и музеефикация северной части Окольного города — призван создать завершенную панораму Псковского кремля. «Варлаамовский угол» включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни. Стоимость проекта составляет более 770 млн рублей.

Реставрация крепостной стены будет проведена путем воссоздания утраченных объемов. Одним из будущих объектов показа станет каменная кладка, для сохранения которой специалисты сделают специальный павильон.

Проект также предполагает открытие доступа для туристов на крепостную стену и в башни, где будут размещаться экспозиции из фондов Псковского музея-заповедника. В Высокой и Варлаамовской башнях планируется разместить экспонаты на темы «Оборона Пскова от войска Густава Адольфа в 1615 году» и «Псков в годы Северной войны». В Плоской башне — Музей реставрации Псковского кремля. Основной темой выставки станет история реставрации крепостных стен, башен, культовых и гражданских построек Пскова, в первую очередь, кремля и вклад исследователей и архитекторов-реставраторовЮ. П. Спегальского, В. П. Смирнова, М. И. Семенова, В. А. Лебедевой, Б. С. Скобельцина.

Также есть намерение восстановить в будущем существовавший некогда мостик через реку Пскову, чтобы замкнуть единый маршрут вдоль стен Окольного города.

Работы по реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла должны быть завершены к июню 2019 года. К этому времени Псковский музей-заповедник намерен подготовить лучшие коллекции из своих фондов, не доступные на сегодняшний день для открытого показа.

Все объекты будут доступны для маломобильных групп населения.

 

просмотров: 25

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей




Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!