Закажи тур прямо сейчас!

Порхов (для групп школьников)

Порхов (для групп школьников)

Изборск - Медовый хуторок - Псков - Порхов
2 дня / 1 ночь (для школьников, Санкт-Петербург)

Все туры

Колонка редактора

Игорь Сычев

Из истории храмов Гдовщины

В последнее время у паломников наблюдается резкое повышение интереса к посещению храмов Псковщины. Но, как свидетельствует практика, перечень таких объектов,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Третий фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Псковской области в сентябре

С 15 по 17 сентября в Псковской области будет проходить третий фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник». Форум посвящен жизни и творчеству писателя и проводится в Пскове с 2015 года, отметили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

«Заповедник» собирает людей из разных городов и стран, которые любят Довлатова. Фокус фестиваля — прогулка по довлатовским местам, знаковым элементам для нескольких поколений.

Программа фестиваля

Имя Сергея Довлатова связано с разными направлениями культуры: кинематограф, театр, литература, живопись. Поэтому в программе фестиваля «Заповедник» представлены кинопоказы и театральные постановки, изобразительные и фотовыставки, лекции, встречи с писателями, философами, режиссерами и музыкантами. Неотъемлемая часть программы — поездка в Пушкинские Горы и посещение дома-музея писателя в Березино.

В качестве фестивальных площадок задействованы Большой концертный зал филармонии, Большая и Малая сцены Псковского драматического театра, различные выставочные пространства города – в числе которых центральные улицы города, Галерея современного искусства «Цех», дом-музей Довлатова и другие псковские музеи. Помимо привычных локаций, мероприятия фестиваля проходят в уникальных по красоте и своей истории местах – на набережной реки Великой, в комплексе Покровской башни, Кремле, Заповеднике в Пушкинских Горах, на железнодорожном вокзале, на автобусной станции и других.

Павел Лунгин на выставке в комплексе Покровской башни, «Заповедник»-2016

В этом году будет представлена обширная театральная программа. Спектакль-квартирник «Невидимая книга», созданный режиссером Семеном Серзиным совместно с талантливыми артистами Петербурга по записным книжкам Довлатова, покажут в ночном клубе. Премьера иммерсивного спектакля набирающего известность московского режиссера Талгата Баталова состоится на улице, – постановка создана в формате экскурсии и пройдет по дороге от автобусной станции в Пушкинских Горах до дома писателя в Березино. В Псковской филармонии гостям фестиваля представят литературно-драматический вечер «Довлатов.Way», в роли Довлатова - народный артист России, дважды лауреат Государственной премии Петр Семак, ведущий актер Александринского театра и, по признанию критиков и публики, один из лучших театральных актеров нашей страны. На большой сцене Псковского театра драмы «Мастерская» покажет спектакль Григория Козлова «Старший сын», ставший своего рода визитной карточкой его замечательного театра.

Традиционно в рамках фестиваля состоится бесплатный концерт на месте бывшей автобусной станции, с которой когда-то Сергей Довлатов отправился в Пушкинские Горы, где позже работал экскурсоводом. Там, сидя на станции, Довлатов в своей записной книжке писал о стенах Псковского Кремля, эти строки позднее попали в «Заповедник»:

«Разбудили меня уже во Пскове. Вновь оштукатуренные стены кремля наводили тоску. Над центральной аркой дизайнеры укрепили безобразную, прибалтийского вида, кованую эмблему. Кремль напоминал громадных размеров макет…».

В рамках «Заповедника» будут открыты три выставки. Одной из них станет коллекция живописи и графики друга Сергея Довлатова - Гаги Ковенчука, которую представят его жена и сын. Второй станет баннерная выставка «Псков строится», она будет расположена на улице Пушкина и размещена прямо между деревьями, создавая эффект парящих в воздухе изображений. Отметим, что после презентации там пройдет открытая лекция по архитектуре. На третьем вернисаже будут представлены автолитографии и графические работы заслуженного художника России Александра Стройло, созданные им в 80-е годы XX века. Автолитографии и графические произведения сопровождают рассказы, написанные Стройло в этот же период. Тексты и экспонаты выставки объединены одной темой — в них нашли отражение ленинские места города Пскова: действие в рассказах разворачивается в Плехановском посаде, который художник Александр Стройло также изображает в своих работах.

Дом-музей Сергея Довлатова, Березино

Гости «Заповедника» посетят премьеру фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Работа стала победителем фестиваля Кинотавр-2017. Зрители смогут увидеть ленту до ее выхода в российский прокат, а также встретиться с создателями и актерами этой картины.

В программе будут представлены творческие встречи с известными деятелями культуры, лекторий и киноклуб, открытие уличной инсталляции, вручение премии лучшему экскурсоводу, традиционный «фуршет на газетах» у дома Довлатова и многое другое.

Продюсерами и авторами фестиваля выступают режиссер Дмитрий Месхиев и кинопродюсер Елена Яцура.

просмотров: 101

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей




Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!