Достопримечательности

Скорбящая псковитянка

Скорбящая псковитянка

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (школьники, групповой)

1100 лет истории (школьники, групповой)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, для школьников

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Отдохнуть в Российской глубинке становится модным

В последнее время туристические компании отмечают существенный рост популярности туров по России. Как иностранцев, так и соотечественников. Но не только они, а даже мой список знакомых, которые предпочли российскую глубинку отдыху давно заезженных и известных стран, пополнился. Но главной сенсацией сезона оказалось, что в России, а главное, в нашем Пскове, много мест, где есть что посмотреть и где можно интересно отдохнуть.

Наверное, было бы не так интересно обсуждать тот факт, что одни знакомые поехали в деревню к несколько подзабытым и, довольно, далеким родственникам, а другие летом посетили свадьбу у троюродной сестры где-то на хуторе в псковской области, да заодно там пару недель отдохнули. Было бы неинтересно, однако все эти граждане последние лет 10 активно ездили за рубеж, и в этом году их выбор такого вида отдыха удивил весьма многих. А потом пошло-поехало: знакомая и крайне гламурная дама едет на неделю к родственникам в Печорский район, где не бывала со школьных лет, еще одна дама с женихом выбирает в качестве туризма Изборскую тропу здоровья, и шагают, кормя комаров, приобщаясь к радостям природы. Еще один знакомый распугивает местных жителей Псковской области купанием в реке, которую сельчане считают ужасно холодной, а его родственники увещевают псковича оставить это неправедное занятие и лучше пойти полежать на сеновале.

В общем, впору задать вопрос: почему все вдруг вспомнили о существовании, как родственников, так и русских мест отдыха. Если это влияние жары на нашем континенте или кризиса, то налицо явный позитив и возможности для развития нашей туристической промышленности. А если это какой-то сдвиг сознания, и, страшно сказать, влияние эпохи Водолея, тогда получается, что данная тенденция надолго. Но в любом случае, похоже, становится модно отдыхать в России, а для нас с вами самое близкое и интересное – на псковщине.

Нас вечно тянет к экзотике, и мы забываем о том, что совсем неподалеку от границ Латвии находится одно из самых прекрасных мест России — древняя Псковщина. Ведь это заповедные исторические места. Древняя история, самобытная архитектура, живописная природа, пушкинские места, религиозные святыни — любой регион мог бы гордиться таким богатством. А мы здесь живём!

Псковщина – край лебедей и монастырей.

Так называют его некоторые любители псковского туризма. Разве не красивое мнение? На Псковщине около 50-ти церквей, монастырей и соборов и огромное количество рек и озёр, где, действительно, довольно часто можно встретить белых лебедей. Если захотите познавательного туризма, то можно устроить себе экскурсию по родному граду Плескову и полюбоваться его многочисленными живописными местами, а заодно узнать его историю. Ведь Псков - один из древнейших русских городов, расположенных на северо-западе России. Вытряхнуть из головы привычный взгляд на город, в котором мы живём, и взглянуть на него свежим взглядом, глазами туриста, можно заказав экскурсии в туристических фирмах, где вам всё расскажут, покажут и везде повозят, а можно самому задаться целью и поездить с друзьями по живописным местам.

 

Псковская область — это музей под открытым небом. Жемчужиной русской культуры является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный в XII веке и расписанный византийскими мастерами. Собор стоит у истоков псковской монументальной живописи и местных архитектурных традиций. В Псковском музее-заповеднике «Поганкины палаты» хранится самая полная коллекция псковских икон, имеющая мировое значение. Псковскую землю украшает множество дворянских усадеб. В Пушкинских горах, родовом имении Александра Пушкина, бережно сохраняются дом-музей поэта, старинный усадебный парк с вековыми деревьями, среди которых поэт размышлял о своих многочисленных женщинах и сочинял рифмы. В «Пушкиногорье» можно переночевать в гостевых домах «Петровское» и «Михайловское» на территории Заповедника или в гостевом доме «В Бугрово» у входа в заповедник, вблизи «родовых гнёзд» Пушкиных – Ганнибалов. Также, имеется литературный отель «Арина Р.». Сохранились усадьбы и многих других выдающихся людей, связанных с Псковщиной: Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Софьи Ковалевской, Дениса Фонвизина. Можно погулять по дорожкам, которых касались ноги великих людей нашей истории. Многочисленные следы прошлого в виде остатков древних поселений, городищ и могильников различных исторических эпох широко представлены на территории Псковщины в виде памятников археологии — всего около трех тысяч объектов. И все эти места это облагороженные, красивые места для экскурсий и неспешных прогулок. Так что, кроме интересной информации можно получить большую дозу свежего воздуха и порадовать глаз.

 

А вы слышали, что в печорских пещерах трупы не разлагаются? Да, да, в удивительной красоты Псково-Печерском Свято-Успенском православном мужском монастыре существует пещерный некрополь, который является памятником русской культуры и военной истории. Святые пещеры можно посетить с экскурсией, куда проводят местные монахи. Пещеры состоят из семи подземных галерей-«улиц», в коих в любое время года держится постоянная температура - около +10°С. Полагают, что тут захоронено более 10000 человек. В стенах галерей копались ниши, куда ставили гробы, а нишу замуровывали кирпичом или камнем с керамической или известковой табличкой с надписями. Среди имен на них - представители славных родов Суворовых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских, Пушкиных и многих других. Воздух в пещерах всегда свежий, хотя никакой вентиляции не видать, и даже когда в тесных подземных галереях собирается экскурсия в 30-40 паломников со свечками, дышится вполне легко и свободно. Кроме этого там можно набрать святой воды на территории красивейшего парка и прогуляться под каменными арками и выложенной булыжниками мостовой.

 

У нас, наверное, у всех на слуху «Мальская долина». Примерно в 35 км от Пскова. База отдыха, где можно зимой заняться лыжами, сноубордом, ватрушкой и прочими зимними радостями, а летом покататься на лодке, вездеходе, поиграть в бадминтон и пр. А вы слышали, что «Изборско-Мальская долина это особо охраняемый объект природного наследия и ресурс развития Государственного музея-заповедника «Изборск». Там неописуемой красоты ландшафт и свежий воздух. Имеющиеся гостевые домики примут желающих у себя хоть на несколько дней.

Раз уж мы заговорили об Изборске, то стоит упомянуть «Тропу здоровья» - историко-природный маршрут, разработанный музеем-заповедником год назад. Это шестикилометровый маршрут готов принять туристов в любом сезоне. Начинается «Тропа здоровья» в «Нескучном садике», а потом пролегает вокруг Городищенского озера. Туристам представится возможность побывать на Труворовом городище, пройтись по Изборско-Мальской долине, познакомиться с местом большого скопления змей и ящериц - это место называется «Змеиная балка». Далее «Тропа здоровья» пролегает через Сухое болото, Мельничный ручей, ключ Кипун, через месторождение туфа. Затем туристам предстоит переход через реку Сходницу на другой берег Городищенского озера, откуда открывается прекрасный вид на Изборскую крепость, и возвращение обратно. По пути маршрута предполагается небольшой пикник. Кроме того, по желанию туристов путь по «Тропе здоровья» может быть сокращен.

 

А можно посетить само село Изборск, знаменитое своей древней крепостью. Находится оно в 30 км к западу от Пскова. Его называют еще Старый Изборск, чтобы отличать от расположенного на несколько километров севернее Нового Изборска. Сильное впечатление производит могучий курган древнего «Труворова городища». Треугольный мыс высокого плато, обращенный к северу, к Изборской котловине, царит над окружающей местностью. С него открывается великолепный вид на Городищенское и Мальское озера. Побывав в Старом Изборске, можно прикинуть, какой силой нужно было обладать древним войнам, что бы взбираться в полном снаряжении на изборскую крепость, поливаемыми сверху горячей смолой из бочек, а также приобрести «мужскую и женскую силу», напившись воды из местных ключей. Так же, можно прогуляться по заповеднику на лошадях и переночевав в уютном гостевом домике, на следующий день покататься на лодках, любуясь лебедями и утками.

 

Посетив городище Камно, расположенное в 8 км от Пскова по Рижскому шоссе у истоков р. Каменки, также можно налюбоваться нескончаемыми красотами местного горизонта, а также искупаться в источниках, которые помогают при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях. Только при этом, обязательно надо снять всю одежду с тела и категорически запрещается окунаться женщинам в определённые дни месяца, если они не хотят навлечь на себя грех. Вода в источниках остаётся ледяной даже в жаркую погоду, а зимой не замерзает в любой мороз. Эти источники давно облагорожены и можно не стесняться, выстроившейся за тобой очереди желающих исцелиться, так как можно укрыться в выстроенном над источниками деревянном домике.

 

А не желаете, ли узнать, и главное, увидеть всё о мёде и его работниках? А это можно сделать у нас, на Псковщине. Настоящий хуторок, целенаправленно созданный уникальный туристический объект. Объект этот чуть ближе к Изборску, в лесу на 39-м километре Рижского шоссе - «Медовый хуторок», «Музей пчелы и меда». Березы, разнообразные диковинные ульи, ладные дома, прямо на стенах и во дворе - выставка предметов недавнего крестьянского обихода: плуги, фонари, замки, утюги, самовары. Там живёт «пчелиный дядя», пчеловод-изобретатель, пропагандиста собственной системы пчеловодства на основе ульев собственного же изобретения. На хуторе можно увидеть выставку разнообразных ульев, отведать разного мёда и узнать всё об этом продукте и самом пчеловодстве.

Существуют прекрасные загородные отели «Плесков» и «Лукоморье». В 30 км от Пскова в сосновом бору на берегу Псковского озера. Разместиться можно в номерах различной категории со всеми удобствами. Ресторан. Песчаный пляж. Прокат лодок, катеров, лыж, коньков, и т.д. Бани. В отеле «Плесков» - крытый бассейн с детской секцией, джакузи, сауна, бани, тренажёрный зал, солярий, восточная зала.

База отдыха «Юность». База лыжной сборной России. Располагается на берегу живописнейшего Горохового озера в нескольких километрах от г. Острова, в 60 км от Пскова. Нетронутая природа, чистое озеро привлекают отдыхающих. Размещение в двухместных номерах с удобствами.

Себежский Национальный парк. Себежский край – одно из немногих мест в России, где сохранилась уникальная природа: 86 озёр, в т.ч. – с минеральной водой. Экскурсии по древнему водному пути «из варяг в греки», рыбная ловля, пешеходные прогулки и т.д. Размещение в небольших гостевых домах на территории Заповедника или в г. Себеж.

Дом отдыха «Боровое». 15 км от г. Луга Ленинградской области. Бывшая усадьба князя Львова. Лес. Озеро.

Санаторий «Череха», имеющий кардиологический профиль. Находится на окраине Пскова, сосновый бор, 3 реки.

Санаторий «Хилово». Курорт республиканского значения, один из старейших курортов России, основан в 1865 г. Расположен в 80 км от Пскова, в живописном, экологически чистом месте: лес, озеро, река. Сероводородные источники и лечебные грязи, лечебные ванны, души, электропроцедуры, массаж и другие лечат заболевания суставов, позвоночника, последствия травм, болезни центральной и периферической нервной системы, заболевания желудочно – кишечного тракта, кожи и многое другое.

 

А псковские сталкеры изучают аномальные зоны, чтобы попасть в параллельные миры.

 

По мнению авторитетных уфологов, на территории Северо-Запада существуют две официально признанные аномальные зоны. Первая расположена в районе Мясного Бора Новгородской области, а вторая – в Никандровой пустыни Порховского района. И та, и другая характеризуется тем, что время от времени там появляются так называемые хрономиражи. Что это такое? Ответить на этот вопрос крайне трудно. Тем более, что свидетельства очевидцев очень противоречивы. Так в Никандровой пустыни очевидцы своими глазами видели тени давно ушедших из жизни монахов. По некоторым данным, компас в тех местах не работает, а местами даже физически ощущаются волнения каких-то непонятных энергетических потоков. А на сделанных фотографиях просматриваются странные еле видимые фигуры, похожие на духов, сопровождающих гостей на протяжении прогулки. Проверить пересказанное можно только посетив эти места самим, остановившись в имеющихся там гостевых домах и наслаждаясь странной атмосферой тех мест, посетив местную церковь, источники, купель, прогулявшись по загадочному лесу.

 

И ведь у каждого места есть своя неповторимая история! И, перечисленные здесь, далеко не все места, которые можно посетить на Псковщине.

Часто сами жители города и области обращают естественные природные зоны - леса, болота, луга и озера в выгодный продукт, который пользуется бешеным спросом не только у собственных горожан, но и заезжих в основном, финнов, немцев и шведов. Одни, построив небольшую баньку и двухэтажный домик, в котором принимают незнакомых гостей, недалеко от живописной реки или озера, дают возможность спокойно погулять по лесу или ловить рыбу в водоёме. Другие, также, соорудив скромные гостевые дома, принимают туристов около болот и разухабистых лесных дорог, где прокладывают маршруты для эндуро-гонок на мотоциклах и квадрациклах, для любителей преодолевать препятствия, быть по уши в грязи и вытаскивать свои колёса из трясин.

 



 

Везде есть гостевые дома и условия быта. Можно сказать даже, что частенько, чем дольше существует хозяйство, тем больше растёт его уровень сервиса, перенимая опыт других стран и подстраивая его под условия своего маленького курорта.

Как видите, мест и разнообразия видов отдыха на нашей родной территории масса! Есть чем заняться самим и занять своих гостей. А «искать хрономиражи в Никандровой пустыни», звучит гораздо экзотичнее, чем «валяться на песках Анапы». Кстати, румянец от кислорода местных лесов и озёр, бывает поздоровее, чем загар вернувшихся с юга.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!