Достопримечательности

Памятник Маяковскому

Памятник Маяковскому

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Говоря за туризм языком официальным…

Как показывает международная практика, индустрия туризма, являясь одной из важнейших сфер современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения, способна быстро развиваться не только в центральных и южных регионах Европы, но и на севере континента (Финляндия, Швеция), в природно-климатических условиях, схожих с нашими условиями.

В настоящее время Псковщина имеет достаточно большой туристско-рекреационный потенциал (благоприятные и разнообразные природно-ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы и наличие значительного количества всемирно известных объектов культурного наследия), который при правильном использовании может обеспечить быстрое развитие отрасли туризма.

Процесс формирования, становления и развития туристской отрасли, в качестве значимой отрасли развития региона, в настоящее время не возможен без государственной поддержки, и, прежде всего, в области рекламно-информационного продвижения и совершенствования нормативно-правовой базы. Действительно, инвестиции в туризм идут сравнительно легко в тех местах, которые пользуются интересом у туристов. Туристы стараются посещать те места, которые хорошо разрекламированы, имеют достаточно хорошую туристскую, инфраструктуру (места размещения, развлечения, досуга, питания, бытового обслуживания), систему обеспечения безопасности гостей.

Что имеем...

Псковская область расположена в северо-западной части СЗФО, обладает богатыми туристско-рекреационными ресурсами, выгодным геополитическим положением. Наш регион граничит сразу с 3 государствами: Эстонией, Латвией и Белоруссией. Из регионов РФ Псковская область граничит с Тверской, Новгородской, Ленинградской и Смоленской областями. Площадь Псковской области - 55,3 тыс. кв. км. Если исключить из этой площади территорию водных пространств (озер), то она будет оцениваться в 53,2 тыс. кв. км.

Псковская область служит звеном, соединяющим огромный потенциал туристских возможностей Северо-Запада и Центральной части РФ и является стартовой площадкой для культурного и делового сотрудничества России и стран Европы. Общая длина государственной границы составляет 789 км, в том числе с Эстонией - 270 км, Латвией - 132,97 км, Республикой Беларусь - 305 км.
Область пересекают автомобильные и железные дороги, соединяющие Москву с Ригой и Таллинном, С.-Петербург с Ригой и Киевом. Областной центр - город Псков расположен в 280 км от Санкт-Петербурга, 360 км от Таллинна, 280 км от Риги, 740 км от Москвы. С 2007 года налажено постоянное авиасообщение с Москвой.

Территория области представляет собой равнинный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, присутствует значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер (более 3000) и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму. Область богата уникальной флорой и фауной, представляет интерес для специалистов и любителей экотуризма. Область располагает бальнеологическими ресурсами - лечебными грязями и минеральными водами.

Климатические условия, а именно: достаточно теплое лето и сравнительно мягкая зима, - позволяют развивать как летние, так и зимние виды отдыха и туризма.

С каждым годом растет количество туристов приезжающих в наш регион. По данным статистики численность размещенных лиц на коллективных средствах размещения Псковской области в 2007 году составила 273,8 тыс. чел., для сравнения - в 2006 году - 234,4 тыс.чел. По итогам различных исследований, проводимых в области, можно констатировать ежегодное 15% увеличение потока туристов.

Псковскую область посещают, в том числе и иностранные граждане из 70 стран мира. Основную часть иностранных туристов представляют граждане Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Германии, Польши, Великобритании и других.

Культурно-познавательный туризм является сегодня основным видом въездного туризма области - (57%), развлечение и отдых составляют 18%, лечебно-оздоровительный туризм - 9%. В то же время, анализ тенденций развития спроса на туристские услуги демонстрирует развитие интереса гостей региона к другим видам туризма.

Возрастает спрос на природный и рекреационный туризм. Традиционно россияне предпочитают отдых на открытом воздухе и отпуск с посещением развлекательных мероприятий и заведений. Жители мегаполисов все чаще проводят отпуск или выходные в небольших уютных «уездных» городах, с более благоприятной экологией, с большим количеством аутентичных и массовых событийных мероприятий и развлекательных возможностей для детей и взрослых. В Псковской области имеются возможности для развития нового типа туризма - "интерактивного" отдыха на "хуторах" или гостевых деревнях. В таких местах сочетание благоприятных природно-климатических факторов и развитой инфраструктуры может способствовать проведению отдыха с изучением памятников или практическому освоению традиций культурно-исторического наследия. В настоящее время популяризации этих видов отдыха мешает состояние транспортной инфраструктуры и недостаток либо отсутствие средств размещения. Состояние многих объектов историко-культурного наследия требует реставрации и восстановления. Соответственно, необходима разработка программ по созданию новых маршрутов, туристских продуктов, совершенствованию инфраструктуры и расширению предложения для различного вида интерактивного отдыха туристов.

Увеличивается доля бизнес-туризма. Центральное, доминирующее положение в развитии данного вида туризма занимает Псков - региональный центр. Развитие делового сотрудничества России с зарубежными странами, сотрудничество РФ-ЕС по развитию приграничного и международного сотрудничества делает город центром деловых встреч и конференций. Открытие филиалов зарубежных компаний, реализация множества совместных программ и проектов сотрудничества обеспечивают постоянный спрос на конференц-услуги. Однако организаторы подобных мероприятий испытывают определенные сложности в подборе помещений с необходимым современным набором сервиса. Идеальным решением в данном случае являются отели с развитой конференц - инфраструктурой (оборудованным залом, наличием беспроводного Интернета и мультимедийного оборудования, возможностью синхронного перевода, ресторана с catering - услугами). Такой комплекс услуг в нашем регионе дефицитен и недоступен для организаций среднего уровня или общественных организаций. Развитие данного направления в сторону расширения и улучшения качества услуг с одной стороны и снижения уровня их стоимости с другой обеспечат еще больший приток деловых туристов в регион.

Повышаются потребности туристов в большей комфортности отдыха и размещения.
На сегодняшний день в области работают около 40 туристских фирм, 38 гостиниц, 20 предприятий активного отдыха и санаторно-курортной направленности, широкая сеть предприятий общественного питания, развлечений и отдыха. Вместе с тем, подавляющее большинство предприятий инфраструктуры не отвечает требованиям современного туриста. Среднестатистическому туристу сложно найти баланс между ценой и качеством, приобретая услуги предприятий туриндустрии. Так, одноместный номер уровня класса «3 звезды» с отдельными удобствами, Интернетом, спутниковым телевидением и завтраком «шведский стол» практически недоступная услуга. С другой стороны, номерной фонд региона недостаточен для приема всех желающих туристов не только во время «высокого сезона», но и круглый год. По оценкам туроператоров области, они в состоянии разместить лишь одну из каждых 4 групп, желающих посетить наш регион в период с мая по сентябрь.

... продолжение следует...

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Юля М., 16.10.09 16:45
Булатова Маша свои конспекты-учебники-рефераты-ДИПЛОМ! в РМАТе сюда аккуратно перепечатывает...
marus_ok, 16.10.09 17:09
к сожалению, Булатова Маша была еще до открытия РМАТа студенткой и выпускницей совсем другого ВУЗа :)))
Загадка, 16.10.09 22:58
Маша, ты уже издаёшь свои учебники? девушка видимо по ним учится...:0))
Загадка, 16.10.09 23:03
а если серьёзно, в том числе и твоими стараниями мы движемся в верном направлении...
страны, в которых вообще практически ничего нет из ресурсов, и не так разнообразны природно-ландшафтные условия, как у нас, умудряются зарабатывать на туризме очччень солидные средства... так что нам сам Бог велел... :0)
marus_ok, 16.10.09 23:22
спасибо, Ксю канеш, но нет, такие учебники я пока не издаю, но видимо это повод задуматься, раз такая похвала пошла :)))
а что до опыта не таких далеких стран, соглашусь полностью! :)
Загадка, 17.10.09 00:13
ну ничего, будет и на нашей улице праздник... :0)
медленно, но ведь развиваемся... город потихоньку преобржается... потм и до области руки дойдут... я надеюсь... :0)
Бугага, 19.10.09 15:11
отлично.
marus_ok, 19.10.09 20:34
ну для начала неплохо точно :)
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!