Достопримечательности

Мемориал жертвам войны

Мемориал жертвам войны

Закажи тур прямо сейчас!

День города Пскова

День города Пскова

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, событийный тур для группы взрослых

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Рекреация, а что это значит?

Когда-то очень давно слово рекреация в мой адрес и адрес других шалунишек употребляла «учительница первая моя», когда выгоняла нас из класса на перемене играть в пятнашки в более удобном месте, нежели в проходах между партами. «Марш в рекреацию и там носитесь, сколько угодно!» И мы носились, еще как носились. Там же был просто рай для нас, просторная территория на этаже, с паркетом, открытыми окнами и большущими цветами - деревьями в кадках. Рекреацией все это и называлось... Наносившись там до полурасплетенных косичек, взъерошенных макушек, до румяных щек, иногда ушибленных коленок и прочее, мы усаживались за парты и могли все же досидеть скучный урок до новой бодриловки. И это было самое оно...

Так случилось, что в моей жизни рекреация в современном и широко используемом варианте появилась совсем недавно. Я не ребенок, которого родители таскали в походы, преодолевать на велике препятствия и вкушать девственную природу, петь у костра и взбираться на вершины, сплавлять по рекам и прочее... И поездки к морю на песок, в санаторий, к водам и грязям, соснам и горам тоже не про меня... Скорее наоборот, культурно познавательный отдых занимал все имеющееся на это время и возможности. Ну, лишь иногда, когда в этих поездках попадались объекты природы, я погружалась. Ну и школьные походы на день - два, вот, собственно и все, что можно припомнить....

Прошло не много ни мало, а более десятка лет, и вопросы организации альтернативного вкушению прелестей национального достояния и величия отдыха стали занимать определенное время... рабочее время. Притом, что наш регион смело можно назвать уникальным по своему расположению, по ландшафту, флоре, фауне, истории и диковинам, отдых на природе носит неорганизованный, хаотичный и совсем не обустроенный характер... как впрочем, и другие виды отдыха, по большому счету. Рассуждать о том, почему так случилось, я думаю, много не стоит, потому как уже ничего не изменишь. Ну, может лишь для того, чтобы понять, а что же нужно сделать со всем этим богатством, чтобы открылось оно всем желающим и чтобы эти желающие его же и не загубили на корню, как это обычно бывает, ведь культура у нас еще та... оттачивать и оттачивать, что называется.

Итак, есть ресурсы, нет грамотного предложения. Давайте разбираться.

Романтика природного рекреационного туризма набирает обороты с приличной скоростью. Все больше людей либо не хотят вкушать только историко-культурное наследие и потом слоняться в местах размещения, откровенно скучая между переездами от сокровищницы к сокровищнице, либо вообще хотят просто отдохнуть душой и телом в единении с природой.

Вариантов масса. От ежегодного похода «на наше любимое место» до сплавов по реке и рискованных автопробегов по пересеченной местности с включением каких-то «незаезженных» объектов, памятных мест и диковин.

Пообщавшись с путешествующими по нашему краю людьми, посидев с аналитикой и литературой, посетив что-то самостоятельно, я сделала для себя определенные выводы и сформировала свое представление о том, а как оно, собственно должно быть.

Согласно определениям, озвучиваемым в отношении рекреационного туризма, это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил. Это довольно массовый вид туризма, поскольку всем нам нужно время от времени отдыхать, мы так устроены. Пример из школьной жизни тут тоже работает, но в масштабе одного дня :)

Для развития этого вида туризма необходимы рекреационные ресурсы. Говоря языком научным, туристско-рекреационные ресурсы рассматриваются как совокупность:

 

  • а) природных территорий, обладающих ценными экологическими и эстетическими свойствами,
  • б) объектов культурного наследия, обладающих исторической и художественной ценностью,
  • в) природных лечебных факторов, которые могут использоваться для организации различных видов туристско-рекреационной деятельности. Достав из закромов потрепанную любимую карту с ландшафтами Псковщины, присматриваемся и выделяем те места, куда можно было бы поехать, учитывая рельеф ландшафта на предмет пригодности для путешествий, наличия привлекательных водных тел и растительного покрова.

 

Обращаемся в статистике, которая нравится и доступна, и изучаем климатические особенности. Далее можно собрать максимум информации от знакомых, повисеть на форумах, просмотреть статику по интересующим любым направлениям, начиная от санаториев и заканчивая наличием экологически вредных производств. Суммируя все это можно составить свою личную собственную карту для рекреационного туризма. А потом находи время, выбирай, собирай дополнительную информацию и вперед!

Что до общей информации по нашей родине, то вырисовывается следующая картинка:

На карте присутствуют 2 развитые и активные зоны для рекреации вокруг северной и южной столицы -Пскова и Великих Лук. Это и зоны отдыха выходного дня, и дачный «отдых», и «по грибы-ягоды-покупаться». Кроме того, на территории области есть как минимум 3 рекреационно-оздоровительных зоны - санатории. Наличие минеральной целебной воды и грязей делают эти места цитаделью рекреации в современном понимании слова. Дальше приличное количество заповедников, заказников, памятников природы располагаются по всей территории. Их действительно много! Прибрежные зоны рек, озер, которых вообще несметное количество, так же мигают зеленым светом и ждут к себе в гости путешественников.

С другой стороны промышленные зоны зачеркивают места развитой урбании и производства, как места устремления уставших, жаждущих отдыха и приключений туристов.

С третьей стороны выступает на передний план логистика. Нет дороги, нет сплава по реке, нет туристскому маршруту к заветному месту пролегающему... И наоборот. На фоне природы и всех ее благ так же золотниками все же манят места заветные, давно к посещению желанные. При том, что это могут быть как все те же объекты культурного наследия, так и вожделенные клады или чУдные местечки, о которых слышал и мечтал посетить.

В итоге получается личная рекреационная карта. По ней и можно путешествовать в зависимости от того, что именно мы хотим вкусить от плода рекреации, и нанося все новые и новые виды условий выбираемого отдыха. Вообще такую карту бы интерактивную, правда? :).

Но независимо от того, куда мы путешествуем, зачем, на чем и с кем, минимальный комфорт все-таки должен быть. Нет, я не про автобусы и гостиницы для «дикарей», а про то практически невидимое, но ответственное око, которое должно загодя о нас заботиться... и присматривать тоже, чтобы мы не оставляли после себя костров и окурков дымных, не кидали мусор прямо под ноги и не ломали весь лес на дрова к примеру...

Последнее время многое обсуждается и много предлагается, но сказать получается быстро, а вот сделать... Ясно одно, нужен комплексный подход и внушительные вложения на основе предварительного анализа проблемы, раскладывания на весы плюсов и минусов. Сложив все плюсы и вычтя все минусы в сухом остатке должен остаться тот минимум, который грамотно это присутствие и контроль обозначит. От приличного состояния проселочных дорог, расчищенных мест с минимальной противодождевой инфраструктурой для ночлега, обозначенных на рекреационной региональной карте, и в нужных местах появляющихся информационных указателей и щитов, стоянок, мусорных баков и другой социальной инфраструктуры, до мало-мальски отремонтированных или законсервированных объектов показа, беспроводного Интернета с устойчивым сигналом, заправок, кафешек и мотельчиков вдоль основных магистралей нашего королевства...

С одной стороны я за максимально нетронутую и экологически сохраненную рекреацию, с другой - за минимум комфорта и за разнообразие выбора.

Допустим, мы не хотим сильно заморачиваться о практической стороне отдыха, а проплатив определенную сумму, надышаться соснами и размять бренное тело, посидеть с удочкой и выдать пару - тройку виражей на квадрацикле, прокатиться с ледяной горы на ватрушке и нырнуть из парной в снежный сугроб, выловить карпа и скушать его тут же зажаренного на гриле в местном ресторанчике да под рюмочку из запотевшего графинчика. Тогда наш выбор - это загородный рекреационный отдых в отелях, в санаториях, на турбазах, благо этот перечень расширяется и расширяется.

Если нас привлекает приключение, поиск новых ощущений, то вилка выбора расходится где-то между сплавами по порогам и автомобильными поездками по проселкам и бездорожью с целью повысить адреналин в крови или познать тайны бытия, природы... И тем не менее тоже надышаться, накупаться, навосторгаться красотами. Маршрут выбирается самостоятельно, и требует детальной проработки и подготовки, ведь нужно быть готовым к трудностям. Прогресс, конечно, позволяет возить с собой и надувной-раскладной дом в багажнике авто, салон которого будет набит навигационными мобильными и спутниковыми «примочками», но природа есть природа и возможно множество нештатных ситуаций и действий по плану «В».

Если присутствует страсть всей-моей-жизни в виде рыбалки, охоты и всего такого.. да те же грибники-ягодники!, то тут опять же выбор широк и от организованного «под ключ» отдыха с сопутствующими сервисами до самостийного похода на лису с лицензией на кармане, ружОм на плече и верным «Фоксом» на поводке или грибного сафари. Все вполне доступно и все больше внедряется в рекреационный отдых земляков и приезжих отдыхающих.

Когда ко всему к этому не прикасаешься, то вообще создается впечатление, что и нет такого разнообразия, и мест таких не осталось и все это не у нас и за гранью фантастики... И бежишь покупать путевку в Турцию... Ан нет, есть все это, просто информация разбросана, неструктурированна и хаотична как-то...

Но мы только начали разговор. На нашем ресурсе есть туристский уголок, есть там приличный массив информации, который на поверку совсем не полный :)

Давайте обсуждать, чего не хватает, делиться опытом, искать решения, двигать идеи и предложения. Что скажете?

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Drax, 01.10.09 14:20
\"марш в рекреацию\" для маленьких детишек - это ты жестко с ними =)
И это я значит выражаюсь в твой адрес? =)
marus_ok, 01.10.09 14:51
у если я для тебя все еще маленькая шалунишка, то да :)))
Загадка, 02.10.09 00:29
да, много людей у нас выезжает из города на отдых... обычно просто на водоём какой-то покупаться-позагорать... а ведь возможностей гораздо больше...
Drax, 02.10.09 09:43
Сделали бы пляж хорошего уровня в городе =(
marus_ok, 02.10.09 09:52
ой, Дим, чтобы сделать пляж хороший в городе, нужно бы сначала речки почистить и чтобы там купаться можно было бы... а вообще строительство набережных - одно из первых приоритетных направлений ;) (но это я тебе по секрету сказала, на ушко )
Бугага, 02.10.09 12:01
\"беспроводного Интернета с устойчивым сигналом\"
Непременный атрибут ))) А можно наоборот? Ведь хочется иногда туда, где не звонят мобильники, не показывает ТВ, нет интернета. Просто отдохнуть как раз от всего этого.
marus_ok, 02.10.09 13:37
Воф, вдоль основных трасс :)))
а так канеш, надо бы и глухомани, тем более, что низинок у нас, мимо которых сигнал бежит, просто уйма :)
Drax, 02.10.09 18:28
Я не расскажу =)
marus_ok, 03.10.09 21:33
:))))
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!