Святые места Псковской области
В нашей Псковской области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники, горы, пещеры, ключи и затерявшиеся в лесах неизвестные часовни.
Ключи и родники могут излечить болезни, придавать силы, помогают обрести долголетие. От воды из родников людям возвращалось зрение, люди исцелялись от укусов змей, и т.д.
Больше всего родников в Старом Изборске, а так же в Стругокрасненском районе.
Трутневская пещера (Гдовский район, Трутнево) - сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера.
Территория вокруг пещеры ухожена и облагорожена. Спуск к ней оборудован лестницей, поставлены скамеечки, построены мостики.
Рядом с пещерой находится родник и камень с "Божьим следом". По преданию, в этой пещере скрылась ступившая на камень Богородица.
Духова гора (Опочецкий район) - обладает целительной силой и является святым местом ещё со времён Ивана Грозного. Она расположена среди леса, в небольшой деревушке Кирово.
К Духовой горе из далека приезжают люди, потерявшие надежду на выздоровление. А местные жители уверяют, что постояв здесь, можно как зарядиться положительной энергией (если помыслы человека чисты), так и ощутить полнейший упадок сил (если сердце у человека злое).
Тропа здоровья (Старый Изборск)
Данная тропа состоит из маршрута, протяжённостью 3 км. Первым родником на пути является маленький серебристый ручеёк - особое место. Очень давно здесь были установлены каменные символы, которые до сих пор местные жители считают священными.
Далее по тропе находится источник, исцеляющий глаза. По легенде, приходя сюда три дня подряд и ополаскивая глаза, отступят все глазные хвори. Источник освящён батюшкой.
Словенские ключи (Старый Изборск) - одна из главных достопримечательностей Старого Изборска, а о целительной силе ключей ходят легенды. Они расположены недалеко от Изборской крепости.
По рассказам старожилов, даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. Каждый из двенадцати ключей, обладает определённой силой и носит своё название.
Богородицкий родничок (Старый Изборск). Родник бьёт недалеко от церкви Рождества Богородицы. По воспоминаниям старожилов, он являлся самым сильным в Изборске.
У родника много названий: Святой ключ, Глазной, Тётушкин. Не одна удивительная история исцелений связана с этим родничком.
Никольский родник (Старый Изборск) находится у крепости. В древности к этому роднику из крепости шёл подземный тёмный лаз.
На крещение 19 января к колодцу идут с Крестным ходом, совершается водосвятный молебен.
Ивовая лоза (Старый Изборск) - святой родничок, находящийся на правом берегу Городищенского озера. Сейчас о нём мало кто помнит, но название ещё осталось в памяти старожилов.
Онуфриевский родник (Старый Изборск) вытекает из-под алтарной части Рождественской церкви. Местное предание говорит, что основателя монастыря Онуфрия, как-то укусила змея, омыв ногу в роднике, монах исцелился.
А в ночь на Ивана Купалу в этом роднике омывались женщины сето, веря что это принесёт им здоровье и красоту.
Шурнов ключ (Печорский район, д. Брод) - вода этого родника целительна для глаз.
По легенде, его целебные свойства открыл местный праведного жития человек Матвеюшка Болящий, отправляя умыться водой ключа людей, пришедших к нему за помощью.
Пещеры на берегу реки Чёрная (Плюсский район, д. Посолодино) - одно из несомненных и до конца не изученных чудес Псковской земли. Они известны из-за бывшего здесь в давние времена явления иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии "Тихвинской", на месте которого, прямо в пещере бьёт святой источник.
Подобраться к источнику можно лишь согнувшись.
Ильинский источник (Стругокрасненский район, д. Симанский Лог) находится недалеко от Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря, за деревней Симанский Лог.
Небольшой ручеёк сбегает с горы по деревянному жёлобу, рядом установлен металлический поклонный крест. И зимой и летом в источнике купаются паломники.
Родник, святой источник иеромонаха Мардария (Стругокрасненский район, д. Кочерицы).
Это почитаемое людми место находится в глубоком лесу, но несмотря на это уже более 200 лет, люди идут сюда с надеждой. По свидетельствам очевидцев, в водах святого источника Мардария, многие болящие получали и получают исцеление.
Считается, что вода из этого ручья помогает женщинам излечиться от бесплодия и женских болезней, а камешки излечивают от болезней суставов.
Никольский источник (Стругокрасненский район, д. Посадница) - является местом паломничества верующих. Первые упоминаия об источнике относятся к 1862 году. После того, как деревня была расселена, источник пытались засыпать землёй, но сделать это не удавалось.
В 1998 году здесь был установлен сруб купальни.
Родник, святой Ильинский источник (Плюсский район, с. Ляды)
До революции в Ильинскую пятницу от часовни был крестный ход на Ильинский источник. В 2010 году, в Ильинскую пятницу, над святым Ильинским источником был установлен поклонный крест.
Родник, святой источник преподобного Александра Свирского (Порховский район, д. Любовец)
До источника, в честь преподобного Александра Свирского от монастыря нужно пройти вглубь леса примерно 1300 метров. По преданию именно в этом месте преподобному Никандру являлся Александр Свирский во время ночных молитв. Вода в источнике красивого голубого цвета, она обогощена радоном.
Воду из этого источника пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Купаться принято без одежды в большой открытой купальне, так же есть две отдельные купальни для сестёр и братьев.
Озеро Преподобного Саввы Крыпецкого (Псковская область, Торошинская волость) находится на территории Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря и является святым источником. Озеро выкопано самим преподобным, имеет два названия: Святое и Копанец. Вода в святом озере монастыря славится в веках своими чудесными свойствами.
Исцеления водой из озера происходят по сей день. Сейчас на Святом озере в монастыре стоит часовня преподобного Саввы Крыпецкого с купелью для крещения и купальней для окунания.
Родник в деревне Вастцы (Печорский район, д. Вастцы) находится в самом центре деревни. Около него стоит каменный крест и Никольская часовенка.
Раньше этот родник освящался батюшкой, чтобы в деревне не было ни хвори, ни болезней. В часовне и около колодца, в местный деревенский праздник - Николу, служит священник, поэтому вода признаётся особенной.
Веретья гора (Палкинский район, д. Веретье) расположилась в чистом поле, её высота 162,8м.
На её северо-восточном склоне находится поклонный камень, представляющий собой гранитный валун. Жители деревни считают, что камень обладает целебными свойствами.
Место явления чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии (Черская волость, д. Ерёмино)
Деревня Ерёмино известна как место явления чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии, иконы, особо чтимой Псковичами. Здесь же стоит часовня на ключах.
Святой целебный источник (Псковская область, п. Усвяты)
В 2005 году православной церковью в Усвятах был освящён Святой целебный источник. Но и до этого к нему тысячелетиями ходили местные жители и паломники за помощью.
Государевый ключок (Опочецкий район, д. Козино) представляет из себя два родника, выбивающиеся из-под земли примерно в метре друг от друга на склоне глубокой котловины. Интересно, что в одном из этих родников вода чистая и приятная на вкус, в другом же напротив: жёсткая с рыжим налётом.
Издревна о светлом роднике ходят легенды, местные жители считают его воду святой.
22.11.2017, Оксана Зильберборд, все статьи автора