Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники, горы, пещеры, ключи и затерявшиеся в лесах неизвестные часовни.

Ключи и родники могут излечить болезни, придавать силы, помогают обрести долголетие. От воды из родников людям возвращалось зрение, люди исцелялись от укусов змей, и т.д.

Больше всего родников в Старом Изборске, а так же в Стругокрасненском районе.

 

Трутневская пещера (Гдовский район, Трутнево) - сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера.

Территория вокруг пещеры ухожена и облагорожена. Спуск к ней оборудован лестницей, поставлены скамеечки, построены мостики.

Рядом с пещерой находится родник и камень с "Божьим следом". По преданию, в этой пещере скрылась ступившая на камень Богородица.

Духова гора (Опочецкий район) - обладает целительной силой и является святым местом ещё со времён Ивана Грозного. Она расположена среди леса, в небольшой деревушке Кирово.

К Духовой горе из далека приезжают люди, потерявшие надежду на выздоровление. А местные жители уверяют, что постояв здесь, можно как зарядиться положительной энергией (если помыслы человека чисты), так и ощутить полнейший упадок сил (если сердце у человека злое).

Тропа здоровья (Старый Изборск)

Данная тропа состоит из маршрута, протяжённостью 3 км. Первым родником на пути является маленький серебристый ручеёк - особое место. Очень давно здесь были установлены каменные символы, которые до сих пор местные жители считают священными.

Далее по тропе находится источник, исцеляющий глаза. По легенде, приходя сюда три дня подряд и ополаскивая глаза, отступят все глазные хвори. Источник освящён батюшкой.

Словенские ключи (Старый Изборск) - одна из главных достопримечательностей Старого Изборска, а о целительной силе ключей ходят легенды. Они расположены недалеко от Изборской крепости. 

По рассказам старожилов, даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. Каждый из двенадцати ключей, обладает определённой силой и носит своё название.

Богородицкий родничок (Старый Изборск). Родник бьёт недалеко от церкви Рождества Богородицы. По воспоминаниям старожилов, он являлся самым сильным в Изборске.

У родника много названий: Святой ключ, Глазной, Тётушкин. Не одна удивительная история исцелений связана с этим родничком.

Никольский родник (Старый Изборск) находится у крепости. В древности к этому роднику из крепости шёл подземный тёмный лаз.

На крещение 19 января к колодцу идут с Крестным ходом, совершается водосвятный молебен.

Ивовая лоза (Старый Изборск) - святой родничок, находящийся на правом берегу Городищенского озера. Сейчас о нём мало кто помнит, но название ещё осталось в памяти старожилов.

Онуфриевский родник (Старый Изборск) вытекает из-под алтарной части Рождественской церкви. Местное предание говорит, что основателя монастыря Онуфрия, как-то укусила змея, омыв ногу в роднике, монах исцелился. 

А в ночь на Ивана Купалу в этом роднике омывались женщины сето, веря что это принесёт им здоровье и красоту.

 

Шурнов ключ (Печорский район, д. Брод) - вода этого родника целительна для глаз.

По легенде, его целебные свойства открыл местный праведного жития человек Матвеюшка Болящий, отправляя умыться водой ключа людей, пришедших к нему за помощью.

Пещеры на берегу реки Чёрная (Плюсский район, д. Посолодино) - одно из несомненных и до конца не изученных чудес Псковской земли. Они известны из-за бывшего здесь в давние времена явления иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии "Тихвинской", на месте которого, прямо в пещере бьёт святой источник.

Подобраться к источнику можно лишь согнувшись.

Ильинский источник (Стругокрасненский район, д. Симанский Лог) находится недалеко от Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря, за деревней Симанский Лог. 

Небольшой ручеёк сбегает с горы по деревянному жёлобу, рядом установлен металлический поклонный крест. И зимой и летом в источнике купаются паломники.

Родник, святой источник иеромонаха Мардария (Стругокрасненский район, д. Кочерицы).

Это почитаемое людми место находится в глубоком лесу, но несмотря на это уже более 200 лет, люди идут сюда с надеждой. По свидетельствам очевидцев, в водах святого источника Мардария, многие болящие получали и получают исцеление.

Считается, что вода из этого ручья помогает женщинам излечиться от бесплодия и женских болезней, а камешки излечивают от болезней суставов.

Никольский источник (Стругокрасненский район, д. Посадница) - является местом паломничества верующих.  Первые упоминаия об источнике относятся к 1862 году. После того, как деревня была расселена, источник пытались засыпать землёй, но сделать это не удавалось. 

В 1998 году здесь был установлен сруб купальни.

Родник, святой Ильинский источник (Плюсский район, с. Ляды)

До революции в Ильинскую пятницу от часовни был крестный ход на Ильинский источник. В 2010 году, в Ильинскую пятницу, над святым Ильинским источником был установлен поклонный крест.

Родник, святой источник преподобного Александра Свирского (Порховский район, д. Любовец) 

До источника, в честь преподобного Александра Свирского от монастыря нужно пройти вглубь леса примерно 1300 метров. По преданию именно в этом месте преподобному Никандру являлся Александр Свирский во время ночных молитв. Вода в источнике красивого голубого цвета, она обогощена радоном.

Воду из этого источника пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Купаться принято без одежды в большой открытой купальне, так же есть две отдельные купальни для сестёр и братьев. 

Озеро Преподобного Саввы Крыпецкого (Псковская область, Торошинская волость) находится на территории Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря и является святым источником. Озеро выкопано самим преподобным, имеет два названия: Святое и Копанец. Вода в святом озере монастыря славится в веках своими чудесными свойствами.

Исцеления водой из озера происходят по сей день. Сейчас на Святом озере в монастыре стоит часовня преподобного Саввы Крыпецкого с купелью для крещения и купальней для окунания.

Родник в деревне Вастцы (Печорский район, д. Вастцы) находится в самом центре деревни. Около него стоит каменный крест и Никольская часовенка.

Раньше этот родник освящался батюшкой, чтобы в деревне не было ни хвори, ни болезней. В часовне и около колодца, в местный деревенский праздник - Николу, служит священник, поэтому вода признаётся особенной.

Веретья гора (Палкинский район, д. Веретье) расположилась в чистом поле, её высота 162,8м.

На её северо-восточном склоне находится поклонный камень, представляющий собой гранитный валун. Жители деревни считают, что камень обладает целебными свойствами.

Место явления чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии (Черская волость, д. Ерёмино)

Деревня Ерёмино известна как место явления чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии, иконы, особо чтимой Псковичами. Здесь же стоит часовня на ключах.

Святой целебный источник (Псковская область, п. Усвяты)

В 2005 году православной церковью в Усвятах был освящён Святой целебный источник. Но и до этого к нему тысячелетиями ходили местные жители и паломники за помощью.

Государевый ключок (Опочецкий район, д. Козино) представляет из себя два родника, выбивающиеся из-под земли примерно в метре друг от друга на склоне глубокой котловины. Интересно, что в одном из этих родников вода чистая и приятная на вкус, в другом же напротив: жёсткая с рыжим налётом.

Издревна о светлом роднике ходят легенды, местные жители считают его воду святой.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей




Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!