Достопримечательности

Памятник Зиновию Гердту

Памятник Зиновию Гердту

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Игорь Сычев

Из истории храмов Гдовщины

В последнее время у паломников наблюдается резкое повышение интереса к посещению храмов Псковщины. Но, как свидетельствует практика, перечень таких объектов,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Из истории храмов Гдовщины

В последнее время у паломников наблюдается резкое повышение интереса к посещению храмов Псковщины. Но, как свидетельствует практика, перечень таких объектов, являющихся объектами массового паломничества, до обидного мал. Псково-Печерский монастырь и Троицкий собор, Мирожский, Снетогорский и Снятогорский монастыри да место Ледового побоища у Вороньего Камня – вот, пожалуй, и все основные топ-объекты для посещений. Хотя это и несправедливо по отношению к другим намоленным местам, ведь православные храмы и часовни в русских городах и сёлах навсегда стали безмолвными свидетелями многовековой истории России.

Только в Гдовском районе я бы назвал местами, достойными внимания паломников Святое захоронение в Гдове и Трутневскую Пещеру (или Пещёрку, как именуют её местные жители), храм Покрова Богородицы в Озерах – место упокоения святого Иллариона Гдовского Псковоезерского и Покровскую церковь в Кярово, где был погребён Пётр Коновницын – Герой Отечественной войны 1812 года, военный министр Российской империи первой четверти XIX века…

Более того, много интересной информации о храмах и часовнях с XVI века по настоящее время можно найти в населённых пунктах на территории одной лишь современной Чернёвской волости.

Святое захоронение

Гдовский уезд в XV-XVI вв. входил в состав Шелонской пятины Залесской половины Новгородской земли. Чтобы выяснить, какие церкви и часовни существовали в то время на территории современной Чернёвской волости, надо обратиться к Новгородским писцовым книгам – наиболее подробным реестрам населённых пунктов и их жителей-налогоплательщиков того времени.

В более позднее время с 1781 года Гдовский уезд входит уже в состав Санкт-Петербургской губернии, поэтому сведения о деревнях и сёлах уезда могут быть получены из «Описания Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам», а так же – из «Списков населённых мест Российской империи», где представлен реестр селений Гдовского уезда, а кроме того, содержится информация о том, кому они принадлежали, где были церкви, часовни, монастыри, благотворительные частные заведения, фабрики и заводы.

К примеру, в Новгородских писцовых книгах содержится два отрывка с описанием Прибужского погоста от 1581 и 1584 годов.

Согласно этим описаниям в XVI веке в Прибужском погосте было два храма: церковь Введения Богородицы (сельцо Дубяги) и церковь Рождества Богородицы тоже в сельце Дубяги.

Интересен тот факт, что в Прибужском погосте было три населённых пункта с названием Дубяги. При сопоставлении карты Прибужского погоста Шелонской пятины с современной картой Гдовского района удалось выяснить, что Дубяги с церковью Введения – это ныне село Новые Дубяги, Дубяги, расположенные рядом с первыми, в котором упоминается церковь Рождества Богородицы ничто иное, как деревня Ереховы Дубяги, и у устья реки – деревня Некрытые Дубяги.

Следует отметить, что культовый объект в деревне Ереховы Дубяги далее упоминается только в «Списках населенных мест Российской империи» 1864 года, и уже значится как часовня. В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии» поясняется, что ранее здесь была церковь Рождества Богородицы. 20 июня 2016 года к месту часовни в Ереховых Дубягах был совершен крестный ход и установлен памятный крест.

 

Храм в Дубягах

Церковь Введения Богородицы в деревне Дубяги упоминается в нескольких источниках. Наиболее подробно история этой церкви представлена в статьях дьякона Андрея (Осипова), подготовленных на основании архивных документов Древлехранилища Псковского музея-заповедника, с которыми работала его мать Людмила Борисовна Осипова.

До 20-х годов XX века старая деревянная церковь Введения находилась напротив вновь выстроенного каменного храма, освящённого в 1898 году.

По преданиям, в 30-х годах прошлого века старую деревянную церковь перевезли в деревню Блянск, где использовали её как скотник. За такое кощунство, как говорили старики, во время войны деревня Блянск была сожжена карателями.

2 августа 2015 года на месте старой деревянной церкви в праздник Святого пророка Илии был установлен поклонный крест.

При описании прихода церкви Введения в деревне Дубяги упоминается Покровская часовня в деревне Верховье, в бывшем имении помещика Дедюлина. Эту часовню построил крестьянин Иван Федоров. Покровская часовня была обновлена и освящена в 1882 году.

В Новгородских писцовых книгах церковь Спасо-Преображения Прибужского прихода упоминается с 1600 года. Более подробные сведения об этом храме содержатся в записках крестьянина села Выскатки Ефима Андреева: «Близ Прибужа, в одной версте, была в 18 столетии, ещё другая, домовая, ц. св. Троицы, с приделом преп. Стефана Савваита, построенная помещиком Хвостовым. Она, по перенесении мызы в Чернёво, тоже близ Прибужа, уничтожена. Иконы её, хорошей живописи, находятся в Прибужской церкви». При описании церкви Прибужского погоста в другом источнике уточняется, что Троицкая церковь помещика Ивана Хвостова на месте нынешней колокольни сгорела в 1821 году. И поныне сюда приходят богомольцы, чтящие старину.

Среди деревень, причисленных к Прибужского погосту, упоминается пустошь Бакло, на которой будто бы стояла церковь и было кладбище. Но дело в том, что такого населённого пункта или названия какой-либо местности на территории Чернёвской волости ныне нет. Однако такой населённый пункт есть на карте погостов Шелонской пятины. Он находится к востоку от деревень Бор (современная деревня Боровня). Сопоставив карту погоста и сведения о той местности, можно сделать вывод, точнее предположение, что небольшая местность, находящаяся к востоку от д. Боровня и сейчас являющаяся частью этой деревни и есть та самая пустошь Бакло. Ныне там находится всего пять домов, и они расположены как бы отдельно от самой деревни. На месте старой часовни рядом с этим местом стоит ещё один поклонный крест – место поклонения местными жителями.

К Прибужскому погосту причислена и деревня Задние Дубровы, где, по словам местных жителей, некогда была церковь. На территории современной Чернёвской волости населённого пункта с таким названием нет. Однако недалеко от деревни Ямно есть местность, именуемая Дуброво (с ударением на второй слог). Но старожилы Чернёвского края отрицают здесь существование церкви.

Возможно, имеет место неточность, ведь неподалёку от села Чернёва, за рекой Плюссой, есть деревня Дуброво (с ударением на первый слог). Там, действительно была церковь и кладбище, на месте которых сохранился поклонный крест и одна неизвестная могила.

Согласно «Спискам населённых мест Российской империи» среди объектов христианского культа упоминается часовня на мызе Ельменово, но время стёрло следы этого культового строения...

Деревни Средняя Боровня, Малая Боровня и Конец Боровни в XIX веке были причислены к приходу церкви Святого Николая в Низах. При описании данного прихода упоминается часовня Покрова в деревне Средняя Боровня.

Как это нередко бывает, история храмов и часовен со временем обрастает преданиями и чудесными обретениями. О часовне Покрова местные жители вспоминают следующее: «В деревне Боровня была построена бревенчатая часовня в 1850 году. Она представлялась в виде пасхи и была примерно 3 на 3 (метра). Ею пользовались, когда человек уходил в мир иной. Часовню разрушили в 1960 году и отправили на водогрейку. Но всё равно она в пользу не пошла. Часовня сгорела пламенным огнём. Нельзя было её трогать – переделывать на водогрейку!»

Со слов Нины Анатольевны Плешаковой, жительницы деревни Боровня известно такое поверье: «В ней (часовне) ещё молоко принимали. Молоко принимала Ильвес Лорейда Александровна. У бабы Куши умерла дочка Ольга. Положили покойницу в часовню, а ночью та и проснулась. Вышла она из часовни, пошла домой. И стучится в дверь: «Открывай, не бойся меня!». Но через год всё равно она умерла».

На одном из сайтов о памятниках культуры Псковской области в деревне Боровня значится не часовня, а церковь. Однако местные жители говорят, что именно церкви там никогда не было. В Средней Боровне помнят о часовне XIX века, а в деревне Конец Боровни была часовня начала XX века. Фотография этой более поздней часовни имеется в книге «История Гдова» местного краеведа-гдовича Юрия Афанасьева.

Трутневская пещера

Не менее интерсным представляется мне предание и о Трутневской Пещёрке.

В деревне Трутнево Юшкинской волости, за ручьем имеется пещера с целебным источником – место паломничества верующих людей. На одном из камней, который когда-то безнадёжно пытались заложить в основание барской мельницы, явно видны отпечатки человеческих ног: один принадлежит женщине, другой – босой ножке ребенка. По легенде это было явление Божьей Матери, так как однажды в свете летней ночи видели, как по порушенным камням легкой походкой шла женщина в белых одеяниях, а рядом с нею босой мальчик… Есть в предместье Трутнева и источник, вода из которого считается святой, целительной.

С XVI по XXI в.в. на территории одной только Чернёвской волости построили 6 церквей и 6 часовен. Но к началу XXI века из них было утрачено 10 культовых объектов.

И всё же духовная жизнь на Гдовщине не прерывалась даже в самые трудные времена «воинствующего атеизма».

Посещение памятных культовых мест Гдовского района могло бы стать составной частью паломнических маршрутов на территории Псковской области. Верно же считается, что русский человек крепок верой и силой духа…

При подготовке обзора Игорем Сычевым были использованы данные

юных чернёвских краеведов Светланы Царёвой и Карины Захаровой

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей




Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!