Достопримечательности

Никольский захаб

Никольский захаб

Закажи тур прямо сейчас!

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков
2 дня / 1 ночь

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Партизанский край Дедовичи

Дедовичи - это красивая синяя река Шелонь, остатки имений Строгановых "Красные горки", Усадьбы "Вязье", а также Имения Строгановых в Волышово.

Дедовичский район был партизанским краем в годы Великой Отечественной войны, партизанами района были осуществлены множественные подвиги.

Сейчас Дедовичи - небольшой посёлок, в котором действует ГРЭС, обеспечивающая электричеством весь Северо-Западный регион, а также соседние страны.

 

Герб района:

Дедовичский район в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. был партизанским краем, что отражено красным цветом поля, а также этот цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник и красоту.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Громовая стрела-молния, являющаяся символом света и просвещения, одновременно указывает на главный энергетический объект Псковской области, расположенный на территории Дедовичского района — Псковскую ГРЭС.

Три снопа на зеленой земле аллегорически показывают, что Дедовичский район в основе своей является сельскохозяйственным районом, расположенным на реке Шелонь.

 

 

Как добраться:

Посёлок Дедовичи Расположен в 130 км восточнее Пскова. Одноимённая железнодорожная станция на линии Дно — Новосокольники.

Из Москвы:

Поездом Москва - Псков, далее из Пскова несколько раз в день ходят маршрутки Псков-Дедовичи.

Из Санкт-Петербурга:

Поездом Санкт-Петербург - Брест, Санкт-Петербург - Великие Луки, Санкт-Петербург - Львов

Автобусом Санкт-Петербург - Дедовичи

История района:

Основан 11 сентября 1901 года, при строительстве железной дороги. Название произошло по наименованию ближайших деревень (Большой Дедовец и Малый Дедовец). Статус посёлка городского типа — с 1967 года.

Дедовичи стоят над рекой Шелонью. На левом берегу, при подъезде к мосту и несколько отступя от дороги, раскинулся большой парк бывшего имения Строгановых "Красная Горка".

Разросшийся поселок превращается в город, застроенный невысокими современными домами. Но, лишенный памятников архитектуры, обычно организующих застройку, не получив современных архитектурных ценностей и не воплощая какой-то градостроительной мысли, он оказался неинтересным, расползается так же, как Идрица. А с точки зрения истории он должен быть выделен.

В центре Дедовичей стоит двухэтажное здание Дома культуры, в коридоре которого висят портреты партизан, написанные масляными красками. На площади перед Домом культуры разбит квадратный сквер. С двух сторон центральной дорожки, перед фасадом Дома, в кустах желтых акаций стоят два памятника. На правом надпись: "Здесь, в районном центре Дедовичи, отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает..."

Подвиги партизан

Операция в Дедовичах, о которой сказано в надписи, была проведена в ночь с 21 на 22 февраля 1942 года. Партизаны решили хорошенько встретить двадцать четвертую годовщину Красной Армии. Бой длился с четырех ночи до одиннадцати утра. Одновременно бой принял заслон, выставленный в Яссках (восточное Дедовичей), чтобы не подпустить подкрепления к Дедовичскому гарнизону. В результате налета на Дедовичи было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи. Партизаны потеряли 58 человек.

Дедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года, — первое гнездо партизан первой годины войны.

Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев.

Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дном, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Сначала четких охраняемых границ у Края не было; защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты.

Партизанский госпиталь находился в деревне Глотово. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолеты вывезли около тысячи раненых.

Партизанский край называли "колыбелью организованной массовой народной войны". Главная роль его заключалась в том, что он служил военной, политической, экономической и территориальной базой, необходимой для борьбы и самого существования партизан в первый год войны. Он стал "боевым университетом", в котором зрели кадры партизан для многих бригад и отрядов, в том числе и для Прибалтики.

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны (в Холме, Дедовичах и в других местах) и, что очень важно, держали под контролем целый ряд шоссейных и железных дорог, парализовав на них движение и не давая немцам перебрасывать по ним свои силы с одного участка фронта на другой. 

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты на партизанские базы. Сотни девушек и женщин, жительниц окрестных деревень, вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж.

Известен подвиг старика колхозника деревни Мухарево Михаила Семенова. Немцы велели ему привести их к штабу партизан, который находился от Мухарева всего лишь в семи километрах. Михаил Семенов водил карателей по лесу целую ночь, да завел туда, откуда не выйти. Разъяренные враги убили проводника.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя карательная экспедиция (четвертая по счету) длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.

 

Храмы и церкви:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: единственная церковь в посёлке, в 2002 году она была перестроена из здания бывшего кинотеатра.

Церковь Илии Пророка (Дедовичский район, д. Красные горки) построена в 1833 году в стиле русского классицизма на средства Артамона Кожина в честь победы над Наполеоном. В настоящее время не действует и разрушается.

Церковь Михаила Архангела, Вышегород построена в 1837 году, действует.

Церковь Рождества Христова, Пожеревицы

Имения:

Имение Княжьи Горки (Красные Горки) находится в д. Красные Горки, Дедовичского района. Последним владельцем имения была М.А. Строганова. Имение имеет очень богатую историю, оно много раз перестраивалось, его владельцами были князья Мещерские, Васильчиковы, Кожины, Строгановы.

До наших дней сохранился полуразрушенный дом из красного кирпича, псарня, огромный парк с прудами, разрушенная церковь Пророка Илии и склеп.

Усадьба Вязье (Дедовичский район, д. Вязье) - имение действительного статского советника Н.В. Спиридонова, принадлежавшее ему с конца 19 века. При имении находился парк с редкими видами деревьев и растений, искусственные пруды, в которых разводили карпа и купались.

На сегодняшний день от имения остались лишь руины.

Имение Строгановых  расположено в селе Волышово, в Порховском районе. Последним владельцем имения был Сергей Александрович Строганов (1852 - 1923), блестящий морской офицер. До нашего времени сохранилось несколько строений имения, а также белая мраморная лестница привезённая из Италии.

Сейчас имение разрушается, на его территории, на месте основанного С.А. Строгановым племенного конного завода, действует "Псковский конный завод".

Памятники:

Памятник воинам-освободителям  

Памятник-скульптура партизанке - история этого памятника известна мало кому в посёлке. Поставлен этот памятник не после Великой Отечественной войны, а почти на четверть века раньше. В мае 1918 года, когда Юденич наступал на Петроград, на помощь ему выступили кулацкие банды «зеленых» с задачей овладеть железнодорожной станцией Дедовичи и не допускать прохода частей на помощь Петрограду по железной дороги Витебск – Петроград. И 31 мая «зеленые» заняли станцию Дедовичи. Но силами красноармейцев из Дно и Новосокольников 1 июня станция Дедовичи была освобождена от «зеленых». В честь этого события был поставлен памятник - скульптура партизанки на постаменте - у железнодорожного вокзала - над братской могилой чекистов, погибших в боях с бандой «зеленых».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник перед Домом культуры в Дедовичах — невысокий обелиск на могиле Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко. 

Музеи:

Дедовичский краеведческий музей

Краеведческий музей Дедовичской средней школы

Где остановиться:

В данный момент Гостиница "Русь" не действует. Остановиться можно в ближайшем городе - Порхов:

Отель"Шелонь" открылся в 2014 году, располагает номерами эконом, стандарт и лукс-класса. В отеле имеется сауна с комнатой отдыха и бильярдный зал.

Санаторий "Хилово" находится в д. Хилово порховского района, славится своими лечебными грязями и широким профилем лечения. В санатории можно остановиться и без лечения.

Где перекусить:

Кафе "Шелонь" по адресу: ул. Пионерская, 8, 7 (81136) 9-36-72

Фастфуд, столовая в посёлке Пионерный

 

Промышленность

Широко известна Псковская ГРЭС (государственная районная электростанция), находящаяся в Дедовичах и обеспечивающая электроэнергией весь Северо-Западный регион, а также соседние страны. Высоковольтные ЛЭП связывают Псковскую ГРЭС с Белоруссией, Латвией и Литвой.

 

Природа края, как и во всех глубинках псковской области очень красивая, есть леса и лесные озёра, всюду чистый воздух.


При написании статьи была взята информация из источника: 

Морозкина Елена Николаевна «ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ», Москва, 1986 (2-ое издание, переработанное и дополненное, 1-ое издание - 1975 год)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!