Достопримечательности

Памятник Псковичам-флотоводцам

Памятник Псковичам-флотоводцам

Открыт 31 июля 2011 года.

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Русская глубинка Новоржев

Новоржев - небольшой живописный городок, который весной и летом утопает в зелени садов, парков, скверов.

Расположен в 140 км юго-восточнее Пскова, между двух озёр - Росцо и Оршо, и разделён на две половины каналом, которым соединены озёра.

Местные леса изобилуют грибами и ягодами. В озёрах полно рыбы.

На территории района расположено множество церквей, сохранились имения помещиков.

В местном музее сохранены различные ценные экспонаты: предметы быта, найденные клады, письма времён войны. Работники музея собирают историю края, как мозайку, говорящую о том, как люди жили прежде.

В деревне Вехно действует картинная галерея.

Известный кинорежиссер Дмитрий Месхиев, родившийся в этих местах, снял на территории Новоржевского района эпизоды к нескольким своим фильмам.

О городке снято несколько передач, таких как "Письма из провинции". Здесь можно, как нигде в больших городах, почувствовать единение с природой, найти себя.

История:

В 1396 году новгородцы основали для борьбы с литовцами крепость Ржева, запустение которой привело к изменению названия в Ржева Пустая. После очередного разрушения, в 1536 году, управление было переведено южнее, в истоки реки Великой в крепость Заволочье.

В 1777 году по приказу Екатерины II вблизи первоначального места крепости был основан город Новоржев, ставший центром одноимённого уезда.

17 июля 1941 года Новоржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 29 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.

В честь 225-летия города в 2002 году в центре Новоржева был установлен памятник Екатерине II, созданием которого занимался петербургский скульптор Владимир Горевой.

 

Как добраться:

Из Санкт-Петербурга: автобусом

Санкт-Петербург - Новоржев, Санкт-Петербург - Бежаницы (время в пути 8 часов)

Из Москвы: до Пскова, из Пскова: автобусом

Псков - Бежаницы, Псков - Великие луки, Псков - Новоржев, Псков - Локня.

Что посмотреть:

В городе работает музей Истории Новоржевского края: 

В настоящее время он является филиалом Псковского музея-заповедника. В музее проводятся обзорные экскурсии, представлены такие экспозиции и выставки, как:

  • "Ржева - Пустая Ржева - Заволочье - Новоржев"
  • "Новоржев и его уезд до 1917 г.
  • "Новоржевцы - общественные деятели России"
  • "Новоржевский район в годы Великой Отечественной войны"
Картинная галерея в д. Вехно создана по инициативе ленинградских художников, чей творческий и жизненный путь прикоснулся к псковской земле.
Храмы и церкви:
Церковь Преображения Господня. Находится в деревне Вехно. Построена в 1767 году на средства помещика майора Ивана Кокошкина. Типа «восьмерик на четверике», бесстолпная.
Воскресенская церковь находится в деревне Ладино Новоржевского района. Построена в 1768 году "тщанием помещика генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина", героя Семилетней (1756 -1763 годы) и русско-турецких войн 18 века, создателя русской конной артиллерии.
Церковь Вознесения Христова. д. Сторожня - построена в 1777 году, представляет художественную и историческую ценность. В Псковской области от множества подобных церквей сохранились единицы. 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Барута была построена в 1762 году помещиком Иваном Гавриловичем Щербининым.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с.Выбор - построена в 1807 году, не действует. На её месте в 1997 году по просьбе местных жителей был построен новый храм.
Церковь Троицы Живоначальной, с. Гривно построена в 1751 - 1757 помещиком Е.А. Щербининым
Церковь Рождества Христова находится на кладбище города Новоржева,  построена в 1792 году.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери, Посадниково - стоит в центре села, между озером и кладбищем. Построена в 1739 году помещиком А. Г. Ланским.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Столбушино - построена в 1787 году на средства помещика подполковника Н.С. Бороздина. В настоящее время восстанавливается.
Часовня Успения Пресвятой Богородицы, Плавно - построена в 2002 году на средства петербургских художников Российской Академии художеств.
Имения:
Имение Бороздиных в деревне Ладино. Постройка имения относится ко второй половине 18 - нач. 19 века. Дом каменный, одноэтажный, с деревянным мезонином, выполнен в стиле позднего барокко. В имении хорошо сохранилась планировка парка, в его центре, на самом высоком холме располагается большой каменный дом, напротив - деревянный флигель. Также сохранился скотный двор и каменный амбар. В настоящее время усадьба разрушается.

Усадьба Львовых (Имение Алтун), находящаяся в Новоржевском районе и принадлежавшая помещикам Львовым когда то была одной из богатейших в округе. Владельцами имения, здесь был выстроен винокуренный завод, ветряная мельница, каменные склады, фабрики, налажено производство кирпича и черепицы, разводили скот и лошадей.

Сейчас на территории усадьбы действует одноимённая гостиница "Имение Алтунь", сохранился старинный парк, часть зданий усадьбы.
Памятники:

Танк Т-34 установлен в Новоржеве в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 29 февраля 1944 года.

Памятник Екатерине II  был установлен в августе 2002 года, в честь 225-летия города Новоржев. Находится памятник в центре города на улице Германа.

Памятник Ленину В.И. 

Памятник схимнику, д Заходы - памятник олицетворяет отшельника, рядом выстроена часовня во имя Казанской Иконы Божией Матери.

Где остановиться:

Гостиница "Новоржев" - от 600 руб./сутки за место.

В городе действует кафе-бар, столовая.

Гостиница "Имение Алтун" располагает однокомнатными и двухкомнатными номерами. В каждом номере имеется ЖК-телевизор, Wi-Fi, ретрофон, мини-бар, ванная комната с душем или ванной, принадлежности для гигиены и фен, махровые халаты, кондиционер с индивидуальным регулированием, сейф для ценных вещей. Стоимость номеров от 3800 рублей/сутки.

На территории имения работает ресторан "АмБар под дубами".


Знаменитые люди района:

В Новоржевской области в имении помещика Елагина Петровское в деревне Иваньково, провел детские годы его внебрачный сын А.А. Агин, впоследствии непревзойденный иллюстратор "Мертвых душ" Гоголя. В деревне Алтун сохранились остатки великолепной усадьбы помещиков Львовых: хозяйственные постройки, следы парка.

В селе Ругодево в первой половине XIX века было имение Шушериных, знакомых Пушкина. В Юхновской волости в деревне Барута находилось имение писателя Я.Б. Княжнина. В Новоржеве сохранился дом, в котором не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новорожев.

Новоржевский район - родина Бориса Сергеевича Трояновского (1883-1951).Виртуоз-балалаечник, один из основоположников современной школы виртуозного исполнительства на балалайке, композитор, автор множества обработок и переложений произведений для балалайки.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!