Достопримечательности

Сквер Павших борцов и Обелиск в ознаменование первых побед Красной Армии в 1918 году

Сквер Павших борцов и Обелиск в ознаменование первых побед Красной Армии в 1918 году

На пересечении улиц Кузнецкая и К. Маркса, вдоль древней крепостной стены Окольного города, 1928 год.

Закажи тур прямо сейчас!

День города Пскова

День города Пскова

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, событийный тур для группы взрослых

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Путешествие в "Ледяной город"

Эпоха викингов — время походов и переселений, время, когда простой крестьянин мог стать князем, а люди не стеснялись поклоняться богам других народов. Время, когда одно украшение говорило больше, чем вся одежда. Всего на два дня великолепный миф обрел реальные черты - на Изборской земле «воскрес» «Ледяной город» - Исаборг. Пройти сквозь века стало возможным благодаря реконструкторам, которые 31 мая и 1 июня провели седьмой фестиваль ранней средневековой культуры «Исаборг».

«В раннее средневековье люди часто приезжали на судебные народные собрания. У скандинавов они назывались тинги, у нас — вече. Люди приезжали в разное время, выставляли свои палатки, торговали, заключали сделки. Смотрины, сговоры, помолвки — все это было здесь», - рассказал один из организаторов, представитель клуба исторической реконструкции «Усадьба», Максим Колпаков.

Погружение в ранее средневековье максимально - все костюмы и обувь только из натуральных материалов. Сшиты и окрашены вручную. Никакого пластика. Еда только из продуктов того времени. Даже сыр здесь делают самостоятельно в походных условиях.

Палаточный лагерь раскинулся на живописных изборских холмах. Мы отправились прямо туда.

Торговали мы недаром...

Нас встречает купец-скандинав, торгующий на пути «из варяг в греки». Роман, так зовут купца, признался, что это и его образ жизни - он путешествует с фестиваля на фестиваль.

Роман 15 лет занимается реконструкцией. Теперь для него это не просто хобби, но и способ заработать – он воссоздает и продает копии реальных находок эпохи викингов: подвески-обереги, фибулы, пуговицы, дощечки для ткачества, обувь и многое другое.

Несмотря на простую одежду, видно, что перед нами человек состоятельный - шею купца украшает толстая серебряная цепочка с подвеской, а пояс – богатый кошелек.

«Наши предки не носили ничего просто так - каждая вещь имела свое значение и показывала положение человека. Мужчине для того, чтобы продемонстрировать свое богатство, достаточно было одеть серебряную цепь, серебро тогда высоко ценилось. Женщина же была отражением мужчины - чем состоятельнее муж, тем больше украшений должно быть на жене», - объясняет Роман.

На прилавке разложены товары и про каждый купец может рассказать увлекательную историю.

«Молот тора» - скандинавский мужской оберег, защищающий от увечий на войне. Женщины носили «лунницу» - оберег в форме серпа луны.

«Еще в те времена знали, что женские циклы зависят от луны, поэтому все, от маленьких девочек до пожилых женщин, носили его, чтобы не болеть и сохранить женское здоровье», - поясняет торговец.

А вот небольшая статуэтка. Это скандинавский бог Фрейр – бог плодородия, что видно по его «выдающимся» половым признакам. По имени Фрейра называется пятница в английском и немецком языках – Friday, Freitag.

Напротив сидит другой торговец. Павел из Санкт-Петербурга демонстрирует оружие — копию ножа 10 века. На обухе наварное стальное лезвие, костяная рукоятка украшена по мотивам новгородских ножей, которые хранятся в музее. Кожаные ножны, сшитые в ручную, литой посеребренный подвес с Готланда, острова, где найдено много кладов эпохи викингов.

Здесь и костяная солонка, и ложка-вилка — копия, походного инструмента 12 века, найденного в Суздале, ключ от навесного замка, который женщины носили в качестве украшения — символ того, что ей есть, что этим ключом открывать.

Важное место занимает оберег с тремя подвесками: кресало, нож и ложка, чтобы в доме всегда был огонь, не заканчивалась еда и вор не забрался.

Товара столько, что глаза разбегаются, а беседа льётся рекой.

 

Музыкальное средневековье

Тут послышались звуки волынки – это группа «Teufelstanz» из Санкт-Петербурга настраивается, чтобы дать импровизированный концерт.

Пока волынщики «пробуют» инструмент, один из музыкантов, сидя на земле, привязывает к ноге кожаную подкладку с бубенчиками в виде рыбок.

«Это прототип боевого оружия, нашивки с шиповаными шариками. Сейчас же это музыкальный инструмент, задающий ритм. Накладка тяжелая – весит не меньше килограмма», - пояснил Алексей, барабанщик и администратор группы.

Три германские волынки, маршевый барабан и большой турецкий барабан давул. Техника игры немного роковая. Вот такое музыкальное переплетение эпох и необычное звучание средневековья.

На другом конце лагеря Алексей, руководитель клуба «Лодья» (г. Коломна), демонстрирует средневековые музыкальные инструменты.

Самые простые – новгородский свисток и, его старший брат, окарина.

Новгородский свисток – небольшой глиняный сосуд с двумя отверстиями. Окарина – тоже пустотелый сосуд, но большего размера и уже с четырьмя отверстиями разного диаметра. В отличие от свистка окарину настраивают, регулируя размеры отверстий.

Свисток – инструмент мажорный, окарина – минорный.

Один из самых архаичных инструментов - рожок (жалейка). Его использовали еще до 10 века. Жалейка состоит из тростникового пищика, флейты и самого рожка, выполненного из коровьего рога. Все части жалейки соединены клеем, сваренным из рыбьих костей.

А вот и известные всем гусли, но это реконструкция более позднего периода. Вся разница в числе струн: на ранних гуслях их было от 3 до 5, а с 12-13 вв. к ним добавили еще 2-4 струны. В качестве струн на древних музыкальных инструментах использовали жилы животных.

Каждый инструмент звучит по-своему, каждый пронизан духом былых времен.

 

Гадаем на пирожках и набиваем колбасу

Прогулка по лагерю интересна и увлекательна. Свежий воздух только помогает аппетиту разыграться. Вот и местная харчевня, а в ней - гадательные пирожки. Они и накормят, и судьбу укажут — какая начинка, такое и толкование: грибы - к счастливым находкам, капуста - к деньгам, морковь – к сладкой жизни, творог – к очистке совести.

«Гадание – давно известный способ узнать, что ждет человека», - рассказывает Нортон, продавец угощений.

Но пирожки это еще не все. Здесь и старинное походное блюдо, и сладости византийских царей, и натуральный лимонад.

А совсем рядом проходит мастер-класс по набиванию колбасы.

«Колбаса — не самое сложное, что можно приготовить на эпоху раннего средневековья, - говорит Виктор, руководитель клуба исторической реконструкции «Белая рысь» (г. Жуковский, Московская область). - Мы ищем упоминания в письменных и археологических источниках, сопоставляем, проецируем на современную кухню и можем предположить, как это было много лет назад. Сейчас пироги из белой муки, тогда — из ржаной. Сейчас колбаса в полиэтилене, тогда — в кишках».

А вот найти нормальные кишки в наше время  сложно. По словам реконструктора, закупка начинается от 300 кг, а это около 1 километра кишок. В Изборск привезли всего 15-20 метров, да и сделали только половину, зато какая чудесная колбаса получилась!

Гости с интересом участвуют в процессе набивания колбасы, заполняя основу смесью свинины, говядины и сала. С утра осталась гречка, и ее пустили в ход, добавив в колбасу.

«Это обычная практика», - говорит Виктор.

 

Цветное средневековье

Подкрепившись свежесваренной колбасой, мы спешим к другой палатке. Здесь тоже кипит котел, но готовить никто не собирается. Реконструкторы планируют покрасить штаны.

«В 10 веке основные способы окраски были связаны с растительностью, либо с красителями, которые можно было получить по торговым путям», - рассказывает представительница клуба «Усадьба» Юлия Колпакова.

Желтый цвет получают из коры крушины, собранной вручную. Ее варят, раствор процеживают и затем в нем варят ткань. Процесс долгий и занимает несколько часов.  Сначала одежда становится ярко-желтой, но, из-за чувствительности растительного красителя к свету, на солнце он меняет цвет на бежевый.

Красный, розовый, фиолетовый цвета, оттенки коричневого дает привозная марена – известная кавказская трава. Для получения синего цвета используется дорогой привозной краситель индиго. В красители также добавляют соли металлов, для закрепления или модификации цвета.

Юлия демонстрирует на себе окрашенные ткани — цвет рубашке придала кора крушины с железными квасцами, что позволило получить зеленоватый оттенок, платок окрашен мареной.

 

Средневековое правосудие и морские сражения

Раннее средневековье — не только время торговли и ремесла, но и постоянных набегов, походов и сражений. В нашем городе тоже не обошлось без войны. Полем боя стало плато над Гороховым озером. 

В массовом столкновении сошлись средневековые дружины - это стала некой "затравкой" для начала военной программы.

Правосудие — и сейчас то величина относительная, а в те времена вообще имела свое толкование. Простые люди могли доказать свою правоту вином и сыром — кто больше съел, тот и прав. Но для воинов такой вариант неприемлем. Разве покажешь здесь свою удаль? Для них проводились судебные поединки.

Скандинавы, если имели претензии, бросали сулицу - небольшое копье. Ответчик должен был обогнать это копье до того, как оно воткнется в землю. Если успевал, значит невиновен. По такому же принципу проходил суд с использованием лука и стрелы.

В более серьезных случаях устраивали «хольмганги», что в переводе означает «прогулка по острову». В архаичную эпоху, 5-7 вв., эти поединки велись до смерти. Позднее появлялась регламентация — сражались до первой крови или серьезной травмы. В качестве оружия использовались и мечи, и топоры. Участникам также разрешалось договариваться, сколько раз можно заменять щиты — дерево в поединке быстро раскалывалось.

«Хольмганг» имел и более агрессивную форму - на земле расстилались шкуры и плащи, которые служили площадкой для сражения. Выход за неё приравнивался к поражению.

Другая разновидность судебного поединка — «поединок побратимов». Противники выходили парами. На каждую пару приходились всего один щит и один меч/топор. Воины со щитами прикрывали себя и товарища, а воины с оружием бились. Выигрывал тот, кто остался стоять на ногах.

В германских и англосаксонских королевствах проводили «суд топоров» (бродэксов). При этом до середины 12 века любой человек, недовольный решением судьи, мог вызвать его на бой на этих топорах. Вскоре судьи сообразили, что делом занимаются опасным, и начали нанимать воинов, которые сражались за них.

Судебные поединки были и у славян. Ярослав Мудрый разрешал всем, недовольным его решением, выйти в чистое поле и доказать свою правоту - у кого меч острее, тот и прав.

Когда поединки в Исаборге завершились, прямо на суше развернулось морское сражение. Викинги погрузились на две 9-метровые ладьи, а точнее, на их модели, и продемонстрировали, как происходил захват чужих кораблей.

Это всего один неполный день из жизни Исаборга. Торговцы и воины, мирные дела и кровопролитные сражения, игры и музыка, одежда и еда — за один день все стало настолько привычным, что возвращение в реальное время несколько удивляло.

Смогли бы мы прожить в 10-11 вв? Скорее всего, нет, а вот человек того времени в нашем мире мог бы и приспособиться. Такое мнение высказал Максим Колпаков. Тогда люди быстрее адаптировались. Это было главным условием выживания. Современный человек не имеет необходимых навыков, поэтому он просто пропал бы. Исаборг - возможность без риска для жизни окунуться в эпоху варваров, потрогать её и попробовать на вкус.

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!