Достопримечательности

Памятник С.М. Кирову

Памятник С.М. Кирову

Закажи тур прямо сейчас!

Праздник воздухоплавателей

Праздник воздухоплавателей

Псков - Пушкинские горы - Великие Луки - Изборск
08-10.06, 3 дня / 2 ночи, событийный тур

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Кунья - уникальные церкви и природа района

Кунья — посёлок с множеством озёр, церквей, чудесной природой и чистым воздухом.

Главной фигурой герба муниципального образования "Куньинский район" является куница давшая название реке Кунья, а впоследствии и поселку Кунья. Куница на гербе символизирует богатство животного мира района. Лук — символизирует район, издавна славившийся охотой и означает, что территория Куньинского района расположена между городами Великие Луки и Торопец, в гербах которых есть луки.

 

Как добраться:

Железнодорожная станция на линии Ржев — Великие Луки, в 348 км к юго-востоку от Пскова.

Из Москвы: 

Поездом Москва - Великие Луки, Москва - Псков.

Из Санкт-Петербурга:

До Пскова, из Пскова: автобусом Псков - Москва.

Памятники:

Памятник Мусоргскому стоит буквально в чистом поле, в деревне Карево, где и родился великикй композитор.

Памятник на воинском мемориале

Усадьбы:

Музей-усадьба М.П. Мусоргского - это единственный в мире музей великого композитора.

В 30 км от Куньи находится сельцо Карево - родина композитора М. П. Му­соргского, память о котором увековечена в музей­ных комплексах в Наумово и Карево. Сохранились отдельные помещичьи усадьбы. В деревне Федорцево родился критик, журналист и отечественный деятель М. И. Семевский.

Помещичий дом в посёлке Кунья по воспоминаниям старожилов был центром большой усадьбы с парком и церковью. Последняя владелица - О.Чирикова.

В деревне Бараново, Куньинского района, сохранились фрагменты ещё одного помещичьего дома, построенного в 1818 году.

Дом в деревне Холм построен в 1916 году.

Музеи:

Куньинский краеведческий музей хранит около 4 500 экспонатов, постоянно действуют такие экспозиции, как: "Землянка", "Русская изба", "Афганистан", экспозиции, посвящённые знаменитым землякам района и т.д.

Музей в д. Слепнёво Куньинского района создан Владимиром Павловичем Вербицким, который своими силами 35 лет собирал экспонаты, рассказывающие о жизни наших предков. Сейчас, к сожалению, музей под угрозой закрытия.

Храмы и церкви:

В посёлке Кунья имеется действующая Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского - храм-часовня, построен по инициативе иерея Дионисия Тараута, благодаря совместным усилиям верующих и местных властей. Освящен 12 февраля в 2004 году.

В 4 км северо-восточнее нынешнего посёлка находился город Клин, известный с 1131. Ныне деревня.

Церковь Воскресения Христова - построена в 1733 году в деревне Клин. Церковь выстроена в стиле барокко. Материал - кирпич, оштукатурена. Действующая. В селе Клин, тогдашнего Торопецкого уезда в 1865г. родился будущий Патриарх Всея Руси - Тихон, в миру В.И.Беллавин. Его отец, торопецкий священник И.Т.Беллавин служил в церкви Одигитрии погоста Пашивкино - родине Мусоргского. В 1996 году начато восстановление храма.

Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского, п. Жижица, действует.

Церковь Воздвижения Креста Господня, п. Лукино - построена в 1752 году, в данный момент реставрируется.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Сопки - не действует.

Церковь Николая Чудотворца, с. Встеселово - не действует.

Церковь Спаса Преображения, д. Харитоново действовала до 1932 года, сейчас разрушается.

Церковь Спаса Преображения, п.Усмынь также не действует, находится в плохом состоянии.

Церковь Троицы Живоначальной, д. Груздово - находится в руинированном состоянии.

 

Где остановитьтся:

Мотель "Юна" располагает 23 местами в одноместных и двухместных номерах разного уровня. В здании мотела располагаются также два кафе. 

База отдыха "Волынь" - находится в деревне Камено, Куньинского района. Разместиться можно в  двухэтажных бревенчатых избах и охотничьих домах. К услугам гостей имеется уютный ресторан "Волынь".

Природа края:

Кунья - прекрасный озерный край. Среди множества озер самые крупные - Жижицкое и Двинье. Значительная часть района покрыта лесами, изобилующими грибами, ягодами. Это отличное место для отдыха от городской суеты.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!