Достопримечательности

Памятник Александру Чеченскому

Памятник Александру Чеченскому

Александр Николаевич (Али-Александр) Чеченский, глава рода Чеченских псковского дворянства, герой войны 1812 года.

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (школьники, групповой)

1100 лет истории (школьники, групповой)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, для школьников

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Аист - символ города Пустошка

Пустошка — небольшой город в Псковской области, расположенный на пересечении транспортных магистралей: Москва — Рига и Санкт-Петербург — Киев, что отражено в гербе. Зелёный цвет показывает леса, поля и сельскохозяйственные угодья района. Синий цвет отражает многочисленные озёра, находящиеся на территории района.

Аисты, гнездящиеся в этих местах, являются символом города. Аист символизирует мир, почтительность к родителям и чистоту природы

История:
Город Пустошка возник как посёлок при станции Пустошка Московско-Виндавской железной дороги (открыта в 1901 году). Под строительство станции у крестьян деревни Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и название — Пустошка.
Пустошка является самым молодым городом Псковской области. 

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами с 16 июля 1941 года. Из-за важного стратегического расположения (у двух трасс и станции) привлекал внимание советских партизан, которые успешно пускали поезда противника под откос.

Пустошка была освобождена 27 февраля 1944 года войсками войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.

 

 

 

Как добраться:

Город расположен на реке Крупея, на Великорецкой равнине, на пересечении федеральных трасс М9 "Балтия" и М20 Санкт-Петербург — Псков — граница с Белоруссией. 

Из Москвы: автобусом/поездом до Пскова

Из Пскова: автобусом Псков-Пустошка, Псков-Великие Луки, Псков-Витебск

Из Санкт-Петербурга: автобусом Санкт-Петербург - Смоленск, Санкт-Петербург - Курск, Санкт-Петербург - Пустошка

Что посмотреть:

Пустошкинский районный историко-краеведческий музей созданный на базе музея Пустошкинской средней школы и городского музея Боевой славы и действует с февраля 1996.

Храмы:

Пустошкинская церковь преподобного Сергия Радонежского была заложена в 1997 году. До этого момента в населённом пункте не было храмовых сооружений. В 2000 году церковь была освящена, а в 2009 году получила собственные колокола.

Вербиловский монастырь, с.Вербилово 

Церковь Николая Чудотворца, с. Красное

Памятники:

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Братская могила советских воинов в центре города.

Кафе города:

  • Кафе Березка - г.Пустошка, ул. Октябрьская, 59
  • Кафе Виадук - г.Пустошка, ул. Заречная, 36
  • Кафе, ИП Соловьев - г. Пустошка, Московское ш., 8

 

Где остановиться:

В городе действует гостиница "Юбилейная", по адресу Пустошка, ул. Октябрьская, 57

В 15 км к северо-западу от Пустошки, на озере Зверино — турбаза "Алоль", получившая известность как центр российского спортивного ориентирования.

Также в Пустошкинском районе расположена база отдыха "Веснеболог", а неподалёку, в п. Опухлики - санаторий "Голубые озёра"

Природа края:

По количеству озер (их в районе 368) Пустошка занимает одно из первых мест в области. Большинство озер окружено лесами, берега удобны для отдыха. 

В лесах обитают зайцы, белки, лисицы, барсуки, еноты, горностаи, куницы, рыси, волки, лоси и кабаны. До войны здесь в больших колличествах водились дикие козы, которые сейчас, к сожалению, почти исчезли.

Повсеместно растут белые грузди, боровики, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, моховики, сыроежки, подберезовики. Реже встречается черный груздь. На лесных полянах и опушках полно земляники, черники, брусники, малины, у заболоченных озер и на моховых болотах - клюквы.

В озерах и реках водятся судак, голавль, лещ, язь, линь, налим, карась, красноперка, окунь, плотва, щука, ерш, густера, уклея, в небольшом количестве - угорь. Есть раки. На озерах и речных заводях с весны и до отлета на юг обитают дикие утки (кряква, чирок, нырок), курочка, цапля, выпь. В некоторых водных бассейнах живут выдра и ондатра. В последние годы появились колонии бобров. Несколько озер в районе объявлены заповедниками. В них разводят пелядь и другую высокосортную рыбу.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!