Достопримечательности

Обелиск на братском захоронении в Крестах

Обелиск на братском захоронении в Крестах

Обелиск в память о погибших, 1964 год.

Закажи тур прямо сейчас!

Псков монастырский (для групп взрослых)

Псков монастырский (для групп взрослых)

Псков
2 дня / 1 ночь, для групп из из Санкт-Петербурга

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Город железных дорог

Дновский район Псковской области - это глубинка с множеством церквей и часовен: действующих и заброшенных, множеством тихих мест с прекрасной природой, реками и лесами...

К тому же, в городе Дно расположен крупный железнодорожный узел и вокзал железнодорожной станции Дно-I Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги. 

Железнодорожная станция Дно - самая крупная на железной дороге Бологое - Псков, а вокзал - главная достопримечательность, а также уникальный памятник архитектуры города.

История:

Годом основания города Дно, расположенного в 113 км от Пскова, считается 1925 год.

Впервые деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминаются в писцовых книгах в начале XV века. Дно за время своего существования не раз менял свой статус: город был в составе Новгородской земли во времена Псковской республики, затем принадлежал Московскому Великому князю. 

Герб района:

Основой герба, стало географическое расположение города Дно, который расположен на пересечении железнодорожных магистралей: Бологое — Псков и Санкт-Петербург — Витебск. Вокзал — главная достопримечательность, уникальный памятник архитектуры, нашел свое отображение в гербе города.

Зелёный цвет герба символизирует сельскохозяйственные угодья района и природу, окружающую город, богатую полями, лесами, лугами. зелёный цвет также символ плодородия, изобилия, жизни, возрождения и здоровья.

Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, скромность, честность и вечность бытия.

Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.

Лазоревый цвет (синий, голубой) в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели.

В городе расположены в основном двухэтажные дома, но есть и пятиэтажки.

Иногда на улицах города можно увидеть разгуливающих коз:

Памятники:

Паровоз-памятник Дновским железнодорожникам

 

Памятник Бисениек Анастасие Александровне

 

Памятник частям и соединениям, освобождавшим город Дно.

В городском парке расположен военный мемориал который помимо памятников содержит шасси и фрагменты лопастей винта самолёта.

 Памятный крест возле вокзала станции Дно в память о том, что именно здесь царь Николай II отрёкся от престола. Но историки утверждают, что на самом деле он отрёкся не здесь, а в Пскове, а через Дно он просто проезжал по пути в Псков.

Также недалеко от вокзала расположен небольшой сквер имени А.С. Пушкина

Памятник Ленину в нетипичной позе:

Памятник на Чертовой горе:

В Дно существует Дом культуры, в котором проводятся различные мероприятия, дискотеки:

Раньше в городе действовал кинотеатр под названием "Спутник", но сейчас здание, к сожалению, не используется.

Магазины: в городе Дно имеется магазин бытовой техники и компьютеров, магазин Дом торговли с продуктами, "Магнит", а также товарами для охоты и рыбалки, посудой, стройматериалами, услугами установки окон и дверей и т.д.

Кафе/бары:

Пальмира кафе-бар - г. Дно, ул. Невская, 17, +7 (81135) 2-59-93

"Чайный дворик" - г. Дно, +79118894969

Церкви:

 Церковь Михаила Архангела  - стоит в городе Дно на возвышении в конце улицы Советской, при проезжей дороге Дно-Новгород в окружении старых тополей. На берегу небольшой речки Судонки. Построена она после войны 1812 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Дновский район, с. Белая 

Церковь Спаса Преображения - Дновский район, Гористо

Церковь Спаса Преображения, с. Заклинье

Церковь Николая Чудотворца, д. Корьхово

Церковь Воскресения Христова, д. Михайлов Погост

Церковь Иверской иконы Божией Матери, п/о Морино

Церковь Николая Чудотворца, д. Рвы

Часовня Николая, царя-мученика, г. Дно

Часовня Троицы Живоначальной, г.Дно

Часовня Илии Пророка, село Дубня

Часовня Александра Невского, д. Стволино

Часовня Петра и Павла, д. Гаврово

Часовня Кирилла Белозерского, с. Головино

Гостиницы:

Гостиница "Дно" - гостиница эконом-класса с номерами без удобств.

Музей:

Дновский Краеведческий музей открыт в октябре 1967 года в городе Дно. Материа­лы экспозиции рассказывают о жизни города и района в период с 1905 по 1967 год. Фотографии, документы, мемуары, предметы быта раскрывают политическое и экономическое положение города и района в дореволюционное время (до 1917 года), повествуют о революционных событиях, происхо­дивших на станции Дно, годах социалистического строительства в крае, о борьбе дновцев с немецко-фашистскими захватчиками. 

Природа края:

Район расположен в бассейне среднего течения реки Шелони и ее правых притоков: рек Белки, Полонки и Люты. 

Озера района малочисленны и невелики по площади. Озерность не превышает 0,5%. Большая часть их расположена на водоразделах в восточной части района, среди болотных массивов, давая начало большинству рек и речек (Лубянка, Полонка, Белка). Некоторые озера богаты рыбой (окунь, щука, карась, ерш), имея, таким образом, местное промысловое значение.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!