Достопримечательности

Памятник Валерии Гнаровской

Памятник Валерии Гнаровской

Памятник из черного гранита сделан в виде открытой книги.

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (присоединение к группе)

1100 лет истории (присоединение к группе)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, Для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Веретья Гора и Место Явления Чудотворной Иконы

До появления названия Палкино это место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян - добычу смолы, дегтя и поташа. Отсюда же пошло и название озера, находящегося в посёлке - Смолинское.

Палкинский район образован в 1927 году в составе Псковского округа Ленинградской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года включен в состав Псковской области.

В годы Великой Отечественной войны по части района проходила немецкая мощная оборонительная линия "Пантера". Многие предприятия, сооружения и деревни были стерты с лица земли. После освобождения районного центра в нем находилось всего 150 человек и уцелело несколько зданий.

Прах более трёх тысяч воинов покоится на братских захоронениях района.

Герб района:

Палкинский район расположен на западной границе Псковской области, являясь пограничным районом. В гербе эта особенность отражена с помощью геральдического приёма — боковых частей поделённых красным и зелёным цветом, которое традиционно для символики пограничников. Каждая из частей символизирует границу — с Латвией и Эстонией.

Цветки льна на серебряном столбе характеризуют район как центр по выращиванию льна и текстильному льняному производству.

Серебро в геральдике — символ чистоты, совершенства, духовности, взаимопонимания.

Золото символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, стабильность.

Лазурь (синий, голубой) в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Червлёный (красный) — сила, мужество, жизненная энергия, любовь и красота.

Зелёный — природа, здоровье, надежда.

 

 

Как добраться?

Поселок Палкино расположен в 36 км к юго-западу от Пскова (с которым связан автобусным сообщением), в 24 км от железнодорожной станции Черская (на линии Псков-Пыталово).

Добраться до посёлка можно на рейсовом автобусе: «Псков — Палкино»: 1 час.

На личном автомобиле: — от г. Пскова по трассе А-212 не доезжая до Изборска — поворот налево до п. Палкино

Время в пути: 40 минут, расстояние — 50 км.

Храмы района:

Николаевская церковь - находится недалеко от центра посёлка на высоком холме.

Церковь Троицы Живоначальной - построена на кладбище в с. Родовое, Палкинский район

Церковь Владимира Равноапостольного - д. Черская, Палкинский район, построена в 1997 году.

Церковь Космы и Дамиана - с. Локно, Палкинский район. Храм воздвигнутый в честь бессребреников Космы и Дамиана стоит на пригорке рядом с кладбищем.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - построена в 1442 году, в деревне Новая Уситва.

Свято-Никольская церковь в селе Качаново, Палкинского района, была построена в 1790 году вместо деревянной церкви-однодневки старанием местной помещицы Александры Беклешовой.

Лютеранская кирха в селе Качаново. Заброшеная ныне кирха была построена в 1925 году.

Часовня на лютеранском (латышском) кладбище, д. Ботвино. Часовня младше кладбища: хоронить здесь начали в начале XIX века. В здании нет окон, но есть две двери. Деревня располагается пососедству с д. Качаново. 

Святые места

Веретья гора - гора, стоящая в чистом поле, является высшей точкой Палкинского района - её высота составляет 162.8 м. Веретья гора с поклонным камнем-валуном считается святым местом, обладающим целебными свойствами.

Погост Чирский деревни Еремино Черской волости известен как место явления чудотворной иконы Чирской Божьей Матери Одигитрии

Имения: 

Усадьба Неклюдова С.М. в д. Родовое - находится в 22 км от Палкина, в деревне Родовое. Когда-то красивый деревянный дом помещика сохранился до нашего времени, хоть и утратил своё былое великолепие.

По воспоминаниям старожилов - в Родовом раньше был идеальный порядок. Спуск к реке Вяда был оборудован ступеньками из мрамора, в парке разводились цветы, привезенные из-за границы. Дорожки в парке были посыпаны белым песком, по краям было обрамление из морских раковин. В парке стоял несказанный аромат от множества цветов, за которыми ухаживал садовник Неклюдова - литовец по фамилии Бандза. 

В селе родовое до нашего времени также сохранился амбар, оставшийся от когда-то крупнейшей водяной мельницы Псковской губернии.

Имение Вагановых 

В Черской волости в селе Елизаветино сохранилась часть парка бывшего имения Вагановых. В имении Е.Е. Вагановой в XIX веке было создано первое в России детское экологическое общество "Майский союз".

Имение "Красино"

Имение "Кузьмино"

Где перкусить: 

В посёлке Палкино имеется кафе-бар (п.Палкино, ул.Островская, д.2) и ресторан, а также Закусочная "Улыбка"(п.Палкино, ул.Изборская, д.8), продуктовые магазины, магазины выпечки, изготавливаемой Палкинским Хлебокомбинатом.

На трассе рядом с деревней Черская, расположена закусочная с парковкой.

Памятники:


Природа:

В самом посёлке находится озеро Смолинское, на берегу которого оборудован сквер для местных жителей.

По всей территории Палкинского района раскинулось значительное колличество озёр, рек, лесов, больших и малых деревень. Здесь протекают такие реки, как Великая, Зарезница, Кудеб и т.д.

Много озёр с интерсными названиями: Белая Струга, оз. Лютое, оз. Могильное, Островное, Клюквенное.

А в деревне Туховик существует небольшой зверинец. Здесь можно пообщаться с кабанами, оленями, лосями, косулями и страусами.

Палкинская земля славится прекрасными ландшафтами, в так называемом "Шахновскиом каньоне", являющемся самым крупным участком долины, можно наблюдать выходы девонских пород, карст.

"Шаталова роща"

В 1930 году в старинной деревне Новой Уситве - кипела новая жизнь. Жители деревни с большим энтузиазмом высаживали молодые деревца в ставшую знаменитой Шаталовскую Рощу, названную по имени инициатора - комсомольца Виктора Шаталова. Посадку осуществляли вручную, используя для наездки борозд первый трактор «Фордзон».

Деревья были высажены на площади около 3,4 га и во время оккупации не пострадали. К 1958 году площадь посадок увеличилась на 3 га. Шло выполнение сталинского плана «Преобразование природы». В 60-70-е годы здесь проходили колхозные праздники и народные гуляния. До 2003 года решением исполкома Палкинского районного Совета народных депутатов Шаталова Роща являлась памятником природы района, а с 2003 года областным комитетом природных ресурсов переведена в разряд исторических памятников.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!