Достопримечательности

Памятник Ленину

Памятник Ленину

Закажи тур прямо сейчас!

Удивительный Псковский край (для учителей)

Удивительный Псковский край (для учителей)

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, тур для учителей из Санкт-Петербурга

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Есть такое место на земле - посёлок Плюсса

Плюсса - небольшой посёлок городского типа в Псковской области, расположенный на одноимённой реке Плюсса. Край богат природой, святынями, храмами и монастырями. Здесь можно отдохнуть от городского шума, насладиться местными красотами, посетить музеи великих людей - композитора Римского-Корсакова и писательницы Ал.Алтаева (Маргариты Владимировны Ямщиковой), проживавших в этих краях.

В лесах Плюссы полно грибов и ягод, а в многочисленных реках и озёрах - рыбы.

Богат край и полезными ископаемыми: известняк и доломиты, кирпично-черепичные глины, формовочные и кварцевые пески, валунный камень, торф.

 

История края:

Гербом района является золотой медведь, держащий в лапах золотую лиру (медведь — символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем, добродушия и нерасторопности; лира означает, что на территории района находятся музей-усадьба композитора-классика русской музыки Н. А. Римского-Корсакова).

Нынешний посёлок образован в результате слияния одноимённых деревни и станции Плюсская, которая возникла в 1859 году, в период строительства железной дороги Сантк-Петербург - Варшава.

В годы Великой Отечественной войны на территории Плюсского района существовало массовое партизанское движение. Станция Плюсса была оккупирована немецко-фашистскими войсками 12 июля 1941 года. Освобождена войсками Ленинградского фронта и партизанами 18 февраля 1944 года. 23 августа 1944 г. Плюсский район был включён в состав Псковской области. 

 

Как добраться:

Поездом Санкт-Петербург - Рига (через Плюссу), Санкт-Петербург - Луга-1 - Псков-1

Автомобилем:

  • Из Москвы (через Тверь, Вышний Волочек и Великий Новгород)  - 700 км
  • Из Санкт-Петербурга (через Гатчину и Лугу) - 200 км 

Где переночевать: 

Никаких данных о действующих гостиницах в посёлке Плюсса в интернете отыскать не удалось. Т.к. Плюсса граничит с посёлком Струги Красные, можно разместиться на ночь в их гостинице (расстояние между посёлками 25 км).

Гостиница "Струги Красные" в одноимённом посёлке.

О посёлке:

Сразу возле вокзала начинается главная улица Плюссы - улица Ленина. На этой улице находятся самые большие магазины, банк, почта, газетный киоск (в Плюссе выпускают газету "Плюсский край"), а также рынок, работающий по четвергам.

На пересечении улицы Ленина с ул. Комсомольской, находится главная площадь посёлка с памятником Ленину, зданиями прокуратуры, суда и администрации.

Пятиэтажные дома являются в Плюссе большой редкостью - их всего три.

В 2009 году, в честь Дня посёлка, в сквере у районного Дома культуры был открыт фонтан.

Достопримечательности:

Усадьбы:

  • Усадьба Левенгагенов (д. Лющик) - двухэтажный помещичий дом в стиле эклектика. Принадлежал выходцам из Швеции - Левенгагенам.

 

В состав мемориального музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова входят два комплекса – бывшие имения Любенск и Вечаша. Семья композитора снимала усадьбу Вечаша под дачу в течение шести летних сезонов, начиная с 1894 г. Здесь композитором были написаны оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и другие. В 1907 году Николай Андреевич приобрел усадьбу Любенск.
Ежегодно в музее проводится День памяти Н.А. Римского- Корсакова, на котором выступают творческие коллективы, музыканты и звучат произведения композитора.

 

Дом-музей Ал. Алтаева в Логу расположен на высоком берегу реки Плюссы. Это единственный сохранившейся деревянный усадебный дом пушкинского времени, его постройка относится к концу XVII-началу XIX в. Барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, окружают древние дубы, липы и ели живописного парка.

За свою двухвековую историю усадьба принадлежала различным дворянским фамилиям. Последняя из них - Писаревы, родители О.К.Гориневской. Именно их в 1895 г. впервые посетила молодая писательница М.В.Ямщикова, дочь Ал. Алтаева. Сохранившейся интерьер дома, обстановка, подлинные предметы быта и прикладного искусства передают атмосферу давно ушедвшей жизни русской провинциальной усадьбы, а литературно-мемориальная экспозиция рассказывает о судьбах трех удивительных женщин - М.В.Ямщиковой, Л.А.Ямщиковой и О.К.Гориневской.

Памятники:

Памятник Ленину - находится в центре посёлка.

Памятник Валерии Гнаровской - Герой Советского Союза (посмертно).

Монумент в память о Великой Отечественной Войне - в годы Великой Отечественной Войны на территории района существовало массовое партизанское движение.

Где перекусить:

  • Бар "Глория" (Плюсса п, Ленина ул, д. 31а)
  • Кафе "Визит" (Плюсса п, Ленина ул, д. 16)

Храмы:

 

 

Святые места:
Пещеры на берегу реки Чёрная - одно из несомненных и до конца не изученных чудес Псковской земли.
Родник, святой Ильинский источник - находится в лесу, почитаем у прихожан.
Природа Плюссы:

Плюсский край - это леса и болотные массивы, живописные ландшафты, украшенные голубыми озёрами и удивительными по своей красоте излучинами рек. Пейзажи здешних уголков не смогут оставить равнодушным ни местного жителя, выросшего в этих краях, ни заезжего человека, впервые побывавшего на Плюсской земле. В районе встречается более 800 видов растений. 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!