Достопримечательности

Никольский захаб

Никольский захаб

Закажи тур прямо сейчас!

Новгород + Псков (для групп школьников)

Новгород + Псков (для групп школьников)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры - Великий Новгород
3 дня / 2 ночи, для школьных групп из Москвы

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Край святынь и богатой природы

Струги Красные — посёлок городского типа в Псковской области России. Это край живописных мест, множества озёр, рек, сосновых лесов и берёзовых рощ.

Как добраться:

Из Санкт-Петербурга: поездом Санкт-Петербург-Рига, Санкт-Петербург - Вильнюс.

Из Москвы: нужно доехать до Пскова, далее до Струг Красных поездом Псков-Луга (время в пути 1 ч 30 мин)

История:

В 1856 году, при строительстве Петербурго-Варшавской железной дороги, была основана станция Белая, которая получила название одноимённой деревни. В 1905 году, в связи с развитием железнодорожной сети и наличием нескольких станций Белая, название было изменено на Струги-Белая (по названию ближайшей деревни).

В период Гражданской войны (1918 – 1920 годы), название станции было изменено на Струги-Красные.

По одной из версий такое название было обусловлено делением воюющих на «красных» и «белых». Несколько раз, в зависимости от того, какая из воюющих сторон занимала станцию, её переименовывали то в Струги Белые, то в Струги Красные.

Своё нынешнее название станция получила в ноябре 1919 года.

В годы войны:

До войны посёлок буквально утопал в зелени, стружане славились как большие мастера-садоводы: всюду было много цветов.

Улицы посёлка каждый день подметали, центр был вымощен булыжным камнем, был электрический свет. Летом в посёлок и его окрестности приезжало много отдыхающих. В нескольких километрах от посёлка, на берегу Щирского озера, располагались дома отдыха и пионерские лагеря.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики зверствовали на территории района 974 дня. Вместо прежних советских учреждений, в Стругах Красных появились гестапо, полевая жандермия, биржа труда.

Совершив ночью обход по глухим лесным тропам и болотам, 314-й полк к 4 часам утра 23 февраля 1944 г. вышел в тыл обороняющегося противника. В 6 часов утра 3-й батальон старшего лейтенанта Трунилина с приданной ему ротой автоматчиков ворвались в Струги Красные с тыла. В это время лыжный батальон капитана В.Г.Арсенина и 340-й полк полковника И.Н. Фадеева вошли в Струги Красные с другой стороны. Гитлеровцы были изгнаны из Струг Красных навсегда. Но посёлок был почти полностью разрушен.

Достопримечательности:

Краеведческий музей – работает с 20 октября 1991 года.

Храмы:

  • Церковь Николы Чудотворца (д.Быстрецово (Финева гора)) - действующая, является одним из немогих сохранившихся культовых зданий XVII века в Псковской области.

Памятники:

  • Стела в честь освободителей посёлка в годы Великой Отечественной войны (ул. Советская)
  • Памятник В.И. Ленину (ул. П. Виноградова)
  • Бюст С.М. Кирова (ул. Советская)
  • Памятник "Скорбящая мать" на братской могиле воинов, погибших в период Гражданской и Великой Отечественной войны (ул. Жертв Революции)
  • танк ИС-3 (ул. Победы) - советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие.

 

Старинные здания:

  • Лавка купца Калашникова (ныне - магазин "Книги") (1914)

  • Льняной склад купца Павлова (ныне - кафе "Лига") (нач. XX в.),
  • Дом железнодорожников (ныне - РУВД) (1860),
  • Паровозное депо (ныне - железнодорожный вокзал) (кон. XIX в.)

В округе — многочисленные древние захоронения, языческие кладбища, курганы (3-е тысячелетие до н. э.).

Природа:

В районе очень богатая природа: здесь есть и леса, и реки, и озёра. Также имеются полезные ископаемые.

С высоты птичьего полёта весь район предстаёт в зелёно-голубом цвете. Озёра расположены прямо посреди лесов: Псковянское и Щирское, Барское и Княжицкое, Кебское и Долгое, — более сотни, одно красивее другого.

В районе множество рек, некоторые именно здесь берут своё начало: Люта, Курея, Пскова, Кебь, Ситня, Желча, и другие.

Все леса района богаты ягодами и грибами: малиной и черникой, брусникой и клюквой, боровиками и подосиновиками, маслятами и лисичками, груздями и волнушками, орехами и лекарственными травами.

Летом 2001 года здесь открылась «экологическая тропа» под эгидой проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес». По этой тропе можно отправиться в поход, тем более пути на тропе удивительно разнообразные: исток реки Псковы, озерное ожерелье, гора Кочебуж (204, 8 м над уровнем моря), на вершине которой ожидает громадный гранитный камень, принесенный Валдайским ледником в далеком прошлом. Есть на горе и родник с прозрачной водой.

Святыни:

Никольский источник - удивительное святое место, является природным феноменом. Никольский источник бьёт прямо в речке, отсюда возникает ощущение, что речка кипит, поэтому источник называется источник-кипун.

Миниатюрная часовня Параскевы Пятницы находится в деревне Должицы, и рядом с ней огромный валун в виде кресла, где собирается влага, считающаяся святой водой. Скорее всего, это место считалось святым ещё в языческие времена и почиталось местными племенами. С приходом христианства место было освящено возведением часовни.

 

"Посолодинская пещера" - является святым местом, сохранилась до наших дней.

Там же, в деревне Посолодино, находится ещё одна пещера с источником "Федосеев Ключик".

Ильинский источник (Стругокрасненский район, д. Симанский лог) - в источнике с чудесной водой летом и зимой купаются паломники.

Родник, Святой источник иеромонаха Мардария (Стругокрасненский район, д. Кочерицы) - почитаемое в народе место, находящееся в глухом лесу.

Проживание:

Гостиница "Струги Красные" - находится на ул. Советской,д.24, располагает одноместными, двухместными и трёхместными номерами.

Питание:

Кафе - Струги Красные, Проездной переулок.

Ресторан "Лесной" - Струги Красные, ул. Советская.

Имения/Усадьбы: 

Имение "Холохино", принадлежавшее Людмиле Львовне Гнедич.

Имение Самуила Бехли - располагалось на берегу озера "Чёрного".

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!