Достопримечательности

Никольская башня

Никольская башня

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Бежаницы - дневник народной жизни

Старинный посёлок городского типа Бежаницы расположился в 180 км от Пскова на автомагистрали Псков - Великие Луки, делящий его пополам. Посёлок буквально утопает в зелени садов и аллей из лип и тополей, что привлекает сюда немало желающих отдохнуть от городской суеты. Особенно многолюдно становится в области и соседних районах весной и летом.

Край богат лесами, озёрами и реками с разнообразными видами рыб. Здесь же находится «Полистовский заповедник».

Бежаницы в годы войны:

В годы войны посёлок сильно пострадал: за два года 8 месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили в Бежаницком, Ашевском, Кудеверском районах сотни населенных пунктов, разгромили 436 колхозов, всё кооперативное хозяйство, заводы, электростанции, школы, больницы, медпункты и т.д.

Многие здания были разрушены, повреждены, а некоторые сожжены, но в течение нескольких лет все они были восстановлены и используются по сей день.

За годы войны эти районы потеряли каждого четвертого человека, проживающего на их территории.

Именами героев, прославивших нашу родину, названы многие улицы посёлка: улица Александра Матросова, Клавы Назаровой, юной партизанки Лары Михеенко, улица комсомольца 20-х годов Николая Красавцева, Героя Советского Союза Григория Стрепетова и т.д.

Как добраться:


Посёлок связан автобусным сообщением с Псковом, Великими Луками, Новоржевом, Порховом, Опочкой, Локней и Новосокольниками.

И ж/д сообщением с Санкт-Петербургом, Одессой, Минском, Брестом, Киевом, Кишиневом, Днепропетровском, Смоленском.

О посёлке:

Самая красивая улица Бежаниц – улица Смольная, протяжённостью 3.5 км, она проходит через весь посёлок. На этой улице расположены все административные здания: Дом культуры, библиотека, школа искусств, а также магазины и кафе.

Между улицами Комсомольской и Лары Михеенко расположен поселковый парк с открытыми концертной и танцевальной площадками, стадион с футбольным полем и спортивными площадками.

Самое старинное здание в поселке – бывшая часовня, построенная в начале XVIII века.

Достопримечательности:

Храмы:

Церковь Петра и Павла (г. Бежаницы) - располагается в бывшем доме купца Ченцова постройки 1910 года, выполненном из дикого камня.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери (Псковская область, Бежаницкий район, д.Бардово) - действующая церковь, восстановленная в 1998 году.

Церковь Параскевы Пятницы (Псковская область, Бежаницкий район, д.Бардово)

Церковь Николая Чудотворца (Бежаницкий район, с. Дворцы) - построена в 1800-х годах.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери (Бежаницкий район, с.Добрывичи) - построена в 1807 году в честь иконы Божией Матери Тихвинской.

Церковь Сретения Господня (Бежаницкий район, Хилково) - год постройки между 1752 и 1754, не действует.

Православная часовня в деревне Михеево

Памятники:

  • На центральной площади посёлка расположен сквер с памятником В.И. Ленину

  • В центре Бежаниц, на Советской улице, расположено братское кладбище павших воинов и партизан, освобождавших в феврале 1944 года поселок от фашистских захватчиков.

В благодарность освободителям, в памятные даты сюда возлагают цветы и проводят митинги.

 

Музеи:

Музей-усадьба Философова находящаяся в деревне Усадище принадлежала Дмитрию Николаевичу Философову, чиновнику 14 класса, предводителю дворянства Новоржевского уезда. В имении располагался старинный парк, в центре которого находилось высокое двухэтажное здание с просторными балконами, построенное по чертежам петербургских зодчих. Здание имело парадные входы, высокую башню, вместительные залы и десятки прекрасно отделанных комнат.  Кроме замка в Усадищах, бывший царский министр торговли и промышленности Д. А.Философов, имел в этой местности, другие обширные поместья.

В поместьях строились оригинальные здания, разбивались парки с ценными породами деревьев.

Теперь в бывшем замке расположился музей. В музее можно ознакомиться с предметами быта, письмами, фотографиями того времени и многим другим.

Имения:

На той территории, которая сейчас числится за Бежаницким районом, насчитывалось около 80 помещичьих имений, из них самыми богатыми тогда были Гора, Богдановское, Усадище, Бардово, Хряпьево, Ратча, Кудеверь, Цевло и другие. Лучшие земли принадлежали помещикам: Львовым, Дерюгиным, Философовым, Креницыным, Полибиным, Корфам, Имзенам, Майерам и др.

Усадьба Чихачевых-Львовых (село Гора) построенная в английском стиле, находилась во владениях старинного дворянского рода Чихачевых с XVIII века.

Имение помещика Дерюгина (Хряпьево)

Усадьба Бардово - принадлежала дворянскому роду Фон Мейеров.

Усадьбы всех Бежаницких помещиков отличались роскошью интерьеров, картинными галереями,изяществом отделки.

В бывших помещичьих приусадебных парках – в Горе, Бардове, Измалкове, Фишневе – и сейчас просматриваются лабиринты запутанных дорожек, во многих – системы искусственных прудов с затейливыми мостиками, гротами, беседками, а кое-где с остатком постаментов от скульптур из греческой мифологии.

 

Гостиницы:

Отель "Круиз" (ул Комсомольская, д. 7А) располагает одноместными и двухместными номерами. При гостинице имеется русская баня, бассейн, ресторан, охраняемая стоянка, а также конференц-зал.

Гостевой дом в деревне Цевло (Полистовский заповедник) в доме есть пять двухместных комнат для проживания и кухня оборудованная газовой плитой, холодильником и микроволновой печью, а также все удобства включая ванную комнату с горячей водой.


Питание:

  • Чебуречная

Бежаницкий р-н, пгт Бежаницы, Смольная ул., 19

  • Кафе-бар "Бриз"

Бежаницы, Смольная ул., 18

  • Ресторан 

Природа:

Природа Бежаницкого района богата лесами, главным образом смешанными, в них преобладают осина, береза, ольха с примесью сосны и ели.

В лесах района водятся лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, кроты, а кое-где и медведи, есть волки и рыси, много лосей. За последние годы разведены ондатры и бобры. Из дичи встречаются рябчики, тетерева, серые куропатки, перепела, кулики.

В районе, особенно в его восточной части, много торфяных болот с большими запасами торфа. Район также богат глиной, песком, известняком и камнем, которые широко используются в строительном деле.

Из пределов района берут начало многие реки. Самая крупная из них – Полисть – левый приток Ловати, вытекающая из озера Полисто, затем Уда и Льста – обе притоки Сороти.

Также в районе много озер, к наиболее крупным из которых относятся: озеро Полисто (31.6 кв. км), Але (13.9 кв. км), Дубец (более 5 кв. км) и Цевло (7.4 кв. км).

Озера и реки богаты рыбой, в них водятся окунь, щука, карась, плотва, лещ, язь, линь и налим.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!