Достопримечательности

Роща памяти

Роща памяти

Закажи тур прямо сейчас!

Древняя Псковская земля (для иностранных туристов)

Древняя Псковская земля (для иностранных туристов)

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, тур для иностранных туристов (Москва)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Святочный вечер обещает псковичам урожайный год

Колядки, танцы, гадания и загадывания, угощения и игры — всё это Святки. Очередной Васильев вечерок святочной недели прошёл в Центре народного творчества 14 января. Он стал праздником не только для детей, но и для взрослых, которых в этот раз пришло немало. «Каждый год к нам приходит всё больше людей. Мы уже не помещаемся. Нужно расширяться. В этом году пришли гости разного возраста. Здесь и опытные люди, которые что-то могут добавить или вспомнить, и дети, которым это всё интересно», - рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Уграда» Галина Березина.

Уже по традиции всех гостей обмазали углём, чтобы отпугнуть нечисть. Под звуки балалайки участники распевали песни, посыпали собравшихся крупой, чтобы водился достаток, и собирали откуп. Жаркий спор разгорелся во время продажи коня. Мудрые гости и в зубы ему посмотрели, и копыта потрогали и даже под хвост заглянули.

На шум и гам прибежала кикимора, которая выпустила пчел, кусающих всех, кто в этот день работал. Решить проблему оказалось достаточно просто — дать денег и угощений.

Следом разыгралась жестокая любовная драма, к которой привлекли и гостей. «Эту драму крестьяне разыгрывали каждый год. Сюжет её был известен, но менее интересной от этого она не становилась», - пояснила ведущая.

Сюжет стар как мир: злой царь влюбился в прекрасную Маланью и захотел взять её в жены, но у девушки уже был возлюбленный — богатырь Адоля. В гневе царь позвал старика-гробокопателя, чтобы тот избавился от неугодного юноши. Старик оказался добрым и встал на сторону любви. Тогда очередь дошла до стражников — в схватке погибли все. Тут то и пришла очередь лекаря, который вылечил всех. Финал. Радостный танец.

Не обошлось и без угощений — участники представили на суд присутствующих свои блюда. Чего тут только не было: гречневая каша с морковью, каша в яблоках, каша в тыкве, каша с чесноком, блины с творогом, печенье, пирожки... Каждый мог угоститься! Фаворитом, конечно, стала каша в тыкве, о которой Галина Березина рассказала в передаче «Время обедать» на Первом канале.

Хороводы, танцы, гадания, перековка старых на молодых — казалось бы каждый год должно быть одно и то же, а между тем всегда есть что-то новое.

«У нас очень много рукописей, воспоминаний. Конечно, полного сценария нам в деревнях не дают, но идей хватит на много лет вперед. Чем фольклор отличается от современного искусства? В фольклоре нет законченных форм. Там невозможно повториться. Даже если делают одно и то же, это каждый раз выходит по-разному. Это бесконечно», - отметила Галина Березина.

Организаторы дали и свой прогноз на лето. «Русские люди любили загадывать. Они всё примечали. Вот и мы загадали: на Спиридона Солнцеворота поставили ветки вишни в воду, решили, что если зацветут, то год будет урожайным. Наши веточки зацвели!» - ободрила гостей ведущая.

Благоприятный прогноз подтверждает и другая примета: если на Васильев вечер ветер дует с юга, значит лето будет жаркое и орехов много народится; если ветер дует с востока — на радость рыбакам и охотникам будет много рыбы и птицы. В Пскове же ветер дул с запада, а значит ждёт нас богатый урожай фруктовых и плодовых.

В завершение вечера участники провели святочное гадание-лотерею. И главным было вовсе не приз получить, а оказаться баловнем судьбы в вечер, который определит целый год!

Считалось, что если на Святки плохо отдохнуть, то и работа весь год спориться не будет. Судя по лицам гостей, они работоспособностью зарядились на годы вперед.

«Мне всё очень понравилось: подготовка, непосредственность детей и настроение, которое здесь царило», - призналась Ольга, представитель Института третьего возраста.

Наелись, наплясались, навеселились — значит и год хорошо пройдёт, и работа заладится!

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!