Достопримечательности

Варлаамская (Наугольная) башня

Варлаамская (Наугольная) башня

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (групповой, взрослые)

1100 лет истории (групповой, взрослые)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, для групп из Санкт-Петербурга

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Новосокольники - истоки реки Великой

 

Новосокольники – небольшой, но интересный городок, находящийся по соседству с Великими Луками. Название местности связывают с соколами, которые поставлялись отсюда великим князьям московским для государственной охоты. В одной из грамот литовского короля Ивану III говорится, что великому князю московскому шли не только «Жито, куры, сыр, но и по два сокола с дыма» (с каждого двора).

Это сравнительно молодой город, основанный в июле 1927 года Постановлением ВЦИК. Край богат озёрами, их насчитывается около 200.

 

Как добраться:

  • Расстояние от Пскова до Новосокольников – 243 км.
  • От Москвы – 506 км.
  • От Санкт-Петербурга – 510 км.

Территорию района пересекают железные дороги: с севера на юг — Санкт-Петербург-Киев, с востока на запад — Москва-Рига. В точке пересечения этих дорог расположен г. Новосокольники — крупный железнодорожный узел.

Через район и г. Новосокольники в широтном направлении проходит автодорога республиканского значения М-9 «Балтия» (Москва-Волоколамск — граница с Латвией), на северо-востоке территорию района пересекает автодорога общегосударственного значения Шимск — Старая Русса — Великие Луки — Невель.

Достопримечательности:

Здание вокзала в Новосокольниках было построено в 1901 году. Примечательно то, что оно было построено без единого гвоздя. Тогда вокзал был деревянный в псевдоготическом стиле.

Во время войны вокзал был разрушен и позже перестроен уже из кирпича с двумя этажами. Стены внутри нового вокзала расписаны фресками.

Музеи:

Новосокольнический районный краеведческий музей (ул. Отса, д.9) - в музее собраны различные экспонаты времён ВОВ, есть настоящая землянка, созданная по воспоминаниям ветеранов. В зале крестьянского быта собрана коллекция станинных самоваров, прялка, а также настоящая русская печь, на которой можно приготовить пирожки.

 

Усадьбы:

Усадьба Лавровых "Мелехово" - принадлежала роду Лавровых-Мелеховых, давших России, помимо других одарённых людей, одного из лидеров народнического движения, теоретика пропагандистского направления П.Л. Лаврова.

Чириковский парк - природо-ландшафтный памятник Новосокольнического района.

Имение Кирпичёвых в с. Бардово. Род Кирпичёвых дал России много замечательных людей, добившихся успеха в различных отраслях науки.

Церкви:

Церковь Николая Чудотворца находящаяся в городе.

Часовня Иоанна Предтечи - построена в 2007 году на улице Матросова.

Церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери (Новосокольнический район, д. Новое, не действующая) - редчайший памятник деревянной архитектуры в стиле ампир.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Новосокольнический район, д. Окни) - построена на месте старой деревянной церкви в 2004 году.

Церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери (Новосокльнический район, село Руново).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Новосокольнический район, село Руново) - впервые построена в 1774 году, в 1884 году была перестроена. В настоящее время не действует.

 

Памятники:

На главной площади города расположена звонница и здание администрации.


Памятник Алие Молдагуловой - Герою Советского Союза. Алия - девушка-снайпер, учавствовавшая во всех крупных сражениях 26 стрелковой дивизии 2 ого Прибалтийского фронта. Героически погибла в бою при станции Новосокольники в 1944 году.

Братские могилы павшим воинам - два братских захоронения, расположенные в центре города.

Братская могила рабочих и служащих железной дороги - памятник железнодорожникам, погибшим во время бомбардировки станции в ночь с 19 на 20 августа 1944 года.

Мемориальный комплекс -  установлен в память Новосокольничан, павших при защите Отечества.

Танк т-34 в "Летнем саду"

На территории района, на погосте Горки, находится захоронение Анны Дмитриевны Байковой-Беллинсгаузен, жены известного мореплавателя Ф.Ф. Беллинсгаузена, первооткрывателя Антарктиды, кавалерственной даме ордена Святой Екатерины.

В 2006 году здесь состоялось открытие восстановленного памятника вдове

Долгие годы Анна Дмитриевна прожила в имении своего отца – Бурёхино, Великолукского уезда. Надгробный памятник сохранился чудом, благодаря стараниям местных краеведов и меценатов, всех тех, кто неравнодушен к историческому прошлому своей земли.

Где остановиться:

Гостиница Новосокольнического Мпжкх располагает одноместными и двухместными местами. Рядом с гостиницей имеются кафе и магазины.

База отдыха "Лесная Гавань" (Новосокольнический район, д. Спастер) - представляет собой двухэтажный жилой корпус с номерами различной комфортности на берегу озера Спастер.

Рядом расположено здание ресторана, детская площадка и стоянка.

Отдельно располагается "Домик рыбака" с причалом, банный комплекс, сауна. На базе множество развлечений для зимнего и летнего отдыха: гидроцикл, снегоход, квадроцикл, скутер, прогулки на катере, катамараны, горки, лыжи, зорб и многое другое.

Пансионат "Маево" (Новосокольнический район, д. Антропково)  - двухэтажное здание с уютными номерами на берегу озера в сосновом бору. В пансионате имеются и отдельно стоящие коттеджи со всем необходимым.

Здесь осуществляется лечение по различным направлениям: термоводолечение, физиопроцедуры, спелеокамера, психолог).

Организовано 4-х разовое питание. Из развлечений тоже можно выбрать что-то себе по душе. Тут есть и прокат инвентаря: лодки, катера, катамараны, и снасти для рыбной ловли, и развлечение в закрытом помещении: библиотека, бар, бильярд, караоке.

Где поесть:

Кафе "Бунгало" (ул. Матросова)

Шашлык, суши, китайская кухня, десерты и т.д. Проведение мероприятий на 25-30 человек.

Кафе "Белый медведь" (ул. Воровского)

Магазины: Магазин самообслуживания "Магнит", "Стрекоза", магазины продуктов, строительные магазины, спортивные, универмаг "Витязь", магазин игрушек, компьютерные, цветочные, магазин Великолукского мясокомбината и др.

Природа:  

На территории района, недалеко от с. Вяз берет начало река Великая. Она рождается из множества родников, бьющих из подножия Родины-горы – так называется холм у ее истока. Здесь и была поставлена в 2001г. часовня, выполненная в традициях Псковского деревянного зодчества. Автор проекта: архитектор В. И. Бессонов. Она возведена в правилах обыденных храмов (построена в течение одного дня).

 

 

 

 

 

Недалеко от деревни Вяз, в верховьях реки Великой находится памятник археологии общероссийского значения - городище Острий, который являлся пограничной крепостью, защищавшей рубежи России. В XIV-XVII крепость Острий была важным военным и административным центром округи. Это древнейшее из упомянутых поселений на территории Новосокольнического района. Здесь пять веков назад наши храбрые предки – русичи отражали полки Стефана Батория, позднее, шведского короля Густава-Адольфа.

Вязовщина – это десятки километров хвойных и смешанных лесов, 90 живописных озёр, маленькие деревни, приютившиеся среди озёр и холмов.

Праздники:

В Новосокольниках отмечают:

  • 9 мая
  • День города (в первых числах августа)
  • День железнодорожника
  • День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (29 января)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!