Город Невель - отличное место для отдыха
История
Городок Невель расположен на берегу одноимённого озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова.
Впервые название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года.
О существовании в 1562 году Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного, где он укоряет князя Курбского за поражение. В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель как озеро, как город и как волость.
Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи.
Во время Гражданской войны долгое время находился по контролем белых властей. С 1918 по 1920 год в городе жил философ Михаил Бахтин, преподававший в единой трудовой школе. Вокруг него сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: В. Н. Волошинов, М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин.
Невель в годы ВОВ
В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. В 1941 - 1943 годах немецкие оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев. Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронтах и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города и района. Захватчики разграбили или уничтожили культурные ценности, разрушили множество строений; значительный ущерб городу принесли боевые действия.
Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике. Только в Невельском районе партизаны уничтожили более 23 000 оккупантов.
Как добраться
Из Москвы
Автобусом Москва-Псков (до Невеля)
Из Санкт-Петербурга
Железнодорожная станция Невель-2 находится на дороге Санкт-Петербург - Витебск. На ней делают остановки поезда из Санкт-Петербурга, Смоленска (Россия), Минска, Бреста (Белоруссия), Кишинева (Молдавия) и Киева (Украина).
В городе имеется автостанция (тел. 8-81151-21-495). Автобусы на Великие Луки, Санкт-Петербург, Смоленск (через Усвяты-Велиж), Витебск, Псков (через Пустошку-Опочку). Пригородное сообщение по району.
Достопримечательности:
Невельский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции (1831) на дороге Петербург-Одесса.
Адрес: Невель, ул. Ленина, 14
Музей пейзажного наследия "ОКОЁМ" (Невельский район, с. Чернецово) - находится примернов 30 км от Невеля, перестроен из старой школы кандидатом географических наук Желамским Александром Гавриловичем. В музее можно познакомиться с особенностями быта, предметами войны, а также подержать редкие камни из экспедиций.
Усадьба Жуковских "Канашёво" (Невельский район, с. Чернецово) - основанная тайным советником Михаилом Степановичем Жуковским. В усадьбе бывали видные деятели культуры искусства "Серебрянного века", в том числе М.И. Цветаева.
Церковь Троицы Живоначальной - единственный сохранившийся в городе православный храм на кладбище.
Церковь Владимира Равноапостольного (Невельский район, д. Стуколово) - находится на берегу Озера Малый Иван недалеко от станции Опухлики.
Церковь Святого Духа (Невельский район, д. Плиссы) - по преданиям построена в 1747 году, в настоящее время действующая.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Невельский район, д.Вологино)
Церковь Иоанна Предтечи (Невельский район, с. Иваново) - построена в 1805 году на средства генерала И.И. Михельсона
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Невельский район, д. Стайки) - до 1870-х здание храма было католическим костёлом, затем было передано православной общине. Не действующая.
Церковь Михаила Архангела (Невельский район, с. Чернецово)
Памятники:
Аллея Невельчан - Героев Советского Союза
Мемориал "Голубая дача" - памятник безвинно убитым в 1941 году 2000 евреев.
Памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой - во время войны служила пулемётчицей, в критический момент проявила исключительную выдержку и героизм, её действия помогли задержать немцев.
Мемориальные комплексы - сквер и арка в честь воинов, павших в боях за Невель в годы ВОВ.
Несколько купеческих зданий XIX века.
Здание бывшей гимназии (ныне колледж) 1904 года. В гимназии в 1918 году преподавал М. М. Бахтин.
Детская школа искусств
Где остановиться:
Гостиница "Уют" - с номерами эконом-класса, а также стандартными. Рядом с гостиницей находится кафе "Лакомка".
Гостевой дом "Медвежий угол" (Невельский район, дер. Еменец) - находится на территории бывшей барской усадьбы.
Расположиться можно в гостевых домиках, рассчитанных на 2-их и на 4-ых. По желанию гостей предлагается четырёхразовое питание.
В парковой зоне гостевого дома расположены вольеры с медведями, каждый желающий может их покормить.
Магазины: в небольших колличествах, но всё же имеются различные магазины:
Рынок, "Дикси", различные магазины продуктов и промтоваров, цветочный магазин, аптека, магазин одежды, магазин пластиковых окон, компьютерный магазин, Сбербанк.
Бары, кафе:
Кафе-бар "Кооператор" (ул. Ленина, 15)
Закусочная "Калейдоскоп" (ул. Комсомольская, 4А)
Природа края:
В далекие времена территория Невельского района была покрыта ледниками, которые оставили после себя типичный холмисто-моренный ландшафт. Большие каменные глыбы, глубокие озера, узкие долины, высокие холмы, особенно в северной части, придают местности своеобразный колорит. Самая высокая отметка (265 метров над уровнем моря) находится южнее деревни Станки. Отсюда на юг проходит водораздел бассейнов рек Ловати и Западной Двины. От него на запад, юго-запад и восток поверхность заметно понижается. К югу от Невеля лежит обширная Невельская низина.
В районе обилие мелких рек, озер и болот. Самая крупная река Еменка. Она берет начало из озера Еменец, через три километра впадает в озеро Невель, затем, выходя из него, резко поворачивает на восток и впадает в реку Ло-вать в пределах Великолукского района. Общая протяженность Еменки по территории Невельского района около 50 километров. Ее ширина 6 метров, глубина 1,5 метра. На протяжении многих километров течет по району река Уща, которая имеет большое количество мелких притоков.
Наиболее крупные озера - это Большой Иван, Малый Иван, общая площадь которых 2345 гектаров, и озеро Невель площадью 1400 гектаров. Глубина озера Невель достигает 5 метров, озера Большой Иван 15 метров. Одно из интересных озер озеро Черствица, его дно покрыто тонким слоем ила, в который местами погружены огромные валуны. Это самое глубокое озеро до 22 метров.
Леса покрывают более одной трети всей территории района. Преобладают хвойные леса, главным образом сосновые. В борах растут черника, брусника, толокнянка. Из грибов в лесах распространены боровик, подосиновик, маслята, обабок, рыжик, груздь. Среди лесной растительности немало лекарственных трав.
Многообразен животный мир района. Здесь водятся волк, лисица, барсук и хорек. По берегам небольших речек и в некоторых озерах встречаются выдра и норка, в глухих лесных местах куница. По всему району распространены зайцы. Во время перелетов здесь останавливаются на отдых лебеди, гагары, нырки, крохали, гуси. Другие птицы живут постоянно: белая куропатка на моховых болотах, тетерева в лесах и зарослях, рябчики, глухари, серая куропатка, совы, филины. Прилетают на лето бекас, коростель, курочка, цапля, выпь, журавль, дикая утка. Среди хищных птиц сокол, ястреб, коршун. Есть певчие птицы малиновка, соловей. Водятся козодои и ласточки.
Озера и реки сравнительно богаты рыбой. Вылавливаются главным образом судак, лещ, щука, окунь, линь, карась, налим, уклея, карп, язь, ряпушка и другие.
Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвойные и смешанные леса, благоприятный климат делают Невельский район хорошим местом отдыха.
Праздники:
День освобождения Невеля от немецко-фашистских захватчиков - отмечается ежегодно в начале октября.
Масленица проходит с концертом, катанием на лошади, а также традиционным лазаньем по столбу.
День Победы - проводится митинг.
Ралли. В Невели проводится кубок России по ралли в Псковской области, ралли "Голубые озёра".
18.12.2013, Оксана Зильберборд, все статьи автора