Достопримечательности

Бюст Ленину

Бюст Ленину

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (для школьников)

Псков через века (для школьников)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для школьных групп из Москвы

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Город Невель - отличное место для отдыха

История

Городок Невель расположен на берегу одноимённого озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова.

Впервые название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года.

О существовании в 1562 году Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного, где он укоряет князя Курбского за поражение. В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель как озеро, как город и как волость.

Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи.

Во время Гражданской войны долгое время находился по контролем белых властей. С 1918 по 1920 год в городе жил философ Михаил Бахтин, преподававший в единой трудовой школе. Вокруг него сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: В. Н. Волошинов, М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин.

Невель в годы ВОВ

В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. В 1941 - 1943 годах немецкие оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев. Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронтах и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города и района. Захватчики разграбили или уничтожили культурные ценности, разрушили множество строений; значительный ущерб городу принесли боевые действия.

Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике. Только в Невельском районе партизаны уничтожили более 23 000 оккупантов.

Как добраться

Из Москвы

Автобусом Москва-Псков (до Невеля)

Из Санкт-Петербурга

Железнодорожная станция Невель-2 находится на дороге Санкт-Петербург - Витебск. На ней делают остановки поезда из Санкт-Петербурга, Смоленска (Россия), Минска, Бреста (Белоруссия), Кишинева (Молдавия) и Киева (Украина).

В городе имеется автостанция (тел. 8-81151-21-495). Автобусы на Великие Луки, Санкт-Петербург, Смоленск (через Усвяты-Велиж), Витебск, Псков (через Пустошку-Опочку). Пригородное сообщение по району.

Достопримечательности:

Невельский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции (1831) на дороге Петербург-Одесса.

Адрес: Невель, ул. Ленина, 14

Музей пейзажного наследия "ОКОЁМ" (Невельский район, с. Чернецово) - находится примернов 30 км от Невеля, перестроен из старой школы кандидатом географических наук Желамским Александром Гавриловичем. В музее можно познакомиться с особенностями быта, предметами войны, а также подержать редкие камни из экспедиций.

Усадьба Жуковских "Канашёво" (Невельский район, с. Чернецово) - основанная тайным советником Михаилом Степановичем Жуковским. В усадьбе бывали видные деятели культуры искусства "Серебрянного века", в том числе М.И. Цветаева.

Церковь Троицы Живоначальной - единственный сохранившийся в городе православный храм на кладбище.

Церковь Владимира Равноапостольного (Невельский район, д. Стуколово) - находится на берегу Озера Малый Иван недалеко от станции Опухлики.

Церковь Святого Духа (Невельский район, д. Плиссы) - по преданиям построена в 1747 году, в настоящее время действующая.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Невельский район, д.Вологино)

Церковь Иоанна Предтечи (Невельский район, с. Иваново) - построена в 1805 году на средства генерала И.И. Михельсона

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Невельский район, д. Стайки) - до 1870-х здание храма было католическим костёлом, затем было передано православной общине. Не действующая.

Церковь Михаила Архангела (Невельский район, с. Чернецово)

Памятники:

Аллея Невельчан - Героев Советского Союза

Мемориал "Голубая дача" - памятник безвинно убитым в 1941 году 2000 евреев. 

Памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой - во время войны служила пулемётчицей, в критический момент проявила исключительную выдержку и героизм, её действия помогли задержать немцев.

Мемориальные комплексы - сквер и арка в честь воинов, павших в боях за Невель в годы ВОВ.

Несколько купеческих зданий XIX века.

Здание бывшей гимназии (ныне колледж) 1904 года. В гимназии в 1918 году преподавал М. М. Бахтин.

Детская школа искусств

Где остановиться:

 Гостиница "Уют" - с номерами эконом-класса, а также стандартными. Рядом с гостиницей находится кафе "Лакомка".

Гостевой дом "Медвежий угол" (Невельский район, дер. Еменец) - находится на территории бывшей барской усадьбы.

Расположиться можно в гостевых домиках, рассчитанных на 2-их и на 4-ых. По желанию гостей предлагается четырёхразовое питание.

В парковой зоне гостевого дома расположены вольеры с медведями, каждый желающий может их покормить.

Магазины: в небольших колличествах, но всё же имеются различные магазины:

Рынок, "Дикси", различные магазины продуктов и промтоваров, цветочный магазин, аптека, магазин одежды, магазин пластиковых окон, компьютерный магазин, Сбербанк.

Бары, кафе:

Кафе-бар "Кооператор" (ул. Ленина, 15)

Закусочная "Калейдоскоп" (ул. Комсомольская, 4А)

Природа края:

В далекие времена территория Невельского района была покрыта ледниками, которые оставили после себя типичный холмисто-моренный ландшафт. Большие каменные глыбы, глубокие озера, узкие долины, высокие холмы, особенно в северной части, придают местности своеобразный колорит. Самая высокая отметка (265 метров над уровнем моря) находится южнее деревни Станки. Отсюда на юг проходит водораздел бассейнов рек Ловати и Западной Двины. От него на запад, юго-запад и восток поверхность заметно понижается. К югу от Невеля лежит обширная Невельская низина.

В районе обилие мелких рек, озер и болот. Самая крупная река Еменка. Она берет начало из озера Еменец, через три километра впадает в озеро Невель, затем, выходя из него, резко поворачивает на восток и впадает в реку Ло-вать в пределах Великолукского района. Общая протяженность Еменки по территории Невельского района около 50 километров. Ее ширина 6 метров, глубина 1,5 метра. На протяжении многих километров течет по району река Уща, которая имеет большое количество мелких притоков.

Наиболее крупные озера - это Большой Иван, Малый Иван, общая площадь которых 2345 гектаров, и озеро Невель площадью 1400 гектаров. Глубина озера Невель достигает 5 метров, озера Большой Иван 15 метров. Одно из интересных озер озеро Черствица, его дно покрыто тонким слоем ила, в который местами погружены огромные валуны. Это самое глубокое озеро до 22 метров.

Леса покрывают более одной трети всей территории района. Преобладают хвойные леса, главным образом сосновые. В борах растут черника, брусника, толокнянка. Из грибов в лесах распространены боровик, подосиновик, маслята, обабок, рыжик, груздь. Среди лесной растительности немало лекарственных трав.

Многообразен животный мир района. Здесь водятся волк, лисица, барсук и хорек. По берегам небольших речек и в некоторых озерах встречаются выдра и норка, в глухих лесных местах куница. По всему району распространены зайцы. Во время перелетов здесь останавливаются на отдых лебеди, гагары, нырки, крохали, гуси. Другие птицы живут постоянно: белая куропатка на моховых болотах, тетерева в лесах и зарослях, рябчики, глухари, серая куропатка, совы, филины. Прилетают на лето бекас, коростель, курочка, цапля, выпь, журавль, дикая утка. Среди хищных птиц сокол, ястреб, коршун. Есть певчие птицы малиновка, соловей. Водятся козодои и ласточки.

Озера и реки сравнительно богаты рыбой. Вылавливаются главным образом судак, лещ, щука, окунь, линь, карась, налим, уклея, карп, язь, ряпушка и другие.

Красивый рельеф местности, масса озер и рек, хвойные и смешанные леса, благоприятный климат делают Невельский район хорошим местом отдыха.

Праздники: 

День освобождения Невеля от немецко-фашистских захватчиков - отмечается ежегодно в начале октября.


Масленица проходит с концертом, катанием на лошади, а также традиционным лазаньем по столбу.

День Победы - проводится митинг. 

Ралли. В Невели проводится кубок России по ралли в Псковской области, ралли "Голубые озёра".


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!