Достопримечательности

Скорбящая псковитянка

Скорбящая псковитянка

Закажи тур прямо сейчас!

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков
2 дня / 1 ночь

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Город с таинственным прошлым

Старинный город Гдов и его край имеют богатое событиями прошлое, еще во многом нераскрытое и малоизвестное.

Под этим городком произошло легендарное Ледовое побоище, с которого и началась письменная история края: Здесь, на льду Чудского озера, как сообщает летопись, “на узмени у Воронея камени” 5 апреля 1242 года русская рать под водительством князя Александра Невского разгромила немецкое рыцарское войско, что спасло Северо-западную Русь от захвата иноземными захватчиками.

Сам же город Гдов впервые был упомянут в летописи в 1323 году.

Город служил как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в XV веке. В этот период была возведена новая, наполовину каменная, наполовину деревянная, Гдовская крепость. Позже деревянная стена была заменена на каменную.

Крепость пережила осаду Шведов, которые подступали к Гдову пять раз. В 1613 году шведам удалось захватить город, но он был вскоре освобожден.

В следующем году осадой руководил сам шведский король Густав II Адольф, раздосадованный предшествующими неудачами. К Гдову были стянуты крупные силы. Предпринято два штурма. Крепость была взята.

Годы шведского владычества продлились в Гдове с 1614 по 1621 гг. К концу XVII века военное значение Гдова стало снижаться.

19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен. Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

Стены Гдовской крепости, которые стоят почти шесть веков, ныне, увы, продолжают разрушаться.

Как добраться до города:

Из Москвы: автобусом/поездом до Пскова. Из Пскова до Гдова ежедневно ходят маршрутки и автобусы (расстояние 100 км).

Из Санкт-Петербурга: поездом, автобусом Гдов-Санкт-Петербург – время в пути около 4-х часов, 270 км.

Достопримечательности:

Собор Державной Божией Матери (Гдовская крепость) - выстроен в 1991 году на месте разрушенной фашистами в 1944 году церкви Дмитрия Солунского.

Церковь Михаила Архангела (Кобылье городище) - поставлена на "обидном месте", недалеко от Вороньего камня - места легендарной битвы Александра Невского.

Покровская церковь (Гдовский район, д.Кярово) - является оригинальным сооружением в духе раннего классицизма. Построена по заказу графа Петра Петровича Коновницына.

 -

Храм Троицы в селе Доможирка - является выдающимся памятником Псковской школы зодчества второй половины XVI века. Построена в 1558 году по указу Государя Иоанна Васильевича Грозного в честь взятия в Ливонскую войну г. Нарвы и г. Сыренска.

Церковь Николы Чудотворца (Гдовский район, д. Сырой лес)

Трутневская Пещёрка (Гдовский район, д. Трутнево) - сельская святыня, представляющая собой речку с родником, а также камень с "Божьим следом". По преданию в Пещёрке скрылась ступившая на камень Богородица. Круглый год это место посещают паломники.

Старинный центр города остался практически неизменным: с каменными домами XIX - XX века.

 Природа: Чудское озеро

В Чудское озеро впадают свыше 30 рек и речек, вытекает река Нарва, впадающая в Финский залив. Площадь - 3521 квадратный километр. По величине занимает четвертое место в Европе. Длина озера - 150, наибольшая ширина - 50 километров. На озере 29 островов. Псковско-Чудское озеро является пограничным: 2100 квадратных километров водоема принадлежит Псковской области, остальные 1421 квадратный километр - Эстонии.

На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва русской рати молодого князя Александра Невского против войска Ливонского ордена.

Памятники:

Танк Т-34/85 - установлен в 1985 году неподалёку от крепости, как напоминание о военных годах.

Памятник Александру Невскому (Кобылье Городище) - установлен в 1992 году в память 750-летия со дня "Ледового побоища".

Гранитный крест XIV века - известен издавна и расположен на высоком берегу реки Гдовки.

Специалисты датируют его XIV веком. Этот крест упоминается в Псковских писцовых книгах: «за Кушелскими ж вороты от креста к мельнице чорных пустых мест вдоль 70 сажен, а поперег 20 сажен».

Каменные кресты - имели первоначальным местом своего нахождения небольшую часовню на берегу реки Гдовки, до их переноса к собору основательно заросли землей. Они были видны над поверхностью едва на треть своей высоты. По переносе реликвий к стенам храма их может видеть каждый.

Памятник освободителям г. Гдова - установлен в честь 196 стрелковой дивизии 108 стрелкового корпуса, во взаимодействии с партизанскими отрядами 9 Ленинградской партизанской бригады.

Поклонный крест воинам отстоящим Русь (Кобылье Городище) - установлен в год 600-летия первого упоминания Кобыльего Городища в псковских летописях.

Памятник Николаю Стаханову.  Н. Стаханов с июня 1935 года являлся начальником штаба 8-ого Гдовского пограничного отряда войск НКВД  СССР  Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа Псковской области.

Музеи:

Гдовский музей истории края - основан в 1919 году. В музее можно увидеть различные материалы археологических раскопок с Ледового побоища, предметы быта рода Коновницыных и многое другое.

Усадьбы:

Усадьба Коновницына, как и их семейное кладбище, находится в 9 км от Гдова в деревне Кярово. История и время практически стёрли с лица земли и дом и сад, и парк.

Усадьба Чернево - была построена в XVIII веке, первыми известными владельцами являлись А.П. Нащокин и дети Хвостовы. Сегодня можно увидеть лишь остатки фундамента барского дома, а также две кирпичные постройки того времени: бывший дом управляющего и конюшню.

Где остановиться: 

Тридевятое царство - база отдыха в деревне Залахтовье, Гдовского района. Находится в сосновом бору на берегу Чудского озера. На базе имеются разнообразные коттеджи различной вместимостью, а также развлечения для взрослых и детей.

При базе открыт ресторан Александ Невский.

Устье - загородный клуб в деревне Устье, Гдовского района.

Чудское подворье - Гдовский район, д. Спицино. База состоит из комплекса коттеджей, настоящей русской бани и ресторана "Медведь" в деревенском стиле. На территории разводят гусей, кроликов, коз, за жизнью которых можно понаблюдать.

Магазины города: в Гдове ежедневно работает рынок, а также открыты магазины самообслуживания "Пятёрочка", "Магнит", "Нива", продуктовые магазины.

Кафе города: 

  • Кафе "Центральное"

Адрес: Гдов г, К.Маркса ул, д. 19

  • Закусочная "Минутка"

Адрес: Гдов, Пограничная улица, 13

Праздники:

  • Международный военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" - проводится каждый год в апреле в деревне Самолва под Гдовом, где князь Александр Невский разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера. Фестиваль объединяет участников из военно-исторических клубов России, зарубежья, которые представляют реалистичную картину битвы многовековой давности с использованием предметов исторической эпохи, средневековых одежд, доспехов, вооружения. Историческая реконструкция дарит потомкам возможность почувствовать дыхание прошедших веков.

  • День рыбака - празднуется ежегодно на пляжах Чудского озера, 14 июля, вот уже 60 лет. На празднике проводятся конкурсы, устраиваются представления, можно бесплатно угоститься ухой, а для детей устраиваются различные аттракционы.

  • День рождения Гдовской крепости - празднуется 19 августа, День города - также в 20-х числах августа.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!