Достопримечательности

Обелиск

Обелиск "Пик Победы"

Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, взрослые)

Псков через века (групповой, взрослые)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для групп из Санкт-Петербурга

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Порховская крепость на берегу Шелони

Порхов – небольшой тихий городок в Псковской области. Изначально задумывался как крепость на границе с Литовским княжеством и входил в число двенадцати главных крепостей русского государства. Посетить остатки Порховской крепости можно и сейчас.

Порховская крепость

Крепость на берегу реки Шелони основана Александром Невским в 1239 году. Сооружение имело вид неправильного пятиугольника и состояло из трёх башен – Никольской, Псковской и Средней, высотой 17 метров, а также крепостных стен из известняка высотой 11 метров. С северо-западной стороны крепость укрепляла Квадратная башня, с западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелонь, с востока – широким рвом, с севера – непроходимой в дождливое время заболоченной низиной.

В 1428 году Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346 г.), Витовта (1428 г.), польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время захвачена шведами. Оставалась военной до 1764 года, в 1912 году была произведёна реставрация.

До нашего времени сохранились периметры стен 14-15 веков, Малая, Средняя и Никольская башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.

Как добраться:

Из Москвы, Санкт-Петербурга поездом/автобусом до Пскова.

Из Пскова в Порхов ежедневно ходят маршрутки (Псков-Дедовичи), автобусы. Расстояние от Пскова 90 км.

Достопримечательности:

Храмы:

  • Никольская церковь

 

Памятники

  • В. И. Ленину в парке Победы (железобетонный)
  • «Героям народной борьбы» в городском сквере (открыт 31 октября 1974 г.; ск. Малужена Т. А., арх. Ефимова Н. Е., Лагуман Б. А.)
  • «Партизанская слава» в парке Победы (1975 г.; ск. Клевец Н. Е.; арх. Ефимова Н. Е., Ланбман П. А.)
  • Воинам-освободителям на пл. Красной Армии (открыт 8 мая 1977 г.; ск. Радченко Н. В., Сергеев Б. М., Чебунин Б. С.; арх. Никитин Ю. А.)
  • Памятник-бюст Александру Невскому.
  • Памятник на братской могиле на воинском кладбище, где похоронено 5257 человек (1959 г.)
  • Жертвам фашистского концлагеря «Дулаг-100» на восточной окраине города (недостроен).
  • Памятник "Скорбящая Псковитянка" в деревне Красуха - уничтожена вместе с жителями в 1943 году (27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев).

 

Музеи: Краеведческий музей, музей почты в крепости, музей А.П. Калачева в крепости.

В близи Порхова можно осмотреть имения и усадьбы:

Имение Строгановых(Псковская область, Порховский район, д.Волышово) - это уникальный ансамбль архитектурных памятников 18 века, который поражает своим величием и красотой даже в наше время, несмотря на своё аварийное состояние.

Имение «Княжьи горки» (Псковская область, Дедовичский район, д. Красные горки) - имение имеет очень богатую историю. Много раз перестраивалось владельцами, среди которых были представители известнейших дворянских и боярских фамилий: князья Мещерские, Васильчиковы, Кожины, Строгановы.

Усадьба «Вязье» (Псковская область, Дедовичский район,д. Вязье) - имение действительного статского советника Н.В. Спиридонова, которое принадлежало ему с конца 19 века.

Учебно-исторический заповедник Усадьба Гагарина А.Г. – «Холомки» (Псковская область, Порховский район) - в прошлом усадьба князя А.Г. Гагарина, бывшего ректора Санкт-Петербургского политехнического института. В 1914 – 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. Сейчас здесь открыт детский санаторий.

Александрово (Псковская область, Порховскаий район, д. Александрово) - в деревне Александрово сохранились остатки усадьбы графов Строгановых конца 19 века, а также руины уникальной церкви Всемилостивого Спаса.

Свято-Благовещенская Никандрова Пустынь - своей популярностью обязана памяти преподобного Никандра, считавшегося чудотворцем, целителем и прорицателем.

Гостиницы/санатории:

Санаторий «Хилово» (Псковская область, Порховский район, д. Хилово) - «Хилово» считается крупнейшим и наиболее популярным на Северо-Западе санаторием, функционирует круглогодично и рассчитан на 694 места. Это уникальный курорт с содержанием сероводорода в лечебных грязях и минеральных водах.

Гостиница «Шелонь» (Псковская область, г. Порхов)

Гостевой дом «Паркинг» (Псковская область, г. Порхов, ул.Красноармейская слобода д.47) - при гостевом доме имеется кафе

Гостиница «Русь» (Псковская область,п.Дедовичи)

Питание: 

  • В Порхове несколько разных кафе и ресторанов.
  • кафе «Улет»: Ленина д.17
  • Кафе-бар «Рандеву»: пр.Ленина, 17
  • Трактир «У крепости» : наб. Александра Невского д.1
  • Кафе «Порховское Райпо»: пр.Ленина, 3
  • Бистро «Шелонь»: пр.25 октября, 3
  • Кулинария «Ника» пр-т 25 Октября.

Праздники:

  • День города Порхова - проходит ежегодно в конце июня. В празднике учавствуют районные и областные коллективы художественной самодеятельности, проводятся игры для детей, проходят различные мастер-классы, турниры и выставки-продажи разнообразной продукции.
  • Праздник Ивана Купалы - 7 июля, в день Ивана Купалы, в Порхове жгут костры, так называемые "Баклаги", на берегу реки, скидывают друг друга в воду, пускают по воде венки из цветов.
  • Районная сельскохозяйственная ярмарка - проходит в городе каждую осень. На ярмарке можно приобрести: мёд, картофель,ягоды,грибы, молочную и мясную продукцию от животноводов, саженцы подовых деревьев, цветы, семена. А так же изделия из лозы, камня, ювелирные украшения, вязаные платки, мыло ручной работы и т.д. Ярмарка сопровождается развлекательной программой.

  • Мотокросс. За несколько недель до Дня Города в Порхове проводятся знаменитый уже на всю Псковскую область Мотокросс. В нескольких километрах от Порхова по Псковской дороге организовывается настоящий праздник для любителей экстрима. Опасные трассы, крутые виражи, трамплины- все, что душе мотоциклиста угодно.

  • Также в Порхове празднуют Масленицу, Новый год, Пасху, День освобождения Порхова от немецких захватчиков, а в ноябре стартует знаменитый на всю Россию марафон, посвященный памяти Красухе.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!