Достопримечательности

Башня Луковка

Башня Луковка

Закажи тур прямо сейчас!

Новгород + Псков (для групп школьников)

Новгород + Псков (для групп школьников)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры - Великий Новгород
3 дня / 2 ночи, для школьных групп из Москвы

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Ярмарка средневековья

Вновь на Изборской земле наступило средневековье. В седьмой раз здесь прошел Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град 2013».

«Железный град» - фестиваль настолько объёмный, что здесь каждый найдёт что-то для себя. Сюда стоит приехать, чтобы понять, что рыцари не канули в лету, а до сих пор на коне. И в данном контексте это выражение стоит понимать буквально. Здесь можно прикоснуться к истории, почувствовать её на ощупь и попробовать на вкус, отведав средневековой и традиционной псковской кухни.

По уже сложившейся традиции, я вновь посетила заключительный день фестиваля. Если раньше я говорила о конных турнирах и орудиях пыток, с которыми здесь можно было познакомиться, то в этот раз основное моё внимание привлекла ремесленная ярмарка. На торговых лотках были выложены различные украшения, обереги, талисманы, оружие, меха, доспехи.

 

Всюду были слышны птичьи трели. Какое разочарование и одновременно изумление испытывали гости, оглядевшись вокруг и поняв, что это просто искусно сделанная свистулька, а не пение настоящих птиц.

Торговцы, разодетые по средневековой моде всё больше не с покупателями разговаривали, а занимались своими делами: кто-то мастерил очередную поделку, кто-то точил оружие, а кто-то ел мороженое с ложечки.

На время фестиваля на Изборскую землю съехались торговцы не только со всей России, но приехали и представители Эстонии, Латвии, Беларусь.

Из Санкт-Петербурга к нам привезли красивейшие камни. Разноцветные переливы, мерцающие вкрапления, удивительные цвета, разнообразные формы – минералы приковывали взор и заставляли взять их в руки.

«Мы собираем камни сами – ездим в различные экспедиции. Эти камни привезены с Урала, а эти из Карелии», - рассказал один из ремесленников. Особо заинтересованым магической силой камней, он предлагал полистать специальную книгу, где была собрана подробная информация о происхождении и свойствах минералов.

Как и любая девушка, я просто не могла пройти мимо украшений. Латунные, серебряные, посеребрённые, кольца, серьги, браслеты, подвески и многое-многое другое лежало и висело на торговых лотках.

Известно, что при изготовлении украшений мастера часто черпали вдохновение у природы. Отсюда и серьги в виде растений, животных и птиц. Но средневековые ремесленники могли предложить туристам и весьма современные варианты, например кольца в виде чеширского кота или мастера Йоды из «Звёздных войн».

Особой популярностью пользовались подвески специфической формы в виде одного из отличительных предметов мужской гордости. Скажем прямо, выбор формы интересен и, видимо, отвечает потребительскому спросу, поскольку пока я стояла у прилавка, несколько человек подошли и поинтересовались, не раскупили ли ещё столь ценное украшение. «Ещё есть», - улыбались продавцы.

Гуляя между торговыми рядами, мой взгляд наткнулся на шкатулку полную… зубов. «Это человеческие зубы, - подтвердила мою догадку торговка. – Они для денег. Вы купите зубы - у меня появятся деньги. Что с ними делают это не моё дело, но спрос большой». Находясь в лёгком недоумении, я даже не поинтересовалось сколько стоит этот своеобразный товар. Замечу ещё, что зубы все были обработаны, и без каких-либо следов кариеса.

Большинство ремесленников – заядлые «железноградовцы». Приезжая в Изборск уже не в первый раз, они радуются и восстановительным работам, которые проводятся в крепости и всё большему числу гостей. И каждый торговец, с которым я пообщалась, пообещал, что обязательно приедет в следующем году, чтобы построить новый «Железный град».

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!