Ярмарка средневековья
Вновь на Изборской земле наступило средневековье. В седьмой раз здесь прошел Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град 2013».
«Железный град» - фестиваль настолько объёмный, что здесь каждый найдёт что-то для себя. Сюда стоит приехать, чтобы понять, что рыцари не канули в лету, а до сих пор на коне. И в данном контексте это выражение стоит понимать буквально. Здесь можно прикоснуться к истории, почувствовать её на ощупь и попробовать на вкус, отведав средневековой и традиционной псковской кухни.
По уже сложившейся традиции, я вновь посетила заключительный день фестиваля. Если раньше я говорила о конных турнирах и орудиях пыток, с которыми здесь можно было познакомиться, то в этот раз основное моё внимание привлекла ремесленная ярмарка. На торговых лотках были выложены различные украшения, обереги, талисманы, оружие, меха, доспехи.
Всюду были слышны птичьи трели. Какое разочарование и одновременно изумление испытывали гости, оглядевшись вокруг и поняв, что это просто искусно сделанная свистулька, а не пение настоящих птиц.
Торговцы, разодетые по средневековой моде всё больше не с покупателями разговаривали, а занимались своими делами: кто-то мастерил очередную поделку, кто-то точил оружие, а кто-то ел мороженое с ложечки.
На время фестиваля на Изборскую землю съехались торговцы не только со всей России, но приехали и представители Эстонии, Латвии, Беларусь.
Из Санкт-Петербурга к нам привезли красивейшие камни. Разноцветные переливы, мерцающие вкрапления, удивительные цвета, разнообразные формы – минералы приковывали взор и заставляли взять их в руки.
«Мы собираем камни сами – ездим в различные экспедиции. Эти камни привезены с Урала, а эти из Карелии», - рассказал один из ремесленников. Особо заинтересованым магической силой камней, он предлагал полистать специальную книгу, где была собрана подробная информация о происхождении и свойствах минералов.
Как и любая девушка, я просто не могла пройти мимо украшений. Латунные, серебряные, посеребрённые, кольца, серьги, браслеты, подвески и многое-многое другое лежало и висело на торговых лотках.
Известно, что при изготовлении украшений мастера часто черпали вдохновение у природы. Отсюда и серьги в виде растений, животных и птиц. Но средневековые ремесленники могли предложить туристам и весьма современные варианты, например кольца в виде чеширского кота или мастера Йоды из «Звёздных войн».
Особой популярностью пользовались подвески специфической формы в виде одного из отличительных предметов мужской гордости. Скажем прямо, выбор формы интересен и, видимо, отвечает потребительскому спросу, поскольку пока я стояла у прилавка, несколько человек подошли и поинтересовались, не раскупили ли ещё столь ценное украшение. «Ещё есть», - улыбались продавцы.
Гуляя между торговыми рядами, мой взгляд наткнулся на шкатулку полную… зубов. «Это человеческие зубы, - подтвердила мою догадку торговка. – Они для денег. Вы купите зубы - у меня появятся деньги. Что с ними делают это не моё дело, но спрос большой». Находясь в лёгком недоумении, я даже не поинтересовалось сколько стоит этот своеобразный товар. Замечу ещё, что зубы все были обработаны, и без каких-либо следов кариеса.
Большинство ремесленников – заядлые «железноградовцы». Приезжая в Изборск уже не в первый раз, они радуются и восстановительным работам, которые проводятся в крепости и всё большему числу гостей. И каждый торговец, с которым я пообщалась, пообещал, что обязательно приедет в следующем году, чтобы построить новый «Железный град».
06.08.2013, Наталья Ефимова, все статьи автора