Достопримечательности

Сквер Павших борцов и Обелиск в ознаменование первых побед Красной Армии в 1918 году

Сквер Павших борцов и Обелиск в ознаменование первых побед Красной Армии в 1918 году

На пересечении улиц Кузнецкая и К. Маркса, вдоль древней крепостной стены Окольного города, 1928 год.

Закажи тур прямо сейчас!

1100 лет истории (присоединение к группе)

1100 лет истории (присоединение к группе)

Псков - Пушкинские Горы - Изборск - Печоры
3 дня / 2 ночи, Для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Зоологический водно-болотный заказник «Ремдовский»

Зоологический водно-болотный заказник «Ремдовский» раcположен на восточном побережье Псковского озера, на территории Гдовского и Псковского административных районов Псковской области. Заказник образован в 1985 году, как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.) и в целях охраны среды обитания ценных лекарственных растений.

ФЛОРА:

На территории заказника произрастает 58 видов сосудистых растений, охраняемых или редких в настоящее время в Псковской области, а также 7 видов, включенных в Красную книгу. К ним относятся многоножка обыкновенная, частуха злаковидная, горичник пестрый, аир обыкновенный, лопух малый, череда лучистая, тмин песчаный.

Наибольшую часть лесопокрытой площади (76%) занимают сосновые насаждения различных типов, ель занимает 2%, лиственные насаждения (береза, ольха, осина) - 22%.

В подлеске произрастают крушина, рябина, можжевельник, ива. Травяно-кустарничковый ярус состоит из вереска, мхов, брусники, черники, папоротника, кислицы.

 Заказник расположен на повышенном участке дна котловины Псковско-Чудского озера. Рельеф, по большей части, плоский, что способствует заболачиванию территории. Встречающиеся холмы и гряды имеют до 10-15 км в поперечнике и 20-25 м в высоту.

На территории заказника расположены историко-культурные объекты: острова - Озолец, Вороний, Городец; болота - Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское.

ФАУНА:

Охотничья фауна заказника крайне разнообразна. Из копытных животных весьма многочисленны лось и кабан. Значительно реже встречается косуля.

В заказнике обитают заяц-беляк и заяц-русак. 

Из отряда грызунов в заказнике присутствуют белки, речные бобры и ондатры. Последние два вида представляют большой интерес не только для охотничьего хозяйства области, но и для всех сопредельных территорий северо-запада России.

Заказник имеет большое значение для воспроизводства и расселения хищных млекопитающих. За последние годы заметно возросла численность медведя. В угодьях обитают лисицы, енотовидные собаки, барсуки, хорьки, горностаи, ласки,лесные куницы, выдры, американские норки. Изредка встречаются рысь и волк.

На территории заказника зарегистрировано 208 видов гнездящихся птиц, из которых 37 видов - редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.

Из водоплавающих птиц для заказника обычными видами являются кряква, широконоска, шилохвость. Особенно многочисленны чирок-трескунок и чирок-свистунок. В угодьях гнездятся обыкновенная чернеть и гоголь.

Численность рябчика и глухаря очень мало колеблется по годам и составляет около 100 особей каждого вида. На глухариных токах собирается до 10-15 поющих глухарей. Численность тетерева оценивается в 300 особей, белой куропатки - 60 особей.

Через территорию заказника пролегают исторически сложившиеся пролетные пути птиц. Здесь можно встретить тысячные стаи различных видов. Непрерывные потоки птиц разных видов формируются в некоторых участках побережья Теплого озера.

Из птиц, занесенных в Красную книгу РФ, постоянно обитают сапсан и беркут - по две особи каждого вида, орлан-белохвост и скопа - по 5 пар, отмечено присутствие могильника, малого лебедя и пискульки, черного аиста - 4 особи; на пролете зафиксированы белощекая (30 особей) и краснозобая (20 особей) казарки.

На территории заказника ежегодно производится заготовка кормов для подкормки животных, выкладка соли на солонцах, для тетеревиных птиц устроены и подновляются галечники и порхалища. Истребляются бродячие собаки, волки, вороны.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!