Достопримечательности

Памятник М.С. Харченко

Памятник М.С. Харченко

Закажи тур прямо сейчас!

Фестиваль средневековой культуры

Фестиваль средневековой культуры "Исаборг"

Псков - Изборск - Печоры
11-12.06.2009, 2 дня / 1 ночь, событийный тур

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Государственный природный заповедник Полистовский

В настоящее время на территории Псковской области имеются ландшафтные, геологические, геоморфологические, водные, ботанические, зоологические, заказники, заповедники, национальный природный парк. К особо охраняемым природным территориям федерального значения относятся:

  • Полистовский природный заповедник;
  • Зоологический водно-болотный заказник «Ремдовский»;
  • Себежский природный национальный парк;
  • Природно–архитектурный заповедник Изборско-Мальская долина.

Заповедник «Полистовский» расположен в Бежаницком районе Псковской области. Он создан в 1994 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Верховая болотная система Полистовского заповедника является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром. В верховом болоте происходит постоянное накопление органического вещества. Различного рода загрязнители (радионуклиды, тяжёлые металлы, хлорорганика) фиксируются органическими веществами верхового болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированная вода (не считая гуминовых кислот), которая затем поступает в бассейны Северо-западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

В результате сжигания углеродного сырья в атмосферу ежедневно выделяется огромное количество углекислого газа, что ведёт к его накоплению. По этой причине наблюдается так называемый «парниковый эффект», происходит глобальное изменение климата планеты. Уникальность растительных сообществ верховых болот Полистовского заповедника состоит в том, что поглощённый углерод навсегда остаётся в биогеоценозе – откладывается в виде торфа. Таким образом, верховые болота – единственные природные системы, противодействующие накоплению СО2 в атмосфере.

Уникальные экосистемы болотных ценозов Полистовского заповедника обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации. 

ФЛОРА: 

В заповеднике преобладают различные виды сфагнумов, в значительном количестве встречается вереск, пушица, кассандра.

Встречается редкая форма сосны, высотой обычно меньше 1 м; ее присутствие не нарушает общего впечатления безлесья.

В мочажинах преобладает растительная ассоциация шейхцерия болотная — осока топяная — сфагнум остроконечный, часто встречаются мочажины с покровом из печеночников.

Верховые болота заповедника на некоторых участках покрыты редкостойным сосняком. Среди болотного массива возвышаются живописные минеральные острова — участки земной поверхности, возвышающиеся над болотным массивом с растущими на них участками леса. Высота древостоя обычно не превышает 15 м, деревья редко достигают большого возраста. На подавляющем большинстве островов этого типа древостой представлен берёзой пушистой, иногда с примесью осины, сосны и ели. Среди островов немало таких, которые ранее были населены.

Леса представлены в основном в охранной зоне заповедника. Преобладают еловые и елово-мелколиственные леса, в которых нередко встречаются широколиственные породы — лещина, дуб, липа, клён, а по берегам водоемов — вяз и ясень.

Список сосудистых растений насчитывает 468 видов. Среди них 24 вида, охраняемых в Псковской области, а пальцекоренник балтийский включен в Красную книгу РФ. Типичными растениями полистовских болот являются карликовая берёза, клюква болотная, морошка, росянка длиннолистная и круглолистная, шейхцерия болотная. Редкие виды растений: сфагнум нежный, сфагнум Линдберга, сфагнум болотный, гаммарбия болотная.

ФАУНА:

На обширных болотных массивах заповедника гнездятся многие редкие виды птиц, в частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар).

Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, так, как орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара, серый сорокопут.

Заповедник относится к категории Ключевых орнитологических территорий.

Среди птиц (146 видов) по числу видов доминируют отряды Воробьинообразных, Ржанкообразных и Соколообразных. По сравнению с окружающими территориями фауна болотного массива подвергалась антропогенному воздействию в значительно меньшей степени, чему способствовали труднопроходимость болота, его малая привлекательность для людей в период гнездования и слабая населенность приболотных земель. Поэтому здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут. Почти все эти птицы занесены, или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.

Из земноводных отмечено 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба.

Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей.

Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ. Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь.

ТУРИЗМ:

Работа отдела экологического просвещения Полистовского заповедника направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. Его задачами является всеми возможными силами и методами объяснить необходимость защиты дикой природы, пробудить чувство ответственности за сохранение живой природы планеты в естественном состоянии; воспитать уважительное, доброе отношение к природе, а не потребительское.

В связи с этим, в заповеднике ежегодно проводится детская экологическая экспедиция «Родник», природоохранная акция «Марш парков», акция «Сбережем зелёную ель» и т.п. мероприятия.

Также, заповедник «Полистовский» предлагает туристам ряд однодневных экологических экскурсий, в ходе которых можно насладиться красотой нетронутой природы, пением птиц и магическим ароматом северной орхидеи. Помимо однодневных экскурсий, можно принять участие в многодневных экспедициях по одной из крупнейших в Европе Полистово-Ловатской болотной системы.

Экскурсионные маршруты открыты для посещения в период с мая по октябрь.

Адрес: Россия, Псковская обл., Бежаницкий район, пос. Бежаницы, ул. Советская, д. 9Б

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!