Гулянья на Васильев вечерок
Вот и наступили святки - один из самых больших, шумных и веселых многодневных народных праздников, знаменующий собой переход от старого года к новому. Рождественские гадания, колядования, игры – всё это святки!
Святки длились двенадцать дней, с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Именно в этот день, 14 января, Областной центр народного творчества пригласил всех желающих на «Васильев вечерок» поиграть в «Хрен», загадать на судьбу и повеселиться.
«Мы проводим такие вечера ежегодно, начиная с 2006 года. Это действо, которое проходило на протяжении столетий, и сюжет его никогда не менялся, - рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Уграда» Галина Березина. – Уже есть постоянные участники, каждый год приходят новые».
И действительно отличить «стареньких» от «новеньких» было несложно: первые пришли ряженые и активно принимали участие в развернувшемся действе, а вторые первое время озирались, стараясь предугадать, что же их ждёт.
«Суть святочных встреч состоит в том, чтобы поменяться энергией. Так, одни поют колядки и несут благие пожелания, а другие должны рассчитаться с ними конфетами, пряниками, пирогами. Есть определённые правила игры, - пояснила Галина Березина. – Святки - такой правильный отпуск, после которого людям очень хорошо работается. Если плохо отдохнём, то и работа не пойдёт».
По словам ведущей, на Святки народ обязательно рядился: в животных, страшилок, домовушек, кикимор. Сама она нарядилась барыней.
«Для крестьян барыня была существом ненужным, она же не понимала в хозяйстве ничего, только ходила и мешала своими немецкими или английскими заморочками, - рассказала Галина Березина. - Поэтому часто рядились в таких барынь, насмехались над ними, находили для них рваный зонтик, смешное пенсне».
Для того чтобы отпугнуть нечисть «бывалые» девушки измазали всех присутствующих сажей. А гости и не сопротивлялись – ничего не поделаешь, традиция.
«Это у нас не спектакль, а встреча, - сразу предупредила ведущая. - Недаром мы всех сажей испачкали!». Вечерок начался колядованием под рождественской звездой.
«Колядовать ходили три раза: на Рождество, на Васильев вечерок и на Крещение», - рассказала Галина Березина. Под пение колядок зрители не скупились на угощение: кто положит конфетку, кто печенье, а кто и рублём одарит.
«Все, все денежки давайте, и с задних рядов тоже!» - агитировала ведущая.
Гости и на танцы медведя смотрели, и сказки слушали, и стали свидетелями продажи козы, которая в голодный обморок упала, поскольку постилась долго, и каждый раз раскошеливаться приходилось. Прямо не праздник, а грабёж! «Вот сколько дадите, столько вам в новом году и прибудет», - успокаивала ведущая.
Затем пришло время играть в народные игры. Это уж разговор отдельный – чего только названия стоят: «Хрен» и «Покойник».
Желающие «хренка погонять» выстраивались паровозиком, который собственно и именовался "хреном". После непродолжительного раскачивания «голова» паровозика отделялась и пыталась поймать замыкающего, а «сцепка» мешала это сделать. Игра очень активная, хвост «паровозика» длинный, амплитуда немаленькая, потому и без лёгких травм не обошлось.
Не успели сыграть, как прибежали истеричные кикиморы и заголосили, что их разбудили и без них веселятся. Святки дело такое – все денег хотят, даже нечисть, вот и стали они щипать сидящих, требуя рубля, да угощения.
Ну а дальше любимая женская часть – гадание. Желающим узнать, что их ждёт в наступившем году, завязывали глаза, раскручивали, и они в полной темноте, потеряв ориентацию, выбирали предметы: золотое яблочко – к здоровью, лапти – к долгой дороге, ленточка – к гладкому путешествию, свадебные куклы – к созданию семьи, а метёлка попалась - так всех врагов в новом году выметешь.
«Видимо, этот год у нас свадебный будет», - прокомментировала ведущая, заметив, что половина гадающих выбирала кукол.
Популярностью пользовалось и подблюдное гадание. Несмотря на то, что раньше в гадании использовались только колечки, время внесло свои коррективы, и на гадальном блюде оказались браслеты, часы, зеркальца, наушники и даже фонарик.
Под пение куплетов ведущие вытаскивали предметы – о чём в куплетах поётся, того и ожидать следует: кому деньги неожиданные, кому дорогу дальнюю, молодца, свадьбу, прибавление в семействе, обновку, а кому и поостеречься стоит.
Обязательным ритуалом святок было перековывание старых на молодых. Несколько ударов молотом об скамейку и из-за шторки вместо взрослых женщин и мужчин выскакивали детки.
В конце вечера начались танцы под гармонь, в которых участвовали все желающие. «Краковяк», «Лобанок», «Two step» - учились прямо на месте: два шага вперёд, два шага назад, ладушки, поворот и к следующему партнёру. Здесь уж дети показали своё умение в отличие от взрослых. «Ну, кто следующий?» - нетерпеливо поторапливал маленький мальчик женщину, которая сбилась в танце.
Весело, интересно – не чета современным дискотекам. Ещё бы раз так потанцевать!
Ну а завершился вечерок ярмаркой, где дети продавали угощения. У кого всё по три рубля, у кого по два. Покупали и сами дети, и взрослые.
Отдохнули хорошо, значит и работа пойдёт!
15.01.2013, Наталья Ефимова, все статьи автора