Достопримечательности

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II

Закажи тур прямо сейчас!

Псков для двоих

Псков для двоих

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Гулянья на Васильев вечерок

Вот и наступили святки - один из самых больших, шумных и веселых многодневных народных праздников, знаменующий собой переход от старого года к новому. Рождественские гадания, колядования, игры – всё это святки!

Святки длились двенадцать дней, с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Именно в этот день, 14 января, Областной центр народного творчества пригласил всех желающих на «Васильев вечерок» поиграть в «Хрен», загадать на судьбу и повеселиться.

«Мы проводим такие вечера ежегодно, начиная с 2006 года. Это действо, которое проходило на протяжении столетий, и сюжет его никогда не менялся, - рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Уграда» Галина Березина. – Уже есть постоянные участники, каждый год приходят новые».

И действительно отличить «стареньких» от «новеньких» было несложно: первые пришли ряженые и активно принимали участие в развернувшемся действе, а вторые первое время озирались, стараясь предугадать, что же их ждёт.

«Суть святочных встреч состоит в том, чтобы поменяться энергией. Так, одни поют колядки и несут благие пожелания, а другие должны рассчитаться с ними конфетами, пряниками, пирогами. Есть определённые правила игры, - пояснила Галина Березина. – Святки - такой правильный отпуск, после которого людям очень хорошо работается. Если плохо отдохнём, то и работа не пойдёт».

По словам ведущей, на Святки народ обязательно рядился: в животных, страшилок, домовушек, кикимор. Сама она нарядилась барыней.

«Для крестьян барыня была существом ненужным, она же не понимала в хозяйстве ничего, только ходила и мешала своими немецкими или английскими заморочками, - рассказала Галина Березина. - Поэтому часто рядились в таких барынь, насмехались над ними, находили для них рваный зонтик, смешное пенсне».

Для того чтобы отпугнуть нечисть «бывалые» девушки измазали всех присутствующих сажей. А гости и не сопротивлялись – ничего не поделаешь, традиция.

«Это у нас не спектакль, а встреча, - сразу предупредила ведущая. - Недаром мы всех сажей испачкали!». Вечерок начался колядованием под рождественской звездой.

«Колядовать ходили три раза: на Рождество, на Васильев вечерок и на Крещение», - рассказала Галина Березина. Под пение колядок зрители не скупились на угощение: кто положит конфетку, кто печенье, а кто и рублём одарит.

«Все, все денежки давайте, и с задних рядов тоже!» - агитировала ведущая.

Гости и на танцы медведя смотрели, и сказки слушали, и стали свидетелями продажи козы, которая в голодный обморок упала, поскольку постилась долго, и каждый раз раскошеливаться приходилось. Прямо не праздник, а грабёж! «Вот сколько дадите, столько вам в новом году и прибудет», - успокаивала ведущая.

Затем пришло время играть в народные игры. Это уж разговор отдельный – чего только названия стоят: «Хрен» и «Покойник».

Желающие «хренка погонять» выстраивались паровозиком, который собственно и именовался "хреном". После непродолжительного раскачивания «голова» паровозика отделялась и пыталась поймать замыкающего, а «сцепка» мешала это сделать. Игра очень активная, хвост «паровозика» длинный, амплитуда немаленькая, потому и без лёгких травм не обошлось.

Не успели сыграть, как прибежали истеричные кикиморы и заголосили, что их разбудили и без них веселятся. Святки дело такое – все денег хотят, даже нечисть, вот и стали они щипать сидящих, требуя рубля, да угощения.

Ну а дальше любимая женская часть – гадание. Желающим узнать, что их ждёт в наступившем году, завязывали глаза, раскручивали, и они в полной темноте, потеряв ориентацию, выбирали предметы: золотое яблочко – к здоровью, лапти – к долгой дороге, ленточка – к гладкому путешествию, свадебные куклы – к созданию семьи, а метёлка попалась - так всех врагов в новом году выметешь.

«Видимо, этот год у нас свадебный будет», - прокомментировала ведущая, заметив, что половина гадающих выбирала кукол.

Популярностью пользовалось и подблюдное гадание. Несмотря на то, что раньше в гадании использовались только колечки, время внесло свои коррективы, и на гадальном блюде оказались браслеты, часы, зеркальца, наушники и даже фонарик.

Под пение куплетов ведущие вытаскивали предметы – о чём в куплетах поётся, того и ожидать следует: кому деньги неожиданные, кому дорогу дальнюю, молодца, свадьбу, прибавление в семействе, обновку, а кому и поостеречься стоит.

Обязательным ритуалом святок было перековывание старых на молодых. Несколько ударов молотом об скамейку и из-за шторки вместо взрослых женщин и мужчин выскакивали детки.

В конце вечера начались танцы под гармонь, в которых участвовали все желающие. «Краковяк», «Лобанок», «Two step» - учились прямо на месте: два шага вперёд, два шага назад, ладушки, поворот и к следующему партнёру. Здесь уж дети показали своё умение в отличие от взрослых. «Ну, кто следующий?» - нетерпеливо поторапливал маленький мальчик женщину, которая сбилась в танце.

Весело, интересно – не чета современным дискотекам. Ещё бы раз так потанцевать!

Ну а завершился вечерок ярмаркой, где дети продавали угощения. У кого всё по три рубля, у кого по два. Покупали и сами дети, и взрослые.

Отдохнули хорошо, значит и работа пойдёт!

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!