Достопримечательности

Изборская башня

Изборская башня

Закажи тур прямо сейчас!

Псков для двоих

Псков для двоих

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Мировой океан и его моря

Мировой океан - это покрывающая земной шар непрерывная водная оболочка, над которой возвышаются материки и острова. Его средняя глубина 3700 м, а наибольшая — 11 022 м. Мировой океан занимает 3/4 поверхности нашей планеты, а его крупные части, расположенные между материками, обладающие самостоятельной системой циркуляции вод и атмосферы, характерными особенностями гидрологического режима, называют океанами. На Земле их четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Океаны состоят из морей, заливов и проливов.

  • ТИХИЙ— самый большой по площади и глубине океан на Земле. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.

Площадь морей, заливов и проливов Тихого океана составляет 31,64 миллиона км². Большая часть морей находится в западной части океана вдоль Евразии: Берингово, Охотское, Японское, Внутреннее Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Филиппинское.

Берингово море находится между Россией и Аляской. Оно считается одной из самых биологически продуктивных и разнообразных морских экосистем в мире. Берингово море предоставляет условия для жизни огромным популяциям рыб, ракообразных, моллюсков, птицам со всех континентов земли, а также многочисленным китам, дельфинам, моржам, тюленям и белым медведям.

Охотское море - полузамкнутое море Тихого океана, у берегов Азии. Названо по имени реки Охота.

Жёлтое море. Название дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и в меньшей степени пыльными бурями. Весной жёлтые пыльные бури бывают настолько сильны, что судам приходится прекращать движение.


Моря между островами Юго-Восточной Азии: Южно-Китайское, Яванское, Сулу, Сулавеси, Бали, Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккское.

Море Бали - межостровное море Тихого океана между восточной оконечностью острова Ява и островами Бали, Ломбок, Сумбава, Сулавеси и Мадура.

Вдоль побережья Австралии: Новогвинейское, Соломоново, Коралловое, Фиджи, Тасманово.

Коралловое море хоть и является частью Тихого океана, совершенно не похоже на него. Оно отличается мягким климатом, здесь господствуют теплые юго-восточные пассаты. Круглый год там стоит солнечная ясная погода, никогда не бывает ни зимней стужи, ни сильной, изнуряющей жары.

У Антарктиды находятся моря (иногда их относят к Южному океану): Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена.

Море Росса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек.

Вдоль Северной и Южной Америки нет морей, но располагаются крупные заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский.

Заливы - это часть океана, моря, озера или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма.

Также на территории Тихого океана находится огромное количество островов, образованных вулканическими извержениями, их примерно 10 000.

 

  • АТЛАНТИЧЕСКИЙ — второй по величине океан Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге.

Моря Атлантического океана: Ирландское море, Северное море, Балтийское море, Средиземное море (море Альборан, Балеарское море, Лигурийское море, Тирренское море, Адриатическое море, Ионическое море, Эгейское море, Критское, Ливийское, Кипрское, Левантийское), Мраморное море, Чёрное море, Азовское море, море Рисер-Ларсена, море Лазарева, море Уэдделла, море Скоша, Карибское море, Саргассово море, море Лабрадор.

Ирландское море - находится на краю Атлантического океана. На востоке граничит с Великобританией, а на западе с Ирландией.

Средиземное море - межматериковое море Атлантического океана. В Средиземном море выделяют, как его составные части, моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Критское, Ливийское, Кипрское и Левантийское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное, Чёрное и Азовское моря.

Карибское море - окраинное полузамкнутое море бассейна Атлантического океана, с запада и юга ограничено Центральной и Южной Америкой, с севера и востока — Большими и Малыми Антильскими островами. На северо-западе через Юкатанский пролив соединено с Мексиканским заливом, на юго-западе — с Тихим океаном через искусственный Панамский канал.

 

  • ИНДИЙСКИЙ — третий по размеру океан Земли, покрывающий около 20 % её водной поверхности.

Моря Индийского океана: Красное море, Аравийское море, Лаккадивское море, Андаманское море, Тиморское море, Арафурское море, море Моусона, море Дейвиса, море Содружества, Море Космонавтов.

Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. 

Море космонавтов - окраинное море индийского сектора Южного океана у берегов Антарктиды, между Землёй Эндерби и морем Рисер-Ларсена, от которого отделено подводным хребтом Гуннерус, находится в индийском океане. Названо в 1962 году участниками Советской Антарктической экспедиции в честь первых космонавтов.

 

  • СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ— наименьший по площади океан Земли, расположен полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой.

Моря Северного Ледовитого океана: Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, море Бофорта, море Линкольна, море Ванделя, Гренландское море, Норвежское море. Внутренние моря: Белое море, море Баффина.

Чукотское море - окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Чукоткой и Аляской.

Белое море - внутреннее море на севере европейской части России.



Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!