Пытки, схватки, кони…
В очередной раз на земле Изборска наступило средневековье. Пологие склоны заполонили рыцари, торговцы и ремесленники. Все они съехались на VI Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который прошёл 4 и 5 августа в музее-заповеднике.
Согласно доброй традиции я вновь отправилась на фестиваль. В этот раз мероприятие проходило исключительно вне стен крепости. Причиной послужили реставрационные работы. На подходе к площадке «Вал», где проходили основные мероприятия второго дня, с высоты можно было увидеть участников и гостей фестиваля, которые собрались внизу: конные рыцари готовились к турниру, зрители уже заняли свои места на зелёной траве, а торговцы расслабились рядом со своими лотками.
Спустившись по дорожке, я со спутниками целенаправленно шла к площадке, но тут дорогу мне преградил один из участников фестиваля и, улыбаясь, стал звать с собой. Не сразу заметив рядом деревянные кандалы с различными инструментами, движимая любопытством, я пошла за ним - такого милого палача мне ещё встречать не приходилось. Всё с той же улыбкой он подвёл меня к деревянной конструкции. Хоть я и не сторонница таких «развлечений», но чтобы проникнуться духом средневековья, решила не отступать, тем более что найти «гостей» палачу не так-то просто.
Палач Максим из Минска, как он представился, заковав меня в кандалы, стал демонстрировать всё, что могли бы сделать с осуждённым в те далёкие времена: укоротить пальчики, раздробить руки, разорвать ноздри или отрубить голову. Всё это вызвало очень смешанные ощущения - заглядывая в глаза своего палача, я только надеялась, что это не маньяк, у которого вдруг проснётся жажда крови и он действительно «подправит» мне маникюр.
Казалось бы, всё закончилось, меня освободили, но тут же на руки накинули верёвку – пришло время плахи. И смешно, и страшно. Любителям острых впечатлений рекомендовано.
Как рассказал Максим, своим ремеслом он занимается уже год. До этого он был лучником. Настрелявшись на турнирах, он решил немного сменить поле деятельности, и стал палачом. По его словам, люди с осторожностью относятся к возможности опробовать на себе орудия средневековых пыток, но для тех, кто всё же решится, это оборачивается интересным приключением и удивительной фотосессией.
Покинув палача, мы отправилась к торговцам. Украшения, оружие, камни, различные сувениры заполняли лотки. К тому моменту солнце уже достаточно расслабило хозяев, и они отдыхали рядом со своим товаром, стараясь не заснуть. Однако нашлись и разговорчивые продавцы. Так, один из торговцев амулетами рассказывал о «действующей магии».
«Шаманы давали женщинам специальные амулеты, отпугивающие диких животных, - рассказывал молодой человек. - Их следовало одевать на себя, перед походом в лес. Это всегда были звенящие подвески. Известно, что животные нападают только, если они напуганы неожиданным появлением человека, а шумные амулеты давали им заранее знать о приближении человека. Другой пример действующей магии – чтобы не ссориться с супругом или супругой, когда твоя половинка будет ругаться, набери в рот святой воды и читай три раза молитву. А суть то проста – главное вовремя закрыть рот».
Тем временем начался рыцарский турнир. Всадники пытались нанести удары копьями, несясь навстречу друг другу. После того, как воины показали своё умение, наступило время меле – массовой схватки на конях.
Противники, «Кавалерийское братство» и «Золотая шпора», разъехались по разным сторонам площадки. «Давайте уже! Вы что передумали? Сдавайтесь без боя!» - кричали воины своим соперникам. Наконец, к ним подъехал представитель противоположного лагеря, чтобы оговорить предстоящий бой. «Так делалось и во время войны», - комментирует ведущий. И вот соперники сошлись. «Всё смешалось: люди, кони…» - обычному зрителю стало трудно различать участников разных команд. Целых пять минут длился бой. «Рыцари пытаются зайти сзади, чтобы напасть на противника со спины, поскольку доспехи делают их менее поворотливыми», - пояснил ведущий.
Определить победителя должны были зрители, но оба лагеря заслужили самые громкие и восторженные аплодисменты, поэтому рыцарям пришлось показать себя в бое на мечах один на один, а также проявить своё мастерство в рубке капусты, и нанизывании колец.
Посмотрев на рыцарей, мы отправились к ключам, чтобы освежиться. Жаркое солнце уже согнало туда достаточное число гостей. Одни пили из источников, другие просто мочили ноги в холодной воде. Большая очередь выстроилась к прокату лодок. Поняв, что здесь «ловить» нечего, мы повернули назад, чтобы подкрепиться.
В преддверии фестиваля организаторы говорили, что представителям точек питания было поставлено одно важное условие – разнообразить меню, предлагая не только шашлык. «Хотелось бы увидеть полноценный обед, суп и какое-то разнообразие», - говорила директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская на пресс-конференции. Надо сказать, что это условие было соблюдено – кафе предлагали гостям окрошку, солянку, драники и ещё много других вкусностей.
Ещё немного погуляв по ярмарке и вполне прочувствовав дух средневековья, мы отправились домой, чтобы через год снова вернуться в «Железный град».
06.08.2012, Наталья Ефимова, все статьи автора