Достопримечательности

Братское захоронение

Братское захоронение

Закажи тур прямо сейчас!

День города Пскова

День города Пскова

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, событийный тур для группы взрослых

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Пытки, схватки, кони…

В очередной раз на земле Изборска наступило средневековье. Пологие склоны заполонили рыцари, торговцы и ремесленники. Все они съехались на VI Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который прошёл 4 и 5 августа в музее-заповеднике.

Согласно доброй традиции я вновь отправилась на фестиваль. В этот раз мероприятие проходило исключительно вне стен крепости. Причиной послужили реставрационные работы. На подходе к площадке «Вал», где проходили основные мероприятия второго дня, с высоты можно было увидеть участников и гостей фестиваля, которые собрались внизу: конные рыцари готовились к турниру, зрители уже заняли свои места на зелёной траве, а торговцы расслабились рядом со своими лотками.

 

Спустившись по дорожке, я со спутниками целенаправленно шла к площадке, но тут дорогу мне преградил один из участников фестиваля и, улыбаясь, стал звать с собой. Не сразу заметив рядом деревянные кандалы с различными инструментами, движимая любопытством, я пошла за ним - такого милого палача мне ещё встречать не приходилось. Всё с той же улыбкой он подвёл меня к деревянной конструкции. Хоть я и не сторонница таких «развлечений», но чтобы проникнуться духом средневековья, решила не отступать, тем более что найти «гостей» палачу не так-то просто.

Палач Максим из Минска, как он представился, заковав меня в кандалы, стал демонстрировать всё, что могли бы сделать с осуждённым в те далёкие времена: укоротить пальчики, раздробить руки, разорвать ноздри или отрубить голову. Всё это вызвало очень смешанные ощущения - заглядывая в глаза своего палача, я только надеялась, что это не маньяк, у которого вдруг проснётся жажда крови и он действительно «подправит» мне маникюр.

Казалось бы, всё закончилось, меня освободили, но тут же на руки накинули верёвку – пришло время плахи. И смешно, и страшно. Любителям острых впечатлений рекомендовано.

          

Как рассказал Максим, своим ремеслом он занимается уже год. До этого он был лучником. Настрелявшись на турнирах, он решил немного сменить поле деятельности, и стал палачом. По его словам, люди с осторожностью относятся к возможности опробовать на себе орудия средневековых пыток, но для тех, кто всё же решится, это оборачивается интересным приключением и удивительной фотосессией.

Покинув палача, мы отправилась к торговцам. Украшения, оружие, камни, различные сувениры заполняли лотки. К тому моменту солнце уже достаточно расслабило хозяев, и они отдыхали рядом со своим товаром, стараясь не заснуть. Однако нашлись и разговорчивые продавцы. Так, один из торговцев амулетами рассказывал о «действующей магии».

«Шаманы давали женщинам специальные амулеты, отпугивающие диких животных, - рассказывал молодой человек. - Их следовало одевать на себя, перед походом в лес. Это всегда были звенящие подвески. Известно, что животные нападают только, если они напуганы неожиданным появлением человека, а шумные амулеты давали им заранее знать о приближении человека. Другой пример действующей магии – чтобы не ссориться с супругом или супругой, когда твоя половинка будет ругаться, набери в рот святой воды и читай три раза молитву. А суть то проста – главное вовремя закрыть рот».

Тем временем начался рыцарский турнир. Всадники пытались нанести удары копьями, несясь навстречу друг другу. После того, как воины показали своё умение, наступило время меле – массовой схватки на конях.

Противники, «Кавалерийское братство» и «Золотая шпора», разъехались по разным сторонам площадки. «Давайте уже! Вы что передумали? Сдавайтесь без боя!» - кричали воины своим соперникам. Наконец, к ним подъехал представитель противоположного лагеря, чтобы оговорить предстоящий бой. «Так делалось и во время войны», - комментирует ведущий. И вот соперники сошлись. «Всё смешалось: люди, кони…» - обычному зрителю стало трудно различать участников разных команд. Целых пять минут длился бой. «Рыцари пытаются зайти сзади, чтобы напасть на противника со спины, поскольку доспехи делают их менее поворотливыми», - пояснил ведущий.

Определить победителя должны были зрители, но оба лагеря заслужили самые громкие и восторженные аплодисменты, поэтому рыцарям пришлось показать себя в бое на мечах один на один, а также проявить своё мастерство в рубке капусты, и нанизывании колец.

Посмотрев на рыцарей, мы отправились к ключам, чтобы освежиться. Жаркое солнце уже согнало туда достаточное число гостей. Одни пили из источников, другие просто мочили ноги в холодной воде. Большая очередь выстроилась к прокату лодок. Поняв, что здесь «ловить» нечего, мы повернули назад, чтобы подкрепиться.

В преддверии фестиваля организаторы говорили, что представителям точек питания было поставлено одно важное условие – разнообразить меню, предлагая не только шашлык. «Хотелось бы увидеть полноценный обед, суп и какое-то разнообразие», - говорила директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская на пресс-конференции. Надо сказать, что это условие было соблюдено – кафе предлагали гостям окрошку, солянку, драники и ещё много других вкусностей.

Ещё немного погуляв по ярмарке и вполне прочувствовав дух средневековья, мы отправились домой, чтобы через год снова вернуться в «Железный град».

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!