Достопримечательности

Рыбницкая (У святых ворот) башня

Рыбницкая (У святых ворот) башня

Закажи тур прямо сейчас!

Праздник воздухоплавателей

Праздник воздухоплавателей

Псков - Пушкинские горы - Великие Луки - Изборск
08-10.06, 3 дня / 2 ночи, событийный тур

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Назад в средневековье

Провести два дня в средневековье предложили всем желающим организаторы «Железного града» – одного из самых долгожданных и многолюдных мероприятий лета. В этом году рыцари собрались под стенами Изборской крепости уже в пятый раз. Порядка пятисот реконструкторов, представителей сорока клубов не только из России, но Беларуси, Украины и стран Прибалтики, приехали на Псковскую землю, чтобы «себя показать и людей посмотреть».

Подъезжая к Изборску, за несколько сотен метров мы заметили большое количество машин, оставленных на обочине. Все возможные места парковки, также как и официальная стоянка, которую предусмотрели организаторы, были заняты.

В крепости уже в полную силу работала ремесленная ярмарка, предлагая глиняную посуду, клинки, украшения из камня, бронзы и кожи, деревянные мечи и различные сувениры.

«Вот это вебские кони, - поясняет гостья из Санк-Петербурга, показывая, на небольшие украшения в виде коней. – Их вешали путникам на пояс, чтобы они отгоняли разбойников. А это бочонок счастья – он не имеет дна, потому что счастье нельзя накопить, как деньги в банке. Надо учиться радоваться каждому мгновению». Женщина с удовольствием рассказывает об амулетах и оберегах, представленных на её прилавке: «Они все изготовлены на основе находок, сделанных на территории северо-запада. Материалом для украшений служит бронза, ведь бронза означает «за бронёй». 

Рядом маленький мальчик осваивает азы гончарного дела. Получившееся изделие у него, конечно, не очень похоже на задуманное, но сколько удовольствия от процесса!

В тени деревьев расположились художники, из под кисти которые на лицах желающих распускались всевозможные цветы, появлялись бабочки, а то и весьма устрашающие маски.

Фестиваль открылся в полдень на центральной площадке крепости, где для торжественного построения собрались гости в костюмах и при полном вооружении. Под музыку фолк-коллектива "Музыка Радикум" начались первые «сшибки», после чего реконструкторы подробно рассказали о своём облачении, поясняя различные детали.

В программе фестиваля прошли состязания лучников и бои пешего турнира. Зрителей, окруживших ристалище, не отпугнул даже специфичный запах, напоминающий о близости «мест первой необходимости». Самыми активными болельщиками боёв стали дети. «Ну куда ты?», «Не убей его!», - деловито комментировали сражения самые юные зрители, театрально размахивая руками.

Разгорячённые от созерцания боёв гости располагались на траве. Те, кто с собой провизию не привёзли, могли перекусить в точках питания, которых на празднике было достаточно. И если ассортимент особым разнообразием не отличался, то ценовая конкуренция проявилась во всей своей красе. Цену в 200 рублей за шашлык установили продавцы в крепости. Стоило спуститься вниз, на площадку «Вал», как запросы «кормильцев» снижались на четверть – 150 рублей за порцию мяса. Ещё 50 метров - и представители одного из кафе просят всего 100 рублей за шашлык. Напитками праздника традиционно стали медовуха, квас и пиво.

Изнывая от припекающего солнца, гости устремлялись поближе к прохладе и свежести – к Словенским ключам. Совсем скоро должен был начаться конный турнир на плато над ключами, поэтому особо предусмотрительные гости набирали в бутылочки и стаканы из под кваса живительной влаги из источников.

 

Путь к плато обступили палатки с сувенирами и местными пирожками. Вот уже показалась площадка и лагерь реконструкторов. Вход в лагерь охраняли его хозяева. Пытаясь скрыться от солнца, гости устраивались на склоне холма в тени небольшого леса, растущего наверху. Семейная пара с маленькими детьми решила далеко наверх не забираться и устроилась у подножия холма метрах в пяти от крайней палатки лагеря. В стороне, метрах в пятнадцати от пары, трапезничала группа реконструкторов, и такая близость гостей не особенно порадовала некоторых участников праздника.

«Я, конечно, понимаю, что вы на нас как на зоопарк пришли посмотреть, но не могли бы вы повыше на холм забраться. Это территория лагеря», - экспрессивно высказалась девушка, выйдя из-за стола и подойдя к семейной паре. «У нас дети устали и мы на вас не смотрим», - попытались объяснить родители.

Такой ответ девушку не удовлетворил, но она ушла, чтобы вернуться уже с тарелкой. Усевшись рядом с парой, она принялась за еду, перекрикиваясь со своими друзьями из лагеря: «А это наша территория – мы можем сидеть, где хотим!»

Не дождавшись слов возмущения в ответ на столь агрессивные нападки, девушка убежала в одну из палаток, откуда доносилась музыка. «Пой погромче и так, чтобы мата было побольше», - кричала девушка своему знакомому, вновь усаживаясь за стол. Однако и это её успокоить не смогло – посидев за столом, она вышла и начала чем-то кидаться в сторону разозлившей её пары. «А может у нас там мусорка! Мы можем делать что хотим», - радостно выкрикивала она. «Девушка, что вы делаете? Вы же можете в ребёнка попасть!», - пытались вразумить её очевидцы, а малыш смотрел на свою обидчицу большими глазами, очевидно, не понимая происходящего, хотя понять причину столь буйного поведения было сложно всем.

И вот с 40-минутной задержкой на поле появились воинственные всадники и более мирные реконструкторы. Ведущий, пытаясь как-то скрасить ожидание публики, говорил, похоже, всё, что ему приходило в голову. Такая тактика вызвала улыбки на лицах заждавшихся зрителей, которые прониклись симпатией к весёлому оратору.

Началось: шесть всадников продемонстрировали конные трюки и мастерское владение копьём и мечом, рубя капусту и «снимая» кольца, вызвав тем самым бурный восторг у зрителей.

Следом состоялся конный турнир: русские воины сразились с немцами и татарами. «Наш воин сшиб татарина и тот убегает в свою Татарию, - комментирует бой ведущий. – Вот повержен и немецкий рыцарь. Смотрите, в отличие от татарского воина он идёт степенно. Что ни говори, это Европа, дамы и господа».

Должное нужно отдать и актёрскому мастерству рыцарей, которые красиво падали с коней и очень театрально показывали своё негодование. Особенно порадовал уже давно полюбившийся публике сэр Томас, который после очередного поражения от русского воина убегал на четвереньках, вызвав смех зрителей.

На этом представление не закончилось – гостей ждал «захват деревни». Пока мирные жители, ничего не подозревая, водили хороводы, на них напали немецкие рыцари. Следом напали и татары. Девушки с криками убегали от всадников, а мужчины прятались под обозами. Остаётся только позавидовать храбрости девушек, которые падали прямо под копыта лошадей. «Враги уводят всех девушек красивых и не очень в плен, где ждёт их довольно плачевная судьба», - комментирует ведущий. Устав от набегов русские князья объединились, чтобы вместе справиться с врагом. Исход битвы ясен – «наши», конечно, победили.

Однако это далеко не всё, что организаторы приготовили для гостей. Первый день фестиваля закончился бугуртами (массовые сражения) и музыкальным концертом.

На следующий день свою работу продолжили ремесленные площадки, средневековая ярмарка, историческая харчевня, детская площадка. Внимание гостей, как всегда, захватили главные зрелища: конный турнир и массовый контактный бой.

Так в атмосфере средневековья прошли два дня на благодатной изборской земле.

 

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!