Достопримечательности

Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому

Закажи тур прямо сейчас!

Земля Псковская (групповой)

Земля Псковская (групповой)

Псков - Изборск - Печоры
1 день

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Ожившая история

Оборона советского ДОТа стала причиной пробок в Палкинском районе. 2 июля здесь, в уречище Подчерничье, прошла реконструкция фрагмента Великой Отечественной войны. Место для реконструкции выбрано неслучайно, ведь именно здесь в далёком 1941-ом разворачивались военные действия.

В этот день сюда съехались сотни машин не только из Псковской области, но и из других городов. Присутствовали даже зарубежные номера. Оставив технику на подъезде, люди цепочкой шли по пыльной дороге туда, где уже пела музыка военных лет и шла раздача солдатской каши и чая.

Место сбора - холм, откуда открывается вид на поляну, где всего за несколько дней реконструкторы построили бутафорскую деревню: два домика, колодец, стог сена. Правее, на пригорке, возвышается ДОТ, рядом - медсанбат. Те, кто пришёл пораньше уже заняли места поближе к креп-ленте, ограждающей место будущего сражения. Многие принесли покрывала и раскладные стулья, чтобы комфортнее расположиться на земле под жарким солнцем.

 

«Когда уже война начнётся?» - с нетерпением спрашивают дети, которых, надо сказать, было на удивление много. Тут к деревне стали подъезжать машины. «Наши», - раздаётся в толпе. Действительно, это советские солдаты. Они приехали в деревню и, расположившись там, начали заниматься своими делами. Совсем скоро по той же дороге к деревне стала приближаться новая группа – это немецкие солдаты, их можно отличить по более тёмной форме. Раздались первые выстрелы. Наш командир, спрятавшись за стогом, отвечает на вражеские очереди одиночными выстрелами из пистолета. «Ты автомат возьми!», - поддерживают его зрители. «Не сдавайся!», - слышится рядом.

     

Тем временем немцы уже развернули пушку, направив её на деревню. Ещё минута, и от взорвавшегося снаряда земля разлетается в разные стороны. Ещё выстрел - ещё один взрыв. Очередной снаряд попал в домик, который моментально вспыхнул.

Враг продвигается к деревне. Чем ближе подходят немецкие солдаты, и чем больше выстрелов раздаётся, тем сильнее темнеет небо. Ощущение, что природа сама против войны. И вот деревня захвачена и разгромлена. Наш командир «убит» - он лежит, распластавшись на земле. Совсем рядом со зрителями фашисты подкрадываются к ДОТу. Пригибаясь ближе к земле, короткими перебежками передвигается снайпер – его отличает трава, украшающая голову. Толпа его тут же окрестила индейцем. Видно, что «нашим» осталось совсем немного.

 

Начинается дождь. Крупные капли с силой бьют по лицу. Кто-то прячется от дождя под зонтами, а кто-то накрывается куртками. Солдаты не обращают внимание на погодные изменения. Сражение продолжается. Ещё немного и ДОТ захвачен. Немцы начинают оттаскивать с поля боя «убитых». Захвачен и медсанбат. На расстрел ведут санитарок. Два выстрела и они лежат на земле.

 

И вот прямо на глазах история начинает меняться: из кустов с красным знаменем в руках выскакивают советские солдаты. Тут же подошло подкрепление. Совсем скоро «наши» отобьют захваченный ДОТ. «Давай, давай», - кричит публика, вдохновлённая таким поворотом сюжета.

Очередной бой. Выбитый из сооружения противник пытается отступать, но его настигают советские пули. И вот уже на вершине ДОТа гордо развивается красное советское знамя.

 

Совсем немного и поверженные бойцы начинают «оживать», вставая со своих мест. Поднимается и наш командир. «Вот молодец, весь бой пролежал в одной позе», - хвалят его зрители. «А тот вообще: лежал руки за голову, отдыхал, чуть ли ни курил» - смеётся толпа над одним из «убитых».

Так закончилась «война» 2 июля 2011 года.

Сложно сказать, смогла ли реконструкция, призванная поднять дух патриотизма, справиться со своей задачей. Возникло ощущение, что люди в большей своей части пришли на шоу: комментарии «из зала» вносили нотку веселья в происходящее.

Следует отдать должное работе реконструкторов, которые, несмотря на свою малочисленность, смогли очень правдоподобно воспроизвести данный фрагмент нашей истории. На их стороне была даже погода: потемневшее небо и дождь, разразившийся в самый разгар битвы, оттенили трагичность происходящего. Не хватало, правда, профессиональных комментариев, которые придали бы ощущение целостности и завершённости реконструкции, помогая зрителю более полно воспринимать происходящее.

Фоторепортаж

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!