Ожившая история
Оборона советского ДОТа стала причиной пробок в Палкинском районе. 2 июля здесь, в уречище Подчерничье, прошла реконструкция фрагмента Великой Отечественной войны. Место для реконструкции выбрано неслучайно, ведь именно здесь в далёком 1941-ом разворачивались военные действия.
В этот день сюда съехались сотни машин не только из Псковской области, но и из других городов. Присутствовали даже зарубежные номера. Оставив технику на подъезде, люди цепочкой шли по пыльной дороге туда, где уже пела музыка военных лет и шла раздача солдатской каши и чая.
Место сбора - холм, откуда открывается вид на поляну, где всего за несколько дней реконструкторы построили бутафорскую деревню: два домика, колодец, стог сена. Правее, на пригорке, возвышается ДОТ, рядом - медсанбат. Те, кто пришёл пораньше уже заняли места поближе к креп-ленте, ограждающей место будущего сражения. Многие принесли покрывала и раскладные стулья, чтобы комфортнее расположиться на земле под жарким солнцем.
«Когда уже война начнётся?» - с нетерпением спрашивают дети, которых, надо сказать, было на удивление много. Тут к деревне стали подъезжать машины. «Наши», - раздаётся в толпе. Действительно, это советские солдаты. Они приехали в деревню и, расположившись там, начали заниматься своими делами. Совсем скоро по той же дороге к деревне стала приближаться новая группа – это немецкие солдаты, их можно отличить по более тёмной форме. Раздались первые выстрелы. Наш командир, спрятавшись за стогом, отвечает на вражеские очереди одиночными выстрелами из пистолета. «Ты автомат возьми!», - поддерживают его зрители. «Не сдавайся!», - слышится рядом.
Тем временем немцы уже развернули пушку, направив её на деревню. Ещё минута, и от взорвавшегося снаряда земля разлетается в разные стороны. Ещё выстрел - ещё один взрыв. Очередной снаряд попал в домик, который моментально вспыхнул.
Враг продвигается к деревне. Чем ближе подходят немецкие солдаты, и чем больше выстрелов раздаётся, тем сильнее темнеет небо. Ощущение, что природа сама против войны. И вот деревня захвачена и разгромлена. Наш командир «убит» - он лежит, распластавшись на земле. Совсем рядом со зрителями фашисты подкрадываются к ДОТу. Пригибаясь ближе к земле, короткими перебежками передвигается снайпер – его отличает трава, украшающая голову. Толпа его тут же окрестила индейцем. Видно, что «нашим» осталось совсем немного.
Начинается дождь. Крупные капли с силой бьют по лицу. Кто-то прячется от дождя под зонтами, а кто-то накрывается куртками. Солдаты не обращают внимание на погодные изменения. Сражение продолжается. Ещё немного и ДОТ захвачен. Немцы начинают оттаскивать с поля боя «убитых». Захвачен и медсанбат. На расстрел ведут санитарок. Два выстрела и они лежат на земле.
И вот прямо на глазах история начинает меняться: из кустов с красным знаменем в руках выскакивают советские солдаты. Тут же подошло подкрепление. Совсем скоро «наши» отобьют захваченный ДОТ. «Давай, давай», - кричит публика, вдохновлённая таким поворотом сюжета.
Очередной бой. Выбитый из сооружения противник пытается отступать, но его настигают советские пули. И вот уже на вершине ДОТа гордо развивается красное советское знамя.
Совсем немного и поверженные бойцы начинают «оживать», вставая со своих мест. Поднимается и наш командир. «Вот молодец, весь бой пролежал в одной позе», - хвалят его зрители. «А тот вообще: лежал руки за голову, отдыхал, чуть ли ни курил» - смеётся толпа над одним из «убитых».
Так закончилась «война» 2 июля 2011 года.
Сложно сказать, смогла ли реконструкция, призванная поднять дух патриотизма, справиться со своей задачей. Возникло ощущение, что люди в большей своей части пришли на шоу: комментарии «из зала» вносили нотку веселья в происходящее.
Следует отдать должное работе реконструкторов, которые, несмотря на свою малочисленность, смогли очень правдоподобно воспроизвести данный фрагмент нашей истории. На их стороне была даже погода: потемневшее небо и дождь, разразившийся в самый разгар битвы, оттенили трагичность происходящего. Не хватало, правда, профессиональных комментариев, которые придали бы ощущение целостности и завершённости реконструкции, помогая зрителю более полно воспринимать происходящее.
04.07.2011, Наталья Ефимова, все статьи автора