Закажи тур прямо сейчас!

Псков через века (групповой, Москва)

Псков через века (групповой, Москва)

Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы
2 дня / 1 ночь, для индивидуальных туристов - Сборные туры (присоединение к группе)

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Гипноз от Безрукова

Он появился настолько незаметно, что когда я подняла глаза, от неожиданности у меня вырвалось только: «Ой». В лёгкой белой рубашке Сергей выглядел свежо, хотя на его лице читались следы усталости.

«Очень большой стол. Здесь мы как дети», - улыбнулся актёр, присаживаясь на место.

Сергей Безруков приехал в Пушкинские горы на 45-ый Всероссийский пушкинский праздник поэзии, и приехал он не с пустыми руками – актёр привёз киноспектакль «Пушкин», снятый по пьесе отца - Виталия Безрукова.

В начале разговора Сергей поделился своим отношением к подобным праздникам, которые, помимо своей просветительской функции, все больше оказываются «заточены» под потребителя.

«Я понимаю, что времена у нас такие, что без потребителя не обходится ни один праздник. Всё равно надо угождать, надо развлекать. Мы сейчас живём во времена рекламы, но надо отмечать умную, грамотную рекламу. Я за рекламу, которая способствует тому, что люди начинают просвещаться, читать книги, любить поэзию. Куда деваться, люди хотят шоу, развлечений. Другое дело, что в любом шоу должна быть мера. Мера есть искусство во всём, - высказал своё мнение актёр. - Когда я бывал в Константинове на Дне рождении другого моего любимого поэта – Есенина, меня смущало наличие там большого щита, где по пунктам был разложен весь праздник».

 

Возвращаясь к Пушкинскому празднику, актёр отметил: «Я рад, что сюда приезжают люди, которые хотят здесь побывать, а не просто случайно заехавшие. Сюда случайно заехать невозможно, потому что удаление этих потрясающих мест от столицы и даже от Питера очень большое. Сюда скачи – не доскачешь. И это очень хорошо. В этом есть то самое паломничество, когда надо испытать что-то, чтобы сюда попасть. Сюда едут люди, которые хотят насладиться, проникнуться этим потрясающим поэтическим духом. Михайловское - это сердцевина творчества Пушкина. Здесь он писал «Бориса Годунова», гулял по округе, зарастал бородой, становясь похожим на цыгана, напитывался наречиями и традициями».

Сергей также рассказал о другой особенности здешних мест: «Когда я здесь снимался, продюсеры мне угодили – поселили меня в коттедже, где окна выходили прямо на Тригорское. Я вышел ночью на улицу и честно могу сказать, что руку протянул и наполовину её уже не видел. Так что темень здесь, в Псковских местах, хоть глаз коли».

Речь актёра была настолько эмоциональна, душевна, восторженна, что прерывать его не хотелось. Плавно разговор перешёл на киноспектакль «Пушкин», который он привёз жителям Псковской области. Достаточно было взглянуть на Сергея, чтобы понять, что значит для него эта постановка: «Я вложился в него, но зато это сказка. У него огромные декорации. Очень стильные. Поверьте, они хорошие. Занавес – те самые пушкинские страницы. Перед вами не просто спектакль, а огромная книга». По словам Сергея, это спектакль – откровение. Кроме того, на Мойке,12 пьесу полюбили, а «это дорого стоит».

Для спектакля было даже снято специальное кино. «Сочетание театра и кино для меня было важно. Это два жанра искусства, которые очень тесно переплетаются в моём спектакле. На сцене не создашь атмосферы пурги и метели, когда Пушкин выбегает встречать лицейского товарища буквально босиком, - объясняет Сергей. - На сцене всё равно есть момент условности, и возникает недоверие, поэтому я специально снимал этот отрывок, правда, не в Михайловском, потому что довезти сюда съёмочную группу было практически невозможно. Я снимал в Захарово, в родовом имении бабушки Пушкина. Для меня было важно, что я выбегал на снег в исподнем. Две лошади. Кибитка. Настоящие свечи в фонарях. Всё живое! У меня на экране идёт приезд Пущина. Я появляюсь на сцене, выбегаю в дверь и тут же появляюсь на экране».

Актёр продолжал говорить, а журналисты отложили ручки, ловя ту энергетику, которая буквально исходила от него, и всё больше проникаясь его собственными чувствами и ощущением восторженности от спектакля, которого ещё даже не видели. Как призналась мне потом коллега, в какой-то момент она, сама того не понимая, отключила диктофон и ничего не записывала, а просто слушала.

 

По словам актёра, даже сцена венчания Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой снималась в том самом храме. Венчание производил настоящий священник. «Условность здесь тоже, конечно, есть, но в любой условности мне важна правда», - заметил Сергей.

Правдивость спектакля подчёркивает подлинный реквизит - было использовано очень много вещей из антиквариата. Кроме того, театральный реквизит был заменён на «киношный».

«Для меня важно сочетание правды, кино и театра. Костюмы практически подлинные. Сукно не театральное, а настоящее, платья и мода того времени воссозданы с точностью. Как признались музейные работники, даже профиль нянюшки-актрисы совпадает изображениями профиля Арины Радионовны. Правда, актрису мы по этому признаку не подбирали», - говорит актёр.

Расстрел на Сенатской площади зрителям предстоит буквально ощутить на себе. Когда на экране начнутся кадры расстрела, собранные из пяти картин, монтировщики, одетые в жандармов опустят колонны, которые тут же превратятся в пушки, нацеленные прямо в зал. «Когда пушки целятся в зрителя, возникает ощущение холодка по спине, чувство страха», - отмечает Сергей.

«Мне важно, что зритель в конце спектакля плачет. Заставить сейчас воспринимать боль утраты Пушкина - сложно. Мы уже привыкли к тому, что Пушкин погиб на дуэли. Это часть нашей истории. Самое страшное, что гибель Александра Сергеевича становится хрестоматией. Это невозможно!» - восклицает актёр.

Сергей говорил много, увлечённо рассказывая о своих проектах. Его открытость, лавина энергетика и энергия, какая-то особая душевная вибрация, обрушившись на всех присутствующих, никого не оставили равнодушным. «Он, конечно, талант!», - восхищались журналисты, садясь в машину.

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!