Достопримечательности

Гранитный крест XIV в

Гранитный крест XIV в

Закажи тур прямо сейчас!

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков в зеркале веков (для иностранных туристов)

Псков
2 дня / 1 ночь

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Когда не стоит забывать

«Хотите посмотреть, как относятся к памяти погибших в Афганистане на самом деле?», - с таким вопросом обратился ко мне ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Егоров.

Мой собеседник решил обратить внимание на несправедливость, которая продолжается уже ни один год - в День вывода советских войск из Афганистана совсем незаслуженно забывают про памятную доску в честь погибших в Афганистане, установленную на крепостной стене в Сквере павших бойцов.

Как рассказали Валерий Егоров и его боевой товарищ Станислав Морозов, памятная доска была открыта собственными силами и на средства солдат, прошедших Афган, которые состояли в клубе «Искра». Клуб был организован воинами-афганцами. Там они обучали детей рукопашному бою, учили их прыгать с парашютом, что помогало ребятам в дальнейшем поступить в военные учебные заведения.

На памятной доске запечатлена скорбящая женщина над изображением солдата. Под надписью «Вечная память псковичам, погибшим в Афганистане при выполнении воинского долга» перечислены имена погибших воинов и их годы жизни.

Каждый год 15 февраля, все кому посчастливилось вернуться с той войны, отправлялись к памятной доске, чтобы почтить память соратников, возложить цветы и отдать дань уважения павшим. Затем они шли к памятнику воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, а потом - на памятный вечер в Доме офицеров. Также совершались организованные поездки на могилы погибших товарищей.

Когда СССР распался, распался и клуб. В годовщину вывода советских войск на это место теперь приходят только отдельные солдаты. Добраться до доски, чтобы возложить цветы зимой очень сложно – дорожки нет, а снег лежит глубокий. Сложно пройти туда оказалось даже мне, не говоря уже о тех, кто в той войне потерял ногу – таким оказался один из моих провожатых. Сама доска от времени уже покрылась налётом так, что не все буквы можно различить.

 

По словам собеседников, они обращались к председателю Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, но оказалось, что он даже не знает о существовании этой памятной доски.

Война в Афганистане – одно из самых спорных событий ХХ века. Более 14 тысяч солдат и офицеров потерял СССР в этом военном конфликте. За что сражались и умирали ребята? Какие были основные цели этих действий? И почему ветераны настоящей войны, которая унесла тысячи жизней, теперь стали участниками боевых действий? Это вопросы, на которые не всегда можно найти ответы, но искать надо.

В этом году 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, как обычно прошла Божественная литургия, к памятнику воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, были возложены цветы, в Доме офицеров прошёл вечер памяти. Однако среди этих мероприятий оказалась забытой памятная доска воинов-афганцев.

Позаботится ли кто-то о сохранении памяти тех, кто погиб, выполняя свой долг? Не потеряется ли память о конкретных людях в общей цепочки событий? Возлагая цветы у нового памятника всем воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, не стоит забывать про старую память, которую оставили сами солдаты-афганцы. Дань уважения должны отдавать не только те, кому пришлось пройти этот сложный путь, но и те, кто живёт сейчас и кто не стал свидетелем того страшного времени.

Память и уважение - понятия, которые проявляются в действиях.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!