Когда не стоит забывать
«Хотите посмотреть, как относятся к памяти погибших в Афганистане на самом деле?», - с таким вопросом обратился ко мне ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Егоров.
Мой собеседник решил обратить внимание на несправедливость, которая продолжается уже ни один год - в День вывода советских войск из Афганистана совсем незаслуженно забывают про памятную доску в честь погибших в Афганистане, установленную на крепостной стене в Сквере павших бойцов.
Как рассказали Валерий Егоров и его боевой товарищ Станислав Морозов, памятная доска была открыта собственными силами и на средства солдат, прошедших Афган, которые состояли в клубе «Искра». Клуб был организован воинами-афганцами. Там они обучали детей рукопашному бою, учили их прыгать с парашютом, что помогало ребятам в дальнейшем поступить в военные учебные заведения.
На памятной доске запечатлена скорбящая женщина над изображением солдата. Под надписью «Вечная память псковичам, погибшим в Афганистане при выполнении воинского долга» перечислены имена погибших воинов и их годы жизни.
Каждый год 15 февраля, все кому посчастливилось вернуться с той войны, отправлялись к памятной доске, чтобы почтить память соратников, возложить цветы и отдать дань уважения павшим. Затем они шли к памятнику воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, а потом - на памятный вечер в Доме офицеров. Также совершались организованные поездки на могилы погибших товарищей.
Когда СССР распался, распался и клуб. В годовщину вывода советских войск на это место теперь приходят только отдельные солдаты. Добраться до доски, чтобы возложить цветы зимой очень сложно – дорожки нет, а снег лежит глубокий. Сложно пройти туда оказалось даже мне, не говоря уже о тех, кто в той войне потерял ногу – таким оказался один из моих провожатых. Сама доска от времени уже покрылась налётом так, что не все буквы можно различить.
По словам собеседников, они обращались к председателю Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, но оказалось, что он даже не знает о существовании этой памятной доски.
Война в Афганистане – одно из самых спорных событий ХХ века. Более 14 тысяч солдат и офицеров потерял СССР в этом военном конфликте. За что сражались и умирали ребята? Какие были основные цели этих действий? И почему ветераны настоящей войны, которая унесла тысячи жизней, теперь стали участниками боевых действий? Это вопросы, на которые не всегда можно найти ответы, но искать надо.
В этом году 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, как обычно прошла Божественная литургия, к памятнику воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, были возложены цветы, в Доме офицеров прошёл вечер памяти. Однако среди этих мероприятий оказалась забытой памятная доска воинов-афганцев.
Позаботится ли кто-то о сохранении памяти тех, кто погиб, выполняя свой долг? Не потеряется ли память о конкретных людях в общей цепочки событий? Возлагая цветы у нового памятника всем воинам, погибшим в военных конфликтах во второй половине ХХ века, не стоит забывать про старую память, которую оставили сами солдаты-афганцы. Дань уважения должны отдавать не только те, кому пришлось пройти этот сложный путь, но и те, кто живёт сейчас и кто не стал свидетелем того страшного времени.
Память и уважение - понятия, которые проявляются в действиях.
17.02.2011, Наталья Ефимова, все статьи автора