Достопримечательности

Памятник-танк Т-34

Памятник-танк Т-34

Закажи тур прямо сейчас!

День города Пскова

День города Пскова

Псков - Изборск - Печоры
2 дня / 1 ночь, событийный тур для группы взрослых

Все туры

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Святые места Псковской области

В нашей Псковской  области много таинственных святых мест, а так же легенд о них. Святые места посещают паломники и туристы, это всевозможные источники,...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Собираемся в дорогу. Поезд, автобус, самолёт. Памятка пассажира

Собираемся в дорогу. Поезд, автобус, самолёт

Вы решили побыть в роли пассажира, вы отправляетесь в путь! Но ведь хочется, что бы дорога была комфортной. А часто бывает так, что мы что-то забудем взять, подумать, сделать или набьём наши головы и чемоданы слишком туго. Поэтому, я решила собрать все необходимые советы для пассажира в одной памятке.

 

ЧЕМОДАН

Чемодан пассажира

Первое правило это – чемоданов должно быть больше, чем один. Сейчас они бывают самые разнообразные по плотности, модели, цветам, объёму, функциональности, по одному и в наборах по 2 или 3 и все выполненные в едином стиле. В один, самый большой, нужно сложить все необходимые вещи, которые необходимы ровно на столько, чтобы их можно было достать только по приезду на место. Так как этот «тюк» вы будете сдавать в багажное отделение или закидывать на дальние полки. А вот второй чемодан (радикюль, сумку, косметичку) вы будете держать с собой и часто в него залезать. То за полотенцем, то за едой, то за питьём, косметикой, картами, салфетками, плеером, деньгами, шарфом, да и мало ли что в дороге может понадобиться, решать вам.

Что брать с собой

Мини-аптечку:

  • Таблетки от укачивания. (анальгин/ спазмалгон / цитрамон);
  • От повышенной температуры (аспирин);
  • Антисептические (мирамистин / йод/ калия перманганат («марганцовку»);
  • От диареи (поноса) ( иммодиум);
  • От неожиданной аллергии (тавегил/ супрастин);
  • От ушибов (бальзам «Спасатель» / «Зеленый слон»);
  • Лейкопластырь, ножнички, пинцет, бинт, булавку, иглу, нитки;
  • А также витамин С, зеленый чай (упаковку пакетиков) и апилак – с ними легче переносить долгие переезды, смену воды, климата и питания.

Все препараты лучше купить заранее, в аптеках аэропортов и вокзалов они быстро заканчиваются и их покупка может отнять у вас много времени.

Что есть: Печенье, галеты, бисквиты, бутерброды, сухарики, орешки, фрукты, сыр, растворимые супы, бульоны, каши, пюре. Не стоит набирать с собой много тяжёлой еды. Она может испортится и пожалейте соседей, избавьте их от долгого шуршания своих пакетов и запахов куриных крылышек. Если у вас долгий путь, то в нём предусмотрены остановки, на которых можно купить еду.

Что надевать: Во-первых, лучше отказаться от тесной обуви, или по крайне мере, иметь возможность переобуться в пути. Одевать лучше свободную комфортную одежду, которую можно мять.

Что брать с собой: Если вы едете сидя или полусидя, настоятельно рекомендую заранее приобрести внешне странную подковообразную надувную подушку. Возможно, пока вы, готовясь ко сну, будете её надувать, на вас будут коситься и рассматривать соседи. Но поверьте, потом они вам позавидуют, разминая свои затёкшие шеи. Такая подушка существенно облегчит вам сон и сам путь – будет куда удобно приклонить голову. А вот влажные гигиенические салфетки выручат, когда негде вымыть руки и освежить лицо. Не забудьте взять с собой что-нибудь для своего развлечения – книгу, журнал, плеер, фильмы (если есть где смотреть), фотоаппарат, дополнительные батарейки для фотоаппарата, зарядные устройства от вашей техники, косметические принадлежности и, конечно же, не забудьте документы. Кстати, в зависимости от вашего плана путешествия, хочу напомнить о существовании в продаже маленьких утюгах, которые имеют функцию вертикального отпаривания.

Общая заметка: К сожалению, никто не застрахован от потери багажа. И если вы его сдаёте в багажное отделение, на всякий случай, напишите свое имя и мобильный телефон на карточке и положите ее в прозрачный отсек, который обычно есть на чемодане. Или во внешний карман. Домашний телефон и адрес указывать не стоит. Если ваш чемодан всё-таки потерялся, не затягивая, ищите представителя дорожной компании и закрепляйте подписями заявление об утере или повреждении вашего багажа. По закону, ваши вещи должны вернуть в течение двух дней.

 

АВИАПАССАЖИР

авиаокно

Уберите все не нужные в ближайшее время вещи, в основной чемодан, который вы будете сдавать в багаж. Не забудьте снять с него старые бирки, дабы они не отвлекали при идентификации вашего багажа. Возьмите с собой вторую сумку и маленький чемоданчик, который будет всегда при вас. В нём вы будете хранить вещи, которые вскоре понадобятся. Это документы, ценности, технику, гигиенические салфетки, книгу, очки. Никаких маникюрных наборов, духов, лосьонов и бутылок с водой. Количество жидкости, которое вы можете пронести на борт, не должно превышать 300 миллилитров. Норма веса ручной клади и багажа у разных авиакомпаний варьируется. Обычно это 5 и 20 килограмм соответственно. Если летите первым или бизнес-классом, то сможете провезти с собой до 40 килограммов. Избегайте перевеса, взвесьте багаж дома. Про время все понятно: приезжайте заранее, уточняйте время конца регистрации. При путешествии на самолёте не стоит надевать на себя большое количество украшений, громоздкие и трудно застегивающиеся пояса и ремни - вам придется их снимать при прохождении досмотра. Как, кстати, и обувь. Перелёт с домашним животным - лишняя головная боль. Но, если все-таки это необходимо, получите справку у ветеринара и разрешение на вывоз. Купите для своего животного специальный контейнер-перевозку. Некоторые авиакомпании разрешают брать в салон животных, которые весят не более 8 килограммов. Но скорее всего ваш питомец поедет в багажном отсеке. В любом случае, при заказе билета необходимо предупреждать о наличии животного заранее. Если вы путешествуете с малышом, которому еще не исполнилось двух лет, то на его билет вам должны предоставить скидку 90 процентов. Это при учете, что ребенка вы будете держать на руках. Можно взять с собой технику, главное выключайте ее во время взлета и посадки. А что бы не закладывало уши поможет жевать жвачку.

 

АВТОБУСНЫЙ ПАССАЖИР

бусокно

Если есть возможность, то кроме турфирмы, выбирайте ещё и марку автобуса. Он станет вашим домом на определенное время, причем неудобным. Автобусы европейского класса ("Мерседес", "Неоплан", "Бова"), как правило, оснащены видео- и аудиосистемами, бойлерами и кондиционерами. Сразу будьте готовы к тому, что доступ к био-туалетам в автобусах, которые ездят по России, будет почти невозможен. Дело в том, что в нашей стране почти нет станций переработки. Поэтому придется ждать остановок. Они, как правило, бывают раз в 4-5 часов. В автобусе все места одинаковые по комфортности, кроме последнего ряда. Во многих автобусах задние сидения или вовсе не откидываются, или меньше, чем все остальные. Однако здесь можно сэкономить: некоторые турфирмы делают скидку на последний ряд. Если автобус двухэтажный, выбирайте первый этаж: там мест меньше, между некоторыми сиденьями есть столики, как в купе. Не бойтесь мест около туалета: скорее всего его так ни разу и не откроют. Обязательно выходите на остановках, разминайтесь, даже если за окном холодно, и вылезать из автобуса не хочется. Не кладите тяжелые вещи на верхние полки - при резком торможении они могут упасть и травмировать пассажиров.

 

ПАССАЖИР ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ждокно

Поскольку основной чемодан придется убрать под сиденье, лучше собрать все необходимые в дороге вещи в одну сумку и держать её у изголовья. Ценности пусть останутся в чемодане, ведь не стоит забывать, что по части краж поезд - самый опасный вид транспорта. Кстати, пассажир, купивший место на нижнюю полку, имеет приоритет при размещении вещей под своим местом. Если багажа у вас много, вы имеете право сдать его в отдельный вагон. Бесплатно. В случае, когда в поезде нет отдельного багажного вагона, ваши вещи отправятся следующим составом. Постельное белье выдается или за отдельную плату, или его стоимость включена в цену билета. Помните, что если вы путешествуете в вагоне СВ или в фирменном поезде, заправка постели входит в обязанности проводника. Во всех остальных случаях проводник должен вам белье принести, а в конце поездки унести. Но вы можете вежливо попросить и проводник обязан заправить постель вне зависимости от типа поезда и вагона, если у пассажира ограниченные физические способности, он плохо себя чувствует или путешествует с маленькими детьми. Билет покупайте лучше заранее, чтобы вам не достались самые ужасные места - у туалета и рядом с купе проводников. Иначе, поездка чревата сопутствующим туалетным запахом, запахом из курилки и постоянным хлопаньем дверей. В поезд лучше надевать спортивный костюм или домашнюю футболку с оленями, поскольку, скорее всего, проведете большую часть пути в горизонтальном положении. И лучше в дорогу не надевать темные вещи - от постельного белья одежда быстро покроется белыми катышками. Кстати, пассажир поезда имеет право бесплатно провезти ребенка до пяти лет, если он не занимает отдельную полку. Если вы путешествуете зимой, то лучше покупайте билеты на верхнюю полку: там всегда теплее, и меньше ощущается сквозняк. Не открывайте одновременно окно и дверь купе. Не забывайте о том, что в вагонах есть так называемое "пожарное купе", где окна не открываются никогда. Вам может попасться именно такое. Зимой это большой плюс. Если вы купили билет на нижнюю полку, то пассажир с верхней имеет право присесть к вам до 23:00. После вы смело можете попросить его удалиться. Точнее, попросить вы можете и раньше, но он имеет право сидеть. А вот после 23 часов можно законно требовать. Помните о существовании санитарной зоны – это когда состав находится рядом с жилым отрезком пути. На время прохождения этого участка туалеты закрываются проводником, дабы не засорять территорию. Изучите расписание, побеспокойтесь о своих биологических нуждах заранее.

Обязательно прихватите с собой чувство юмора, доброжелательность и хорошее настроение – они не занимают места, но особо ценятся в путешествии!

Татьяна Зеркаль

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)



Поиск по разделу

Райский хуторок
DragonFly: Удивлена предыдущим отзывом!! Мы в сентябре три дня отдыхали в загородном доме у Валентины Михайловны с тремя! детьми (6-10 лет) и все отлично! Хозяева очень радушные и гостеприимные! Условия замечательные - все удобства в наличии + неповторимый деревенский колорит! Вечером натопили баню! В бассейн, правда, окунуться не решились, так как вода там родниковая) Потом вместе с хозяевами жарили шашлыки, у них во дворе для этого построен очень уютный очаг с тандыром. Они нас грибами-ягодами угощали! Утром Валентина Михайловна детям на завтрак оладий с вареньем принесла! Милые люди!! И чудесный отдых!!! А уж насчет денег - поверить не могу, что такое возможно! Нам еще и скидку сделали!) Обязательно поедем снова!
Росс-Тур Псков
nikita1010192: Остался довольным после отдыха) Отдохнул с друзьями просто замечательно! Компания Росс-Тур меня очень порадовала, претензий вообще нет! Операторы вежливые люди, с которыми приятно общаться, что редко встретишь в наше время, отдых стоит своих денег вполне!) Никаких проблем во время отдыха не возникало, все было на высшем уровне, планирую поехать в следующем году куда-то и опять же обращусь в эту компанию! Спасибо, что вы есть :)
Росс-Тур Псков
Леночек@@@: Туристическая компания Росс-Тур мне очень понравилась. Я из Пскова и долго выбирая надежную туристическую компанию свой выбор остановила именно на этой. И не прогадала. Придя в компанию оператор внимательно выслушала все мои пожелания о предстоящем отдыхе и предложила мне несколько идеально подходящих мне варианта. Вообщем я осталась компанией довольна.
Росс-Тур Псков
viola1305: Летала с компанией Росс-Тур в Турцию, спасибо менеджерам, что подобрали мне замечательный тур по моим средствам и с учетом всех моих небольших пожеланий! Приятно иметь дело с профессионалами, которые прекрасно разбираются в направлениях, в местных отелях, дают рекомендации по экскурсиям, то есть всю интересную информацию можно узнать на месте. Отдых понравился, спасибо!
Росс-Тур Псков
олеся123: Мне очень повезло, что знакомая посоветовала эту компанию, на мой взгляд - турфирма просто отличная! Видно, что персонал не с улицы набран: все вежливые отзывчивые и грамотные, не просто студентки на подработке. Тур мне подобрали в Турцию быстро, ориентируясь на мой бюджет, никаких лишних трат не требовали, все по существу. Не было надувательства и бумажной волокиты, оформили договор - все как положено. Сервис конечно на высшем уровне и все обещания выполняют! Отдыхом я осталась очень довольно, конечно же буду еще обращаться!
Росс-Тур Псков
Lykymchik: Не первый год и не первый раз пользуюсь услугами этой туристической фирмы и еще ни разу не разочаровывалась. Оператор всегда очень внимательна к моим пожеланиям и учитывает их при подборе тура, это дает ощущение заботы о клиенте. А еще у Росс-Тур Псков отличная поддержка туристов плане направленности, можно даже тур в кредит взять, а также есть визовая поддержка, что поверьте сэкономит ваше время и нервы. Покупая тур у этой туристической фирмы я всегда уверена, что все пройдет на высоте.
Росс-Тур Псков
КираШ: Мы уже не первый год путешествуем с компанией Росс-Тур, стали их постоянными клиентами, потому что на самом деле, качество работы на высоте. Мне очень нравится, как работают сотрудники, не навязывают, а предлагают исходя из моих возможностей именно то, что надо. Менять турфирму я не собираюсь, и более того, рекомендую ее знакомым, которые собираются в путешествие.
Росс-Тур Псков
Andrii: Хорошая туристическая компания с вежливым и хорошо подготовленным персоналом. Мне подобрали очень хорошую горящую путевку за вполне адекватные деньги. Никаких проблем с билетами или гостиницей не было. Я получил ровно то что мне обещали. Еще, как по мне, большим плюсом является страхование туристов, что позволяет чувствовать себя немного спокойней. В общем я доволен что обратился именно в эту фирму.
Росс-Тур Псков
Лайна: Я осталась абсолютно довольна сотрудничеством с этой туристической фирмой. Организация отдыха - на высоте. Предусмотрительно разрешили все возможные спорные моменты. А девушка - оператор, просто психолог от Бога. Мне кажется, она лучше меня знала, что нам понравится) Спасибо за вам за безоблачный отпуск. Надеюсь и зимний отдых спланировать с вашей помощью.
Гостинично-оздоровительный комплекс "Гармония"
Summer: Вход в каждый номер с улицы-как в американских фильмах)здорово!